18.3 C
Тирасполь
Суббота, 4 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Вдохновленные Валентиной Соловьёвой

В мае этого года приднестровцы отметят 105-летие со дня рождения Валентины Соловьёвой, Почетного гражданина Тирасполя, Героя Социалистического Труда. С 1959 по 1990 год Валентина Сергеевна возглавляла швейное объединение имени 40 лет ВЛКСМ (ныне ЗАО «Одема» им. В. Соловьёвой). На фабрике до сих пор трудятся люди, знавшие человека-легенду. О ней вспоминают ветераны, воспитанные, вдохновленные Соловьёвой…


Редакция газеты «Приднестровье» готовится опубликовать цикл статей, посвященных знаменитой тираспольчанке. И нам уже приносят заметки, воспоминания. Без малого тридцать лет с Валентиной Сергеевной проработала Дона Димитрова, ветеран труда, бывший секретарь комсомольской и партийной организации. Охотно публикуем ее свидетельства о том, что значит «работать по-соловьёвски».

«Семнадцатилетней девушкой из многодетной семьи колхозников начала я свой путь на ковровой фабрике г. Тирасполя в 1958 году, – сообщает Дона Васильевна. – Работала и училась заочно в институте. В 1964 году ковровую фабрику присоединили к швейной. Меня назначили освобожденным секретарем комсомольской, а затем партийной организации».

«На моих глазах фабрика под руководством Валентины Сергеевны расцветала», – вспоминает Дона Васильевна. Соловьёва от природы была лидером, ей прекрасно давалась руководящая роль. Сама она умела находить и выдвигать будущих руководителей. Воспитывая управленцев, считала необходимым, чтобы каждый прошел все ступени, вник в особенности производства, научился работать с людьми. Такова была кадровая политика: человек все должен был пройти, стать бригадиром, технологом, начальником смены, начальником отдела, инженером… Такой путь позволял увидеть, на каком месте сотрудник принесет наибольшую пользу и, соответственно, где он будет получать наибольшее удовлетворение от проделанного труда.

«В 1980 году мне доверили пост директора фабрики №3, – говорит Дона Димитрова. – Соловьёва всегда с доверием, глубочайшим уважением относилась к подчиненным, стремилась приблизить каждого к решению управленческих задач, повысив градус ответственности за общее дело. Как руководитель она всегда делала ставку на комсомольскую, партийную, общественную работу. Мы, комсомольские и партийные работники, были всегда на виду. И отнюдь не случайно. Нас учили слушать, понимать людей, видеть в каждом положительное, чувствовать чужую беду, признавать свои ошибки… Главный принцип: «Кадры решают все». Поход за знанием – важнейшее направление в кадровой политике».

Коллектив фабрики для Валентины Сергеевны всегда был одной сплоченной трудовой семьей. И сами девчата называли ее «мамой». Но это, конечно, не значит, что не было требовательности, высокой интенсивности труда, предельной ответственности за взятые на себя обязательства.

У людей, поверхностно знакомых с советской эпохой, часто складывается превратное ощущение какой-то особой «легкости», «бесконфликтности» производственного процесса. Главное, мол, бросить в массы красивый лозунг, и дело пойдет. В действительности все было не так. По свидетельству Доны Васильевны, в момент ее назначения директором на фабрику №3 там функционировал многофасонный поток по выпуску женского и детского ассортимента. Производство было новым и на первых порах зарекомендовало себя не с лучшей стороны. Сотрудники подвергались систематической критике. Вот ее, партийного работника, и направили на этот участок («Справится или нет?» – все довольно жестко). Более того! Когда она с группой работников внесла рацпредложение, нашла способ реорганизовать процесс, главный инженер воспротивился. Приходилось действовать на свой страх и риск. Поддержал коллектив. Люди трудились день и ночь, поэтапно монтировали новый поток, только бы изменить ситуацию. Уже через месяц план был выполнен, а через год работники фабрики №3 стали победителями социалистического соревнования.

Дона Васильевна признается: все годы, что трудилась в коллективе под руководством Соловьёвой, на работу приходила с удовольствием – показатель того, что на предприятии была создана располагающая, дружелюбная атмосфера, весь комплекс условий, чтобы мог раскрыться человек труда. Сама Валентина Сергеевна оставалась для сотрудников неизменным ориентиром, наставницей, руководителем, примером для подражания на все времена.


Михаил Фернет.

Фото Лемара Корзилова.

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив