21.7 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем воздухе. Провести свободное время на высокой ноте и с пользой дела можно, посетив отдел природы тираспольского музея по улице Правды, 4. Здесь вы найдёте много познавательной и увлекательной информации.

Например, узнаете, что гребнистый крокодил – единственный в своем роде обитатель морей и океанов, обладающий специальными желёзами, способными преобразовывать солёную воду в необходимые минеральные вещества для организма рептилии. Рак-омар – один из самых крупных представителей класса ракообразных, он может прожить очень долго, от двадцати до восьмидесяти лет. Встречаются и очень редкие столетние раки-долгожители. А ещё среди них есть левши, и правши, и умеющие орудовать обеими клешнями.

Древние люди, охотившиеся на мамонтов, бизонов, оленей и других млекопитающих, заселяли преимущественно северные земли Приднестровья. Гроты и пещеры Каменского и Рыбницкого районов служили укрытием от хищников и непогоды. Они оставили много вещественных доказательств успешного существования, и теперь их постепенно находят археологи и геологи. Об этом вам расскажут научные сотрудники музея, продемонстрировав окаменелости фауны ледникового периода. На фоне эксклюзивной фотозоны вы сможете сфотографироваться.

Среди птиц первыми возвещают о наступлении весны пернатые из семейства врановых. В музее вы увидите умнейших птиц, способных имитировать звуки, услышанные ими в среде обитания. На днях по пути на работу я услышала птичий голос. Сорока скрывалась в кроне голубой ели и облаивала всех мимо проходящих и спешащих по делам.

Зимы в последние годы потеплели, и это замечаем не только мы. Ежи, барсуки, змеи и ящерицы скоро выползут из укрытий. Весной барсучиха выходит из норы вместе с малышами. Папа-барсук никак не интересуется отпрысками. А вот лис способен усыновить чужих лисят и будет преданно приносить им добытую пищу. Невозмутимая болотная черепаха, ежегодно впадающая в анабиоз, не любит, когда её беспокоят в часы уединения и прогрева панциря в укромных местах. Таков март – осторожный и неприветливый, но дарящий надежду на новое возрождение природы. И это успокаивает.

Окунуться в прошлое сможете, познакомившись с тематической выставкой «Весеннее настроение», где представлены советские поздравительные открытки с памятными датами ушедшей эпохи, но обязательно с композицией или букетами прекрасных цветов, в дополнение к уже имеющейся коллекции насекомых нашего края. Ведь одни не смогут существовать без других. Природа живёт по своим законам. И человек – её часть.


Ирина ГЕРЦОВА, зав. отделом природы тираспольского музея.

Фото: http://www.novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив