13 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Великолепная пятерка и вратарь

В цитате «Трус не играет в хоккей» много преувеличения. В баскетбол же чисто гипотетически может играть! В нашем жарком южном крае, например, этот вид спорта не так сильно развит из-за климата.


Правда, помню, как зимой мы заливали футбольную площадку, брали клюшки в руки (чаще всего самодельные) и «бегали» по льду. Сейчас же время новых возможностей: тираспольская ледовая арена стала местом для проведения хоккейных матчей, и особняком стоит команда «Прометей», представляющая Молдавскую ГРЭС.

Первое пришествие хоккея в Приднестровье состоялось еще в 2013 году. На тираспольском льду выступала команда «Платина», игравшая в Молодежной хоккейной лиге. Правда, состояла она сплошь из приглашенных игроков. Сейчас, после большой перезагрузки, которую испытал каток «Снежинка», вернулся и хоккей. Одной из первых возобновила тренировки команда «Прометей» из Днестровска, которая составлена из сотрудников Молдавской ГРЭС.

На предприятии любят спорт в любых его проявлениях. Энергетики участвуют в спартакиадах, в том числе международных, а памятуя особенности их профессии, можно составить каламбур: не расплавляют ли эти парни с горячим сердцем хоккейный лед? Отнюдь, тем более, что хоккей – очень контактный вид спорта, «командная силовая игра», где без физической воли и подготовки не обойтись. Начальник цеха Александр Комаров – капитан команды. Любители мини-футбола помнят его по играм в чемпионате Приднестровья за коллектив МГРЭС, но хоккей, как признается, был «давней мечтой детства». «У нас любят многие виды спорта, этот стал для нас совершенно новым, – продолжает Александр. – Начали заниматься в 2018 году. Тренируемся два раза в неделю. Если в футболе я много лет занимал позицию вратаря, то на льду – правый нападающий».

К слову, и в хоккее вратарь – самая ответственная позиция. Ему придется костьми лечь, но предотвратить попадание шайбы в ворота.

Валентин Шевчук по специальности – инженер-электроник, а на площадке –
центральный нападающий. Раньше тоже много внимания уделял футболу, сейчас же переключился на хоккей, реже – волейбол. В общем, на предприятии любят спорт, а семьи хоккеистов понимают: в выходные отцы семейства отправятся на тренировки. Нельзя же прийти на каток и тут же начать играть! «Прежде чем выйти на лед, нужно научиться хорошо стоять на коньках, – рассказывают хоккеисты «Прометея». – Это длительный процесс, который занимает 1-2 года. Только тогда, когда будешь кататься «на автомате», добавится умение управляться с клюшкой и шайбой».

Что ожидать человеку, который хочет прийти в хоккей? Прежде всего, быть готовым к силовым столкновениям, кардионагрузкам, рассказывает Александр Комаров. Понятное дело, что для сумасшедшего ритма матча, рывков на льду, когда «работает» все тело, нужно обладать хорошим здоровьем и при этом уметь принимать решение мгновенно, не забывать о тактике.

Хоккейный сезон открылся в начале апреля: с «Прометеем» сразился тираспольский «Восход». В товарищеском матче победили тираспольчане – 6:3. За коллектив МГРЭС шайбы забили Александр Иванов, Валентин Шевчук и Андрей Погожий. Главное – не победа, но к ней нужно стремиться, уверены в команде. Пока же для хоккеистов есть только хорошие новости. Каток продлил работу на апрель. Впрочем, зимой, в период морозов, в Днестровске играли в весьма экстравагантную разновидность хоккея – в валенках и с мячом, рассказывает Комаров. В качестве «арены» использовали замерзшее озеро, а в соперники была выбрана команда из села Коротное. Здесь удача оказалась на стороне энергетиков – 12:8. Что ж, такой хоккей нам тоже нужен!


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив