6.6 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги, посвящающие себя воспитанию детей, фотографы, чьи произведения позволят увидеть прекрасное в моменте, поэты, музыканты…. Что если человек может совмещать несколько профессий и увлечений? Они всегда интересны, привлекательны и внутренне притягательны. Сложно ли быть многогранной личностью, творческой, увлечённой? Узнаем у жительницы Первомайска Аллы Степовой.

Родилась она в 1985 году в Первомайске, в 2002-м окончила СОШ №1. Несколько лет проучилась в Академии экономического развития г. Кишинёва, затем перевелась в Одесский колледж связи и информатизации.

Кто-то повлиял на выбор профессии, или это было вашим решением?

– После окончания колледжа в 2015 году вернулась в Первомайск. Тогда планировала работать по специальности, но, как известно, от судьбы не убежишь. Пришла устраивать ребёнка в детский сад, а устроили меня. Сначала был страх: это же малыши! Занималась театральной деятельностью – «Воспитатель-методист по приоритетному направлению». Через полгода стала заместителем директора и параллельно училась в ПГИРО по специальности «Организатор-методист дошкольного образования». Должность руководителя предполагает постоянное повышение квалификации, и я обучилась специальности «Менеджер образования».

Какое самое яркое впечатление детства?

– Пожалуй, это парады, шествия на 9 Мая, я их обожала. Осознание чего-то важного, масштабного, торжественного. Сама атмосфера праздника, восторженное ощущение единения людей – всё это до сих пор заставляет моё сердце биться быстрее. У нас в семье всегда с особым трепетом относились к этому дню.

– Алла, вы человек разносторонний. Есть ли какая-то сфера деятельности, которую хотели бы ещё освоить?

– Нереализованная мечта детства – фортепиано. Я играю на гитаре, а умение играть на разных музыкальных инструментах всегда актуально для детского сада. Хочу заметить, что ни одно моё образование не прошло мимо, все профессиональные знания и навыки «в тему». Работа с документацией, техническая поддержка, организация… Руководитель должен быть гибким.

– В какой момент начали заниматься фотографией?

– Любовь к фотографии у меня в генах, но я самоучка. Отец не учил, не настаивал, он просто был рад, что я тоже этим увлекаюсь. С 2010-го по 2012 год удалось поработать фотокорреспондентом с Международным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). За этот период в российских изданиях «За рубежом» и «В круге света» есть публикации с моими фото. Для меня это был уникальный опыт.

– Если бы писали книгу, о чём она была бы?

– Вопрос, что называется, в точку. Я над ней уже начала работу, но банально не хватает времени. Моя книга – это размышление о жизни, о назначении человека на земле и в обществе, о способности прорастать через обстоятельства, выходить из жизненных испытаний, обогащаясь нравственно, сохраняя живую душу. Моя героиня – девушка по имени Лазурь. Она военный врач: спасение жизни – её призвание. Это собирательный образ женщины, которая «зреет» как личность, взаимодействуя с людьми на своём жизненном пути. Героиня совершает ошибки, но впоследствии понимает, что это вовсе не ошибка или провал, а урок, который она усвоила и живёт дальше.

– Можно ли сказать, что эта героиня в некотором смысле – ваш прототип?

– Безусловно. Многие черты характера и жизненные принципы в ней отражаются. Это неизбежно.

– Какие ближайшие творческие планы?

– Во-первых, завершить задуманное – книгу. Есть идея, есть желание, поэтому думаю, что этот творческий замысел скоро доведу до конца. Кроме того, хотелось бы издать сборник своих стихотворений. То, что написано, должно найти читателя. Если твоё творчество спрятано в шкафу, оно «умирает», так и не получив шанса на жизнь.

– По вашему мнению, что должен сделать человек хотя бы раз в жизни?

Воспитать человека. Даже не с большой буквы, здесь все буквы большие.
Это эволюция жизни: нас воспитывали, мы воспитываем. Наша главная задача – воспитывать так, чтобы эмпатия в человеке проявлялась ко всему живому.

Педагог, руководитель, активистка, фотограф, поэт и писатель… В чём бы Алла Степова ни проявила себя, всё это, безусловно, приносит ей огромное удовольствие.


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив