12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

В поисках синей птицы

Синяя птица – это наша мечта, ради достижения которой можно пережить любые трудности. Поймать синюю птицу – значит стать счастливым, испытать самую большую радость в жизни. И все мы рефлекторно ищем её.

Многие профессии можно назвать преемственными, то есть формирующими семейные династии. Одной из таких, бесспорно, является актёрская. Дети актёров, воспитываясь в артистической среде, с младых ногтей впитывают атмосферу творчества и очень часто мечтают пойти по стопам родителей. Это явление довольно распространённое, но далеко не обязательное. Наш сегодняшний рассказ о семье служителей Мельпомены – и подтверждение, и опровержение данного правила.

Речь пойдёт об актёрской династии заслуженного артиста Республики Молдова Владимира Сухомлинова и заслуженной артистки МССР Людмилы Байрактаровой. Оба родились в совсем далёких от театра семьях. У Владимира Александровича мать была акушеркой, а отец – педагогом.

Ещё более «нетеатральные» декорации вырисовывались в семье Людмилы Григорьевны. «В нашей семье было шестеро детей, – писала она. – Я – четвёртая. Мама занималась домашним хозяйством, прежде всего, воспитанием детей. А папа освоил множество профессий: он изготавливал мебель, клал камины и выполнял всевозможные ремонтные работы».

Тем не менее после окончания средней школы переполняемый грандиозными планами Владимир Сухомлинов поступает на актёрский факультет Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу. Руководила этим первым в Молдавии актёрским курсом, на котором числилось немало будущих звёзд, режиссёр и педагог Надежда Аронецкая. Именно с того времени она и становится второй матерью нашего героя. В 1969 году, окончив обучение, весь курс приезжает в Тирасполь, и все вместе под руководством Надежды Степановны создают свой театр.

Вскоре Аронецкая открывает при театре студию, с помощью которой хочет решить проблему театральной массовки, но прежде всего – сделать её основой ещё одного своего актёрского курса в Кишинёвском институте искусств. Сюда одной из первых приходит Людмила Байрактарова. «Я, наверное, родилась для того, чтобы посвятить свою жизнь театру, – вспоминает Людмила Григорьевна. – Мама рассказывала, что в детстве я очень часто доставала её вещи, наряжалась в них и во что-то играла. А поскольку семья наша была большая, мы все вместе устраивали шумные концерты, создавали целые спектакли».

В театральном закулисье тираспольского театра состоялось первое знакомство Владимира и Людмилы. Оно переросло в дружбу. А потом они начали тайно встречаться. Тайно – потому что Надежда Аронецкая не поощряла «шуры-муры» в дивном храме Мельпомены. Но всё тайное со временем становится явным. Нашлись «доброжелатели», которые наябедничали «маме» на влюблённых, и она во фразе «любить нельзя работать» решила запятую поставить после слова «нельзя».

И ослушаться влюблённые не осмелились. Они перестали встречаться. Только надолго Владимира и Людмилы не хватило. Через время они, чувствуя невыносимость сложившейся ситуации, сами пошли к Надежде Степановне с покаянной просьбой: «Не можем мы друг без друга!». И несгибаемая Аронецкая умилосердилась: «Если у вас всё так серьёзно, то пусть будет по-вашему. Но свадьбу сыграете только после того, как Люда окончит институт». Только в 1974 году, получив диплом о высшем образовании, Людмила Байрактарова пошла под венец с единственным и неповторимым Владимиром.

Жизнь молодой семьи протекала в атмосфере любви, лада, творчества. Они были почти счастливы. Почти – потому что свою синюю птицу продолжали искать. В 1976 году радость молодожёнов удвоилась – у них родилась дочь Юлия.

Девочка росла в особой атмосфере. С пелёнок Людмила и Владимир начали брать её с собой на репетиции, спектакли. А с четырёх лет она появилась на сцене. В буквальном смысле. Её дебютом стала роль девочки Оксанки в комедии-лубке по пьесе Нины Семёновой «Печка на колесе».

Юлия окончила музыкальную школу, музыкальное училище по классу «Вокал» и актёрское отделение ПГУ им. Т.Г. Шевченко в мастерской Аркадия Левицкого, играла в некоторых спектаклях республиканского театра. Но, получив документ о высшем образовании, уехала в поисках своей синей птицы в Санкт-Петербург.

В 2001 году она подарила маме и папе первого внука Егора. Сегодня он уже взрослый и ответственный человек. Но, увы, по семейным стопам решил не идти – работает в другой сфере. Его младший брат Тимур ещё учится в школе. Поэтому точку в этой актёрской династии ставить рано.


«Я с раннего детства была уверена: вот здесь, на сцене, настоящая жизнь. С яркими красками, красивыми нарядами, с музыкой, песнями, танцами. Что никакой другой жизни не бывает», – делится сокровенным Юлия Владимировна.


Александр ЮШИН, член союза журналистов Приднестровья.

Фото из семейного архива В. Сухомлинова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив