Вишня

Популярное за неделю

Хотите небольшую историю? А напомнила мне о ней в эти дни перед Пасхой распустившаяся белым цветом соседская вишня.


Было это, наверное, лет десять назад. На дворе лето. Созрели вишня, абрикосы, сливы. Помидорчики с огурчиками подоспели, и раннее яблочко уже на подходе. Накатали всего. Все полки в подвале заставлены банками. А вишни нет у нас. Ну как жить без вишневого варенья?! Засмеют ведь друзья и родственники! А у соседа, Сашки Мацишина, в середине огорода растет огромная вишня. Да такая красавица! Крупная и очень рясная. Кручусь во дворе весь день и поглядываю на дерево. Не-е-ет! Всё равно у нас будет варенье. Запалючий я по характеру. Люблю, чтобы у меня всего было много. А еще люблю шутить, как вы поняли, и весь мой рассказ, да и многие другие, построен на этом.

Смотрю – сосед собирает урожай. Увидел меня, подозвал к забору и говорит: «Вова, я по низам собрал. Мне уже хватит. А ты, если хочешь, бери лестницу и собирай оставшуюся наверху». Не успел он договорить, как я уже побежал за ведром. Залетаю в дом и кричу: «Люда! Ура! Наша жизнь спасена. Будет у нас на зиму вишневое варенье. Давай скорее пластмассовое ведро. Сашка дает нам вишню. Пойду рвать».

Нашла Люда ведро, подает его мне и говорит: «Вова, Вова. Горе ты мое луковое. Далась она тебе?! Лишний раз убеждаюсь, что ты такой же збитошный, как твоя мама. Иди. Да не натвори дел. За тобой вечно растут золотые вербы».

Залез я на лестницу, рву и насвистываю разные мелодии. Улыбаюсь. Аж запахом варенья потянуло. Поглядываю наверх, а там одна краше другой. Так и просятся в ведро. Лестница невысокая. Забрался я на дерево. Поднимаюсь всё выше и выше. Ведро уже почти полное. На ветках вишни осталось совсем немного. Сейчас дотянусь до них и слезу.

Вдруг подо мной ломается ветка. Ведро летит вниз – я за ним. Караул! Высота приличная, и вес у меня немалый. Лечу и думаю: «Ну вот, наелся варенья». Падаю животом вниз. Слышу, как с треском ломаются ребра, и их острые концы вылезают наружу. Вся земля подо мной в крови. Дышать не могу. Грудь болит. Так мне стало жалко себя! Вот наделал беды. Смотрю, подбегает Сашка. Весь перепуганный. Позвал Люду. Та прибежала. Причитает. Растерялись, не знают что делать. «Кажется, ребра поломал», – чуть слышно проговорил я. И начинаю ощупывать себя. Особо острой боли не ощущаю. «Наверное, первое время в горячке не сильно болит», – решил я, вспоминая рассказы ранее пострадавших людей. Рубашка в крови. Хотя нет… Стоп! Это не кровь. Разглядываю руки. Принюхался. Точно не кровь! Похоже на вишневый сок. Помогли мне повернуться на спину. Сколько же можно несчастному лежать на поломанных ребрах? Подо мною было пластмассовое ведро, раздавленное на мелкие куски. Осмотрели меня. Ребра целые и вовсе не торчат наружу. Разве что в некоторых местах ведерные осколки слегка поранили грудь. Но это мелочи. Ну дела! Надо же такое! Хруст ломающегося ведра принял за ломку ребер, а сок от раздавленной вишни – за кровь.

Поднялся на ноги. Стою. Страх и растерянность прошли. Слава Богу, отделался легко. Жизнь хороша! Мой замурзанный вид и раздавленное ведро вызвали у Люды и Саши облегченный смех. Я их тоже поддержал, но не сильно, так как ушибленная грудь побаливала.

Отругала меня жена и спросила: «Вова! Ну скажи, о чем ты думал, когда вылез на самую верхотуру и оперся на тонкую ветку? Тэлэпа ты несчастная! Ты же мог себе шею свернуть!». «О варенье и, конечно же, о тебе, дорогая», – без промедления ответил я. Все снова рассмеялись. «Ну вот, как с ним серьезно разговаривать, Саша? Он всегда шутит, а я смеюсь», – пожаловалась соседу супруга.

Не остались мы тогда без вишневого варенья. Поехали к теще в село и привезли два огромных ведра. Чуть с ума не сошел, пока выковыривал косточки! Ну еще бы, у меня ведь должно быть всего больше, чем у других!

Вот вспомнил давнюю историю и тут же написал о ней. А чего откладывать? Раньше, кому бы я ни рассказывал об этом, воспринимали ее с интересом и улыбкой на лице. Думаю, и вы, читатели, не будете исключением.


Владимир ДЕНИСЕНКО.
г. Бендеры.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив