21.7 C
Тирасполь

Ведь так не должно быть на свете…

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

Взять ребенка из детского дома или интерната – волевой и ответственный шаг, решаются на который далеко не все. «А что, если не смогу полюбить его как родного или не найду общий язык», – эти вопросы возглавляют топ-лист страхов людей, которые хоть раз задумывались об этом.


Справиться с сомнениями, найти ответы на волнующие вопросы, расставить все точки над «и» будущим приемным родителям более 16 лет помогает благотворительный фонд «Детство детям». Его сотрудник и координатор программы «Приемная семья» Татьяна Войкова рассказала, что за время существования фонда более 130 детей были размещены в 40 приемных семьях. «Мы наблюдаем за положительными изменениями, которые происходят в жизни детей. Раскрываются таланты, до этого находящиеся в «спящем режиме». Дети посещают различные секции и кружки, обучаются в художественных и музыкальных школах. А самое главное – обретают любящую и дружную семью», – подчеркивает Татьяна Васильевна.

В рамках одной из основных программ благотворительного фонда «Приемная семья» осуществляется поиск потенциальных приемных семей (через социальные сети, знакомых, родственников приемных семей, также некоторые пары самостоятельно обращаются в фонд за консультациями); проводятся занятия в школе приемных родителей. Приемным семьям оказывают психологическую, юридическую и иную помощь.

С апреля 2021 года «Детство детям» реализует проект по развитию института приемной семьи в Приднестровье, который финансирует благотворительная организация «Обещание сироте». Его цель – в течение года найти семьи для пятерых ребят из тираспольского и бендерского детских домов. «Сотрудники фонда начали поиск потенциальных приемных семей среди тех, кто ранее проходил обучение в школе приемных родителей. Многие из них уже подарили детям шанс на новую и счастливую жизнь, но были и такие, кто по различным причинам не смогли этого сделать: то не было официального трудоустройства, гражданства ПМР или жилплощадь не соответствовала нормам государственной опеки, или один из супругов раздумывал над принятием важного решения. Была проведена колоссальная совместная работа. В итоге за полтора года 14 деток в возрасте от 1 года до 11 лет обрели семьи. А до конца 2022 года еще три семьи примут минимум 5 ребят. Сейчас эти семьи в статусе потенциальных приемных родителей. Они проходят необходимую процедуру оформления в государственных органах опеки и попечительства. В числе приемных семей пять – новички, те, кто впервые решился на этот шаг. У остальных уже есть опыт приемных родителей. Например, в одной из семей приемная девочка выросла, окончила школу с медалью. Сейчас учится в Москве. Супруги решили взять на воспитание еще двух сестричек. В другой семье подрастает приемная девочка, и чтобы ей не было скучно, родители взяли еще одну. А есть многодетная приемная семья, которая изъявила желание принять еще двоих ребят. Кстати, они всегда берут детей постарше. Это редкость, поскольку найти общий язык с подростками непросто, но супруги справляются», – рассказывает Татьяна Войкова.

Процесс адаптации приемного ребенка в семье – длительный и сложный. Приемным родителям в начале пути приходится обучать деток, независимо от возраста, практически всему: умываться, чистить зубы, одеваться, причесываться. Как правило, многим из них обучение в общеобразовательной школе дается с трудом. «Необходимо набраться терпения. Будет сложно, ведь и воспитание родного ребенка – задача не из легких. Но сотрудники благотворительного фонда «Детство детям» всегда на связи и готовы прийти на помощь. Поддерживаем и морально, и материально. Главное, чтобы дети оставались в семьях», – говорит моя собеседница и добавляет, что государство также заботится о сиротах. Им выплачивают ежемесячные пособия, есть возможность обучаться на бюджетной основе в учебных заведениях. «Но, к сожалению, приемные мамы, которые, прямо скажем, жертвуют собой, своим здоровьем, остаются в тени. Некоторые вынуждены оставить работу, чтобы восстановить здоровье приемных детей, излечить их от глубоких травм, которые нанесли им биологические родители. Хотелось бы, чтобы государство уделило внимание и им. Например, чтобы годы, которые женщины посвятили лечению детей, вошли им в стаж, и в дальнейшем они смогли получать достойную пенсию», – предлагает координатор программы «Приемная семья».


Инна Якименко.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи