25.8 C
Тирасполь

В вечном долгу перед земляками

Популярное за неделю

18 июня парламент Республики Молдова принял постановление о поэтапном прекращении боевых действий. Но факты свидетельствуют о том, что руководство страны все равно готовило наступление, и 19 июня началась заранее спланированная операция по захвату Бендер.


Мы с коллегами – учителями Парканской школы №2 собрались после обеда поехать на машине на наши сельскохозяйственные участки, которые находились далеко за северной частью Паркан, как раз напротив Варницкого порта, в районе бывшего колхозного пионерского лагеря.

Ничего не предвещало беды, и мы спокойно окучивали картофель. Но после пяти часов раздалась самая настоящая канонада. Казалось, что стреляют где-то рядом, и мы, встревоженные, ничего не понимая, закончили работу и торопились домой. Со стороны Бендер, его южной окраины, опять были слышны выстрелы и раскаты залпов орудий. Я поднялась на улицу Комсомольскую, в район современной автомойки, и задержалась, чтобы поговорить с подругой. На улице у входа в ее дом рос высокий орех, по которому над нашими головами пронеслось несколько трассирующих автоматных очередей. С дерева полетели сбитые пулями ветки.

Я поспешила домой и, включив телевизор, узнала очень тревожную весть – начался захват Бендер. Соседи рассказали, что шальной пулей была ранена медсестра нашей поликлиники Ольга Гулевич, в тот вечер работавшая у себя на огороде.

20 июня в 1 час 30 минут по радио был объявлен сигнал сбора народного ополчения. Защитники Паркан организовали оборону длиной в 15 км, от моста села Бычок до лесного массива возле Терновки. Но основным наиважнейшим объектом был мост через Днестр в районе села. 22 июня, между пятью и шестью вечера, в небе появились МИГи. Бомбы попали в жилой квартал Паркан.

Появились невосполнимые потери. 20 июня, находясь на боевом посту, от разорвавшейся рядом мины погиб Дмитрий Владов. В этот же день не стало и двух мирных жителей – Ивана Сталева и Дмитрия Станова, а сын последнего, Андрей Станов, был тяжело ранен.

Отдельно расскажу о судьбе Сергея Корабельникова. Он родился в 1971 году в Тирасполе, учился там до шестого класса, окончил школу уже в Парканах. Причем на «отлично». Пел, играл на гитаре, сочинял стихи… Был призван в армию, служил в Нагорном Карабахе, Грузии и только в декабре 1991 года демобилизовался. Его пригласили на работу в Парканскую школу-интернат лаборантом по физике. А после объявления по радио 17 марта 1992 года, призывающего всех, кто может держать оружие, явиться в исполком, записался сначала в ТСО, затем был среди казаков.
Сережа погиб 22 июня вблизи Варницы, куда он с казаками ушел в разведку. На обратном пути по ним открыли шквальный огонь, а потом раненого Сергея закидали гранатами. Союз казаков ЧКВ наградил Сергея Корабельникова орденом «За веру, волю и Отечество» посмертно.

Отец Сережи, Василий Лаврентьевич, после смерти сына взял в руки оружие и заменил его в строю.

Другой парканец, Иван Стоянов, пал смертью храбрых, защищая горисполком в Бендерах.

На территории села находился артиллерийский склад перешедшего под юрисдикцию ПМР инженерно-саперного батальона.

В результате ужасного взрыва за несколько минут до полуночи на артскладе погибло 26 молодых солдат. 23 июня на Мемориале Славы села состоялось их захоронение.

Парканские ополченцы продолжали нести боевые дежурства до августа 1992-го. Их состав менялся – надо было убирать урожай, менять крыши домов, ремонтировать поврежденные сельхозпостройки и заборы…

Считаю, что нельзя не сказать о вкладе Парканского хлебокомбината в победу в те жаркие дни. С весны 92-го он кардинально изменил выпуск продукции. Раньше выпускали и сухари, и булочки, и бублики, но с началом вооруженного конфликта переориентировали производство и стали выпускать только хлеб. Работали в три смены, с затемненными окнами. Часть работников проживала в подвальных помещениях завода. К счастью, прямых попаданий не было, никто не погиб. Были только многочисленные осколки в стенах завода – бомбили Чарнички (так называется местечко в Парканах, расположенное рядом с хлебозаводом).

Хлебом комбинат обеспечивал и Парканы, и Бендеры: хлебовозки и во время боевых действий продолжали доставлять хлеб на правый берег Днестра. Часть работников хлебокомбината удостоена звания «Участник боевых действий» – Л. Чеботарь, Г. Демченко, В. Швец, Г. Николаева и другие.

30 лет прошло с той поры, но память о героических событиях жива. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто победил агрессора.

Сергей Корабельников. Фото из архива редакции.

Валентина ОБРУЧКОВА, заведующая музеем истории села Парканы.

Другие статьи

Новые статьи