22.3 C
Тирасполь

В помощь – целый комплекс

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Людям с ограниченными возможностями в Приднестровье уделяют повышенное внимание. Работают специализированные учреждения, пристраивают пандусы, делают удобные съезды с тротуаров.


«Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов» постоянно живут или только посещают врачей (массажистов, логопедов, дефектологов, психологов) ребята со сложными диагнозами, которым без посторонней помощи никак не обойтись. И помощь оказывают, но детей со психоневрологическими отклонениями, с ДЦП много, а центр едва вмещает желающих.

В центре – три корпуса: в микрорайне Шелковый в главном здании живет 51 ребенок, в отдельном, маленьком доме – 12 (это самые сложные лежачие пациенты). А дневной центр пребывания детей в микрорайоне Борисовке посещают 40 человек. Здесь они проходят необходимые процедуры, с ними занимаются преподаватели из коррекционной школы. Три корпуса должны быть рядом, считает руководитель учреждения Марина Иванова. Так и ребята между собой больше будут общаться, и рабочие моменты легче решать, например, не возить в другой конец города готовую еду или документацию.

Разместить всех в головном корпусе невозможно, и так полон. «Центр открыт в 2005 году в здании, где раньше были детские ясли-сад, построенные в 1953 году и не предназначенные для нужд детей с инвалидностью. Из-за отсутствия лифта маломобильных ребят, тех, кто перемещается в инвалидном кресле, разместили на первом этаже. Здесь же – администрация, кухня, спальня, игровая комната. Учреждение всем обеспечено, но нам очень тесно», – рассказывает его директор.

Руководитель центра не раз обращалась в министерство соц-защиты, в Правительство, чтобы проблему помогли решить. И сейчас наметились определенные подвижки. Планируют построить новый центр, который объединит здания в одном месте. Сначала предлагалось разместить комплекс на территории заброшенного лагеря «Лира», но участок под уклоном, поэтому не подходит специализированному учреждению.

Предложен другой вариант – территория в селе Гыска. Под будущий центр отведена площадь в 4 га, на которой возведут четыре корпуса: один рассчитан на 30 лежачих постояльцев, еще два – для более мобильных детей, в четвертом будет дневной центр пребывания. Построят также водолечебницу с бассейном, массажным кабинетом, кабинетом ЛФК для оказания необходимых процедур, котельную, прачечную, столовую, где смогут принимать пищу сразу все воспитанники, а не в три смены, как это происходит в круглосуточном центре. Обустроят веранду для прогулок ребят на колясках. У каждого корпуса установят беседку. Учтут все нюансы, чтобы воспитанникам было удобно жить и проходить реабилитацию. По плану центр рассчитан на 150 детей, из них 110 – с круглосуточным пребыванием. До конца года проект утвердят и за три года реализуют.

В завершение беседы директор рассказала об успехах воспитанников – в холле центра две стены заняты наградами ребят. Это кубки, медали и грамоты, которые привезли с соревнований и конкурсов, таких как фестиваль «Цветик-семицветик», турниры по бочче, по настольному теннису (ребята посещают клуб «Инвапанспорт» в Бендерах).

«Воспитанники центра – инвалиды с детства, но специалисты прививают ребятам простые навыки: умение держать ложку, знать и соблюдать правила личной гигиены. Они любят рисовать, собирать пазлы. И когда ребенок берет в руки микрофон и читает стих или поет песню, когда танцует под музыку – это прогресс, результат нашей работы», – с гордостью говорит руководитель.

Из воспитанников директор выделяет одиннадцатилетнюю Машу, которая в 7 лет поступила из Дома ребенка. «Она разговаривает, учит стихи. Не может наступать на всю стопу, ходит на пальчиках и при поддержке воспитателя в основном передвигается в инвалидном кресле. Наша Маша на соревнованиях по бочче в 2019 году заняла 1-е место, завоевала кубок. У нее большой прогресс в развитии. По характеру – настоящий боец. Ставим ее всем в пример», – отмечает Марина Иванова.


Светлана Осадчая. г. Бендеры.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи