6.1 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Твори добро

Первая реакция после отключения газа, конечно же, была шоковой....

Тёплый свет искусства

Сейчас, когда тепло приобретает особую ценность, как никогда важны...

ВИА «Девчата»

На одной из черно-белых фотографий перед руководством швейной фабрики выступает совсем молодая девушка. Директор внимательно ее слушает. И в этом взгляде читаются и материнская забота, и уважение, и живой интерес… «Какое поколение придет нам на смену?» – кажется, такие мысли посещают директора предприятия.

Эта девушка – Галина Зибели (в девичестве – Колесникова). Галина Викторовна с удовольствием поделилась воспоминаниями о том, как впервые «познакомилась» с Валентиной Сергеевной.


Впервые имя Соловьевой я услышала в шестилетнем возрасте. На городском стадионе проходил праздник (возможно, это был день 7 ноября). Мы занимали места в верхнем ряду, откуда хорошо было видно, как мимо на автомобилях проезжают руководители заводов, которым бурно аплодировали. Мимо нашей трибуны как раз проезжала красивая женщина в строгом костюме, и на весь стадион из рупора прозвучало: «Директор швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ Валентина Сергеевна Соловьева». Я, помню, тогда еще подумала, совсем по-детски: «Как такая красивая женщина может быть директором? Управлять множеством людей?». Молнией пронеслось: «Я тоже буду директором!».

Прошли годы. И после окончания школы в возрасте семнадцати лет я пришла на фабрику, где работала моя мама. Волнение захлестывало. Было страшно: огромная фабрика! А я ничего не умею и иду работать!

Пройдя проходную, попала в уютный, светлый цех, где было много швейных машинок, много молодых девчонок. Меня окружили вниманием, заботой. Быстро всему научили. И каждый шаг, каждую покоренную вершину, каждое рацпредложение, перевыполнение плана оценивали по достоинству.

Валентина Сергеевна приходила в цех, чтобы отметить успех работниц лично, рассказывала, какие вводятся новшества на предприятии – например, что открыли кулинарию, появился ремонт обуви, строится Дворец культуры…

Работа кипела. Для сотрудников открыли парикмахерскую, разные кружки:

спортивный, танцевальный, театральный, цирковой… На фабрике проводились слеты, приезжали знаменитости. Был образован вокально-инструментальный ансамбль «Девчата». В нем я играла на гитаре и пела. О нас узнали во всем Советском Союзе. В журнале «Работница» опубликовали снимок нашего ансамбля.

Одним словом, Валентина Сергеевна делала всё, лишь бы избавиться от рутины, заинтересовать, воодушевить коллектив. И люди платили ей взаимностью: не только выполняли, но и перевыполняли, с гордостью сознавая, что работают на передовой, лучшей в Советском Союзе фабрике.

Каждого оценивали по заслугам. Помимо зарплаты, были и дополнительные способы поощрения. Меня, например, наградили поездкой в Москву, где я сфотографировалась у Красного Знамени, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Прошло время, и в Тирасполе открыли Дом моды «Силуэт». В его экспериментальный цех как раз набирали мастеров. Уговорили и меня. Тяжело было уходить с фабрики, к которой я так привыкла.

Интересно, что моя детская мечта «стать директором» неожиданно исполнилась. Когда «Силуэт» закрыли, я стала работать самостоятельно, как частный предприниматель. Прошла путь от работы на двух швейных машинках до малого предприятия.

В нашей семье все знают: Соловьева – мой кумир. Спасибо ей за многое!


Фото из архива фабрики.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив