24.6 C
Тирасполь

Важно сохранить мир

Популярное за неделю

На днях в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и председателя Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова.


Мероприятие приурочено к 30-летию миротворческой операции на Днестре.

В своей приветственной речи Виталий Игнатьев назвал миротворческую операцию уникальной, создавшей условия для стабильного обеспечения мира и безопасности на берегах Днестра и положившей основание для начала политического урегулирования молдо-приднестровских отношений.

«Весь приднестровский народ глубоко признателен Российской Федерации за миротворческую операцию, которая позволила жить, развиваться, растить детей, смотреть в будущее более уверенно. И, невзирая на региональную, глобальную турбулентность, особенно сейчас, мы все-таки надеемся на то, что этот миротворческий механизм будет достаточно стабильным и достаточно сильным для того, чтобы не допустить эскалации напряженности в региональном пространстве», – цитирует министра иностранных дел ПМР его пресс-служба.

Глава МИД остановился на некоторых аспектах миротворчества. В первую очередь, Виталий Игнатьев обозначил уникальность механизма, который не позволяет одной из сторон в одностороннем порядке мешать его работе, однако на протяжении многих лет подряд политическое руководство Молдовы постоянно стремится создать трудности для этого механизма, «выдавить» Российскую Федерацию из регионального пространства, в целом заявляя о том, что миротворческая операция устарела и ее необходимо трансформировать.

«Уважаемые молдавские коллеги, 30 лет мы работаем в направлении урегулирования отношений. Что мешает руководству Кишинева проявить ответственный подход, сесть за стол переговоров с Приднестровьем и договориться о мирном сосуществовании, учитывающем права и интересы людей, которые живут в Приднестровье и в Молдове, объективные реалии и исторические предпосылки?» – задался вопросом руководитель внешнеполитического ведомства.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что за минувший период между ПМР и РМ было подписано порядка 200 соглашений, которые фактически не исполняются молдавской стороной. Более того, Кишинев создает проблемы социально-гуманитарного, экономического, банковско-финансового характера.

По словам министра иностранных дел, за минувшие годы и региональное пространство, и глобальный мир в целом не стояли на месте. Речь идет об активной милитаризации РМ, развитии ее армии по стандартам НАТО: «Это, безусловно, является фактором, угрожающим стабильности, миру и безопасности. В этих условиях миротворческая операция обретает еще большее значение». Закономерно возникла инициатива Президента Приднестровья о принятии участниками международного переговорного формата декларации о недопущении эскалации и напряженности и сохранении мира на берегах Днестра, в том числе и в Приднестровье, особенно на фоне определенных воинственных заявлений и выпадов против республики со стороны соседних государств.

Виталий Игнатьев напомнил о серии террористических актов, произошедших в Приднестровье с апреля по июнь текущего года, охарактеризовав их как фактор дестабилизации. Реакции участников переговорного процесса до сих пор не поступало. Европейский вектор развития, выбранный Молдовой, не учитывает интересы Приднестровья, поскольку еще в 2006 году народ республики высказался за построение независимого государства и ориентацию на Российскую Федерацию.

«Мы считаем, что назрел политический момент, который требует от всех участников более последовательной и четкой позиции по всем принципиальным вопросам. Мы предлагаем молдавской стороне мирные, добрососедские отношения. Мы предлагаем подписать договор о мире, дружбе, взаимопонимании и добрососедстве, отказавшись от любых агрессивных планов. Тем самым, конечно же, будут обеспечены долгосрочный мир и безопасность на региональном пространстве», – считает Виталий Игнатьев.

В свою очередь, Алексей Пушков сказал, что в мировой истории всегда возникала возможность мирным и дипломатическим путем разрешить конфликты, однако Западом делался выбор в сторону геополитической конфронтации. Ситуация в Приднестровье уникальная, полагает сенатор, поскольку за минувшие годы конфликт носит бескровный характер:

«Здесь, безусловно, заслуга России, которая там держит свой миротворческий контингент, это заслуга руководства Приднестровья, которое ведет себя очень взвешенно и вдумчиво. Приднестровский кризис, да, это кризис, но его можно приводить в пример другим государствам о том, как можно в замороженном состоянии поддерживать более-менее нормальное функционирование территории, обеспечивать права граждан, которые на ней проживают».

Сегодня Молдова прогрессивно отрезает от себя Приднестровье, в том числе символически, запрещая на территории РМ использование георгиевской ленточки: «Казалось бы, это мелочь, но это просто разные видения прошлого, это разные оценки войны против фашизма, это разные пути восприятия самих себя. То есть тем самым руководство Молдовы показывает, что оно отказывается от того исторического антифашистского наследия, которое в общем было в основе культурного идеологического развития Европы весь послевоенный период, и приходит к какой-то новой парадигме».


Фото: www.kommersant.ru

Другие статьи

Новые статьи