23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

В самую душу

С чёрно-белых фотографий старых пожелтевших газет на нас смотрит человек средних лет в больших очках с толстыми стёклами. Взгляд его в самую душу и одновременно куда-то в себя. Задумчивый взгляд глубокого, скромного, но при этом честного и абсолютно прямолинейного человека, который не будет юлить и подменять факты удобными кому-то формулировками. Такой портрет считывался ещё до знакомства с биографией и работами самого героя – Петра Зайнулина, фотокорреспондента газеты «Дружба», что выходила когда-то в Григориополе.

Снимки его мощные. Он не просто ловит удачный момент, он делает куда больше – пишет саму жизнь. Он так умел. Дар ли это свыше или желание заглянуть в саму суть, увидеть историю не со стороны, а проникнуть в неё и стать её частью, участником? Думается, и то, и другое.

«Прямой по характеру, он для многих казался неудобным человеком», «Пётр Дмитриевич Зайнулин родился в Северной Корее, но до мозга костей считал себя истинным приднестровцем», «У него было плохое зрение, но он всё прекрасно видел сердцем», «Во время агрессии Молдовы его оружием был фотоаппарат. Дневал и ночевал на передовой», «Снимки фотожурналиста несли людям правду об ополченцах и гвардейцах, о матерях и вдовах погибших защитников родного края» – такие строчки можно найти в статьях, написанных о Петре Зайнулине теми, кто его знал, кто с ним работал плечом к плечу. Эти строки вторят впечатлениям, созданным о нём его же фотоработами: честными, настоящими, живыми, говорящими.

Если обратиться к его биографии, то она любопытна уже с первых её строк. Оказывается, Пётр Дмитриевич родился в русской семье 7 ноября 1946 года в городе Пхеньян Северной Кореи. Примечательна дата, и весьма необычно место рождения нашего героя. В 1949 году мальчик Петя переехал вместе с семьёй в район Дальнего Востока, где проходил службу его отец, офицер Советской Армии. В 1956 году, в связи с уходом отца в отставку, семья переехала в город Челябинск. Окончив среднюю школу, Пётр поступил на работу на Челябинский трубопрокатный завод электромонтёром-кабельщиком. Позже получил незаконченное высшее образование в Челябинском политехническом институте на факультете «Автомобили и тракторы». Работал лаборантом кафедры общетехнических дисциплин Челябинского педагогического института, а ещё через несколько лет – фотолаборантом Челябинского тракторного завода им. В.И. Ленина. В этот период, в двадцать четыре года, начинает сотрудничать с многотиражной газетой тракторного завода «За трудовую доблесть» в качестве внештатного фотокорреспондента. Пройдёт совсем немного времени, и Пётр Зайнулин станет фотокорреспондентом газеты.

Как же человек, родившийся в Пхеньяне и живший в Челябинске, попал к нам? Всё просто: в 1976 году из-за того, что его сыновья Алексей и Дмитрий часто болеют, проживая в промышленном городе, он с семьёй переезжает в край с более благоприятным климатом, в посёлок городского типа Григориополь Молдавской ССР. Здесь он устраивается на работу в районную газету «Дружба» и проходит трудовой путь от корреспондента до ответственного секретаря редакции. В 1994 году переведён на должность телеоператора телевидения ПМР, где работает вплоть до 2001 года.

Где бы ни трудился Пётр Дмитриевич, он всегда совершенствовал своё мастерство и стал высококвалифицированным фотокорреспондентом. Его работы регулярно появлялись в «Комсомолке» и в журнале «Советское фото». Он был по-настоящему влюблён в своё дело. С профессиональным интересом работал над каждой темой, постоянно искал новые формы. Владел всеми жанрами фотожурналистики: фоторепортажи, фотоочерки, этюды. Освещал социально-экономические преобразования в районе, развитие культуры, здравоохранения, народного образования, спорта. Не упускал ни одно событие политической и общественной значимости. Активно выступал за отмену цензуры в журналистике. Кроме того, Пётр Зайнулин активно участвовал в общественной жизни. В 1989 году, в период образования Приднестровской Молдавской Республики, выезжал в населённые пункты и доводил правду до людей, просто беседуя с ними. С марта 1992 года практически ежедневно вместе с журналисткой и редактором газеты «Дружба» Ольгой Кондорской бывал на передовых позициях, встречаясь с гвардейцами, ополченцами, казаками и добровольцами. Когда ему отказывали в транспорте, уходил в окопы пешком, иногда даже там ночевал, чтобы наутро везти в редакцию правдивые фоторепортажи с боевых позиций. А однажды чудом был спасён от пули казаком, столкнувшим его с насыпи в окоп. Рискуя жизнью, Пётр вышел из окопа, чтобы сделать очередной важный снимок…

Пётр Зайнулин часто говорил: «Газету спрячешь, правду – нет!», имея в виду, что людская молва всё равно быстро разнесёт новости. Как это было важно – в тот страшный кровавый год сделать фото, которые могли позволить близким увидеть своих родственников живыми и здоровыми на страницах газет. Он всегда первым прибывал на место террористических актов. Он делал снимки в моргах, куда доставляли истерзанные тела наших защитников. Ведь эти фотографии – доказательство геноцида приднестровцев – передавали корреспондентам ближнего и дальнего зарубежья. За свои острые выступления против политики кишинёвских властей в ноябре 1992 года он был жестоко избит националистами Молдовы и почти полностью потерял и без того слабое зрение. Решением Григориопольской районной комиссии по подтверждению участия в боевых действиях при защите ПМР Пётр Зайнулин и его сын Дмитрий Зайнулин были признаны участниками боевых действий 1992 года в составе народного ополчения Григориопольского района. В 1996 году государственный комитет по информации и печати Приднестровской Молдавской Республики за многолетний и добросовестный труд в средствах массовой информации наградил его медалью «За трудовую доблесть».

С подачи друзей, оставшихся в Челябинске, участвовал в фотоэкспозиции Челябинского тракторного. И однажды от друга же и узнал, что был удостоен за это бронзовой медали ВДНХ СССР. Позже принимал участие в республиканской фотовыставке, посвящённой 60-летию образования Молдавской ССР и создания Коммунистической партии Молдавии. К 50-летию освобождения Григориополя от немецко-румынских захватчиков подготовил экспозицию «Боль Приднестровья», которую посетили ветераны из Москвы, Минска и других стран СНГ. Страшные кадры потрясли гостей до слёз…

…В апреле 2001 года сердце Петра Дмитриевича остановилось. Но снимки его остались, и память о нём живёт. Те его современники, кто бывал на фотовыставках Петра Зайнулина, говорили, что его фотографии заставляли и плакать, и улыбаться. Так он умел через фото проникнуть в сердца людей. Так он умел заглянуть в самую душу.


Подготовила Мила Иванова.

Фото из архива «Григориопольского союза женщин».

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив