10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Важно иногда делать шаг назад

Люди не выдерживают напряжения, давления, потока негатива и вороха трудностей. Люди меняются на глазах. Не потому, что плохие. А потому, что забыли оглядываться по сторонам, оценивать себя и свои поступки. Слишком пристально они следили за правилами игры под названием «Выживание». Слишком старались не отставать от других, быть в теме, быть в потоке. Людей затянула суета, и они забыли о главном. Что они – люди.


Как и все, я попадаюсь в эти сети, на эти уловки времени и обстоятельств. И лишь иногда делаю шаг назад, и тогда мне становится страшно. Я смотрю сначала на себя, отступившую на один шаг назад. Потом – на жизнь, не свою, не чью-либо конкретно, на жизнь вообще. И вижу, понимаю, как мелочны мои мысли, поступки и побуждения в разрезе Вселенной. Удивляюсь, как же суете удалось так искусно, так незаметно втянуть меня в свою игру. И поражаюсь тому, что вообще могу быть такой – так думающей и так поступающей… Словно эта «я» уже и не я вовсе.

Сегодня как никогда всем нам нужна эта постоянная переоценка себя. Этот шаг назад, чтобы посмотреть на все со стороны. Чтобы остановиться и просто посмотреть. Подумать, побыть вне движения, вне общего потока, вне несущейся куда-то планеты. Остановиться, глубоко вдохнуть, оставаться хоть небольшое время на месте. Оставаться недвижимым и верным единственно стоящему в нашей жизни – правде. Да, оставаться честным и верным себе сложно. Но еще сложнее – признать, что сошел с пути…

Впрочем, есть вещь, куда более важная, чем отстаивание правды. Человечность. Можно довести оппонента до эмоционального срыва. Да, если вы хороший и выдержанный спорщик, то можно. Достаточно легко. А можно отыскать в себе лучшее качество, гуманность, и сделать шаг в любую удобную вам сторону. Не сбежать, не дезертировать, а просто отступить, позволить собеседнику ощутить пространство, достаток воздуха и вашу эмпатию. Позволить ему войти в зону спокойствия, где хриплый от спора голос станет прежним, где вздувшиеся на шее от напряжения и злобы вены вновь будут незаметны.

И когда получится, когда спадет напряжение, перестанут сверкать молнии между вами, двумя смешными песчинками в огромной Вселенной, то покажется (хочется верить, что это и правда так), что напряжение ослабло и во всем мире. Пусть всего лишь на йоту или и того меньше. Но это «и того меньше», и улыбка в ответ, и оттаявшее сердце, и вернувшаяся робкая пока вера в людей – все это станет началом немного другого, слегка изменившегося мира вокруг вас. Да и мира вообще. Ведь вы – часть его.

Вокруг всюду – люди. И все такие разные. Глупости, что все мы одинаковые, что хотим одного. Это не так. Только элементарные существа хотят одного – есть, пить, спать. Люди слишком сложны, чтобы быть одинаковыми. У каждого из нас настолько разные вводные – характер, внешность, воспитание, обстоятельства жизни… И не может такая огромная разница в вводных сделать нас одинаковыми. Более того, один и тот же человек в течение жизни меняется порой настолько кардинально, что не узнать. Я не о внешности, конечно. А о принципах, поступках, установках. И потому все непросто, неоднозначно, но и небезнадежно. Надеюсь.


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив