3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Век тополей

В Тирасполе у стен швейной фабрики появилась в советские годы аллея пирамидальных тополей. Сегодня тополь считают непрактичным и даже «вредным» деревом. Потому что вдруг выяснилось, что кругом сплошные аллергики. Выходит, те, кто высаживал, поступали недальновидно?..
Стремление судить прошлое из настоящего – довольно распространенная ошибка. Тем более что на ситуацию можно взглянуть зеркально. В случае тополей, как представляется, «недальновидности» никакой нет. Хотя бы потому, что и аллергиков в таком количестве не наблюдалось. А уж почему появились – отдельный вопрос.


Как и многое из того, что связано с фабрикой, что «вокруг фабрики», аллея невольно ассоциируется с Валентиной Соловьевой. Возможно, предполагалось, что исполинские деревья будут заслонять окна четырехэтажного корпуса от солнца (тополя вырастают величиной с десятиэтажный дом). Но в рамках нашей статьи хотелось бы уйти от практической стороны дела. Интересна символика, интересны пропорции…

О Соловьевой в Тирасполе принято говорить в превосходной степени. «Валентина Сергеевна, – отмечал один из ее преемников, – поистине великий человек. Те масштабные мероприятия, которые она реализовывала на нашем предприятии и в городе, вдохновляют и заставляют нынешнее поколение преклониться перед ее трудом и достижениями». «Женщина-легенда», «Такие люди рождаются раз в сто лет», «Созвездие…» и даже «Вселенная по имени Соловьева». Безусловно, в этом есть некоторое преувеличение. Но мы, тираспольчане, работавшие с Соловьевой, их близкие, современники, так чувствуем.

Влияние личности Валентины Сергеевны колоссально (само это слово редко удается употребить в разговорной речи): «Фабрика была нашим миром», «Уроки жизни от Соловьевой», «Наша гордость». Кажется, попытайся мы, путем соцопроса, найти равнозначную фигуру в Китае, и место Валентины Сергеевны занял бы Конфуций.

Говорят, тополь живет в среднем около восьмидесяти лет. В городах этот срок и того меньше – не хватает влаги, сохнут верхушки. Валентина Сергеевна прожила восемьдесят четыре, из которых примерно сорок проработала на фабрике и свыше тридцати руководила ею.

Воплотив в своей личности целую эпоху, подарив радость труда и отдыха огромному коллективу, она словно бы открывает нам, потомкам, масштабы и пафос коммунистического строительства.

Будучи порождением Страны Советов, принципиально иных, недоступных сегодня пропорций, Соловьева принадлежит к плеяде руководителей-подвижников. Те, кто не жил «при Союзе», либо застал его на излете, могут сомневаться: не обманывают ли нас? И не является ли «самоотверженный подход» еще одним пропагандистским штампом? Вот и прекрасное слово «альтруист» давным-давно вышло из оборота. А если и звучит, то как-то неправдоподобно, ходульно…

Сомнение, как правило, вызывает то, с чем не знаком лично. Но вот что пишет об одном из подвижников известный советский писатель, фронтовик Борис Васильев (приводится с сокращениями):

«…Доктор спустился в колодец, нашел потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял, что еще раз ему не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Ребята пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось. Так погиб последний святой города Смоленска, ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков, и меня потрясла не только его смерть, но и его похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.

– А дома у него – деревянный топчан и книги, – тихо сказала мама. – И больше ничего! Ничего!».

Поясним: речь в воспоминаниях Васильева идет о преуспевающем, хоть и не отмеченном званиями, степенями, наградами, провинциальном враче. Разве можно сегодня представить знаменитого врача бедным? Скажем, врача-стоматолога. Хорошего, перспективного, востребованного – да. Но только не стоматолога-альтруиста.

А всё потому, что главными были не доходы, не бизнес, не обу-стройство личной зоны комфорта, а интересы страны, коллектива, производственная задача, общественное благо. Не на словах.

Нет, не высаживают сегодня тополя. А если и попадаются отдельные, то лишь в порядке исключения, вопреки всему. На поредевшей аллее у стен фабрики остаются считанные гиганты.

В числе заслуг Валентины Сергеевны – улучшение фабричной и городской инфраструктуры. Но, думается, не в пуске троллейбуса дело. Соловьевский феномен – в отношении к людям. «Идя рука об руку с поразительным человеком, я понял, каким она была тонким психологом, – напишет благодарный ученик. – Директор фабрики могла сложить представление о вас, единожды глянув в глаза. В ее кадровых назначениях видна готовность доверять людям. Будучи педагогом по образованию, по духу, Валентина Сергеевна внедряла индивидуальный подход: рабочий – не винтик, не шестеренка, говорила она, а человек со своими страстями, заботами, мечтами».

Под началом Соловьевой работала команда молодых, амбициозных последователей. Каждый, в итоге, пошел своим путем, но ядро, дух остались.

Всегда подчеркнуто-элегантная, осанистая, уравновешенная, Соловьева говорила негромко, но так, что каждое слово достигало сознания. Ее манере старались подражать.

По правде говоря, стиль Валентины Сергеевны, ее энергия, преданность интересам дела ощущаются и теперь; они волей-неволей перешли к соратникам. Автор этих строк, к примеру, был покорен целеустремленностью Доны Васильевны Димитровой, не просто собравшей воспоминания, поделившейся архивными снимками, но и, в целом, с большим уважением отнесшейся к работе журналиста. И в этом также угадывается, необходимо заметить, влияние легендарной женщины, всегда славившейся умением сплотить, направить производственников, психологов, социологов и педагогов.

Большой человек, он, как пирамидальный тополь, виден отовсюду. Вдохновленный Валентиной Сергеевной коллектив брал всё новые высоты. Люди тянулись к ней и за ней, подобно тому, как деревья тянутся к небу.

Говоря о Соловьевой, можно приводить факты, называть цифры (сколько было выпущено сверх плана и так далее). Но дело даже не в этом. Ибо куда важнее ответить на вопрос, как рождаются такие люди?

Появление всякой новой звезды – чудо. Мы вправе предположить, что улыбку, особую женскую теплоту, обаяние наша героиня унаследовала от мамы, Евгении Ивановны, а твердость духа, деловую хватку, последовательность – от отца, Сергея Ивановича, бойца РККА. О родителях выдающегося руководителя пишут до обидного мало (они похоронены на старом тираспольском кладбище по ул. Украинской). Рассказ о детстве в «Википедии» так и начинается со слов «…директор одного из крупнейших швейных предприятий в СССР». Как будто Соловьева изначально была сплошным «производственным процессом». А в поэтическом смысле, под стать звезде, взяла и засияла на небосводе.

P.S. Аллея у фабрики редеет на глазах… Автор статьи помнит ее другой. В 80-е мы жили в доме напротив, по Восстания. Бабушка тоже работала на швейной фабрике, была ударницей (теперь я понимаю, откуда у нее эта особая, полная достоинства походка). И вот недавно прохожу мимо и замечаю: в интервалах между оставшимися тополями появились… липы. О, я, разумеется, не против: липы – это прекрасно. И пусть растут! У молодых лип – дай Бог, чтобы прижились! – будет своя история. Просто детство мое прошло там, в несколько ином мире, под тополями…

И была фабрика, и была моя удивительная бабушка. И именно от нее, будучи совсем еще ребенком, я впервые узнал о Соловьевой, которая ходила по тем же улицам, да и жила по Свердлова, неподалеку.


Михаил Фернет.

Фото: www.pridnestrovie-daily.net

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив