17.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Венок дружбы

Фестиваль с таким названием, посвящённый Году приднестровского народа, недавно прошёл в тираспольском техникуме коммерции. Музыка, танцы, песни и национальная кухня семи из множества живущих на территории нашей республики этносов сделали это мероприятие красочным, увлекательным и познавательным.

Начнём, пожалуй, с кухни, которая у каждого народа представляет собой целый мир, своеобразное зеркало, отражающее географию, историю, особенности национального характера, скажем больше – колорит народной души. Особенно если вспомнить, что в старину трапеза, повседневная или праздничная, являлась не только естественным процессом насыщения, но и своего рода ритуалом, почти священнодействием. Со своей красотой, порядком, гармонией.

Итак, кухня русская. Её на фестивале презентовали как «богатую простыми, но сытными блюдами». Действительно, по части кулинарных изысков, сложных рецептов и технологий приготовления пищи исконные русские повара, особенно в допетровской России, были не очень сильны. Вспоминаются слова гоголевского Собакевича, отражающие гастрономическую философию «почвенной» Руси: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот, и устрицы тоже не возьму… Возьмите барана – это бараний бок с кашей. Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях… У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Впрочем, надо отметить, что продолжительные православные посты делали мясо на традиционном русском столе редкостью, его заменяли рыба, грибы. Исконно русскими блюдами признаны щи, ботвинья, уха, солянка, пироги, а также меды, квасы, закуски из солений и квашений. Что касается пельменей – они заимствованы из Сибири, само слово – комипермяцкого происхождения.

Иное дело – кухня болгарская, сформировавшаяся на «перекрёстке миров», испытавшая турецкое, греческое, армянское, итальянское, средиземноморское влияния. Обилие пряностей (лук, чеснок, красный, чёрный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята), сыры, салаты, соусы, суп чорба и, конечно же, баница – всё это, изначально болгарское, давно стало общеприднестровским.

Пряным южным колоритом отличается также кухня молдавская, символами которой стали мамалыга, фаршированные баклажаны, а также вертуты, плацинды, кырнэцеи, мититеи… Обилие молочных, мясных, растительных и мучных блюд свойственно гагаузской, тоже южной, кухне. Поистине интернациональным стал изначально украинский борщ, не отстают от него по популярности вареники, галушки, пампушки с чесноком и, разумеется, свиное сало в самых разных видах.

Альфой и омегой белорусской кухни можно считать блюда из картофеля: его натирают разными способами, толкут, варят, тушат, запекают. Также белорусское происхождение имеют популярные на наших столах бигус (тушёная капуста с мясом), сальтисон, гречаники, драники (картофельные оладьи).

Моё внимание сразу привлёк стол с блюдами казацкой кухни. Оказывается, есть и такая, хотя казаки – не этнос, а особая группа служилых людей, в целом интернациональная, нёсшая пограничную службу на беспокойных рубежных землях, включая наш край. Полупоходная, богатая военными приключениями жизнь казака сформировала подходящую кухню. Вот пшеничный кулеш с пассированным луком и салом, вот баурсаки – заимствованные от восточных соседей жаренные в растительном масле куски дрожжевого теста. Ватрушки-солнышки, вареники с овощами, жареная рыба. «Пища казака должна была быть не только вкусной, но и калорийной, а также удобной – либо переносной, либо быстрой в приготовлении на привалах, у костров», – утверждают подготовившие стол с традиционными казацкими блюдами Анастасия Рябко и Анастасия Литвинова, студентки ТТК, группа «Коммерция в торговле».

Зажигательными народными танцами и песнями фестиваль «Венок дружбы» украсили народные коллективы тираспольской средней школы-комплекса №12 «Любава» и «Миллениум».

«Сегодня мы ещё раз убедились, как богата наша приднестровская земля, какое в ней разнообразие традиций, талантов. Очень важно беречь, сохранять их как наше общее достояние», – подчеркнула директор ГОУ СПО «ТТК» Марина Агаки. Завершающим аккордом фестиваля стала песня «Мы – единое целое» в исполнении музыкального руководителя техникума Игоря Мельникова.


Максим СИНИЦЫН.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив