21.7 C
Тирасполь

Виталий Игнатьев: «Сегодня миротворческая миссия сама нуждается в серьезной защите»

Популярное за неделю

В преддверии 30-й годовщины ввода миротворческих сил в Приднестровье в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол.


В нем, в том числе в онлайн-формате, приняли участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, члены Общественных палат РФ и ПМР, участники миротворческой операции на Днестре, российские и приднестровские эксперты.

В приветственном слове заместитель Секретаря Общественной палаты России Александр Школьник отметил, что миротворческие миссии не создаются как инструмент разрешения конфликтов, а лишь как необходимое условие к его долгосрочному и поступательному урегулированию, в связи с чем сегодняшняя встреча, по его мнению, «становится еще более значимой и востребованной самим духом времени».

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства отметил, что миротворческая операция на Днестре являет собой уникальный феномен, создавший условия для мирного политического урегулирования конфликта. Тем не менее, по его словам, за годы ее действия со стороны РМ постоянно звучат требования «демонтировать» миротворческую конструкцию и переформатировать ее в миссию под европейским мандатом. «Одновременно с этим Кишинев, к сожалению, за 30 лет ведения переговоров с Приднестровьем ни на йоту не приблизился к окончательному и справедливому мирному урегулированию молдо-приднестровских отношений», – констатировал министр иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев акцентировал внимание на действиях молдавской стороны, которая отказывается от исполнения взятых на себя обязательств и одновременно с этим заявляет с высоких трибун о необходимости «сворачивания» миротворческой операции.

«Миротворческая операция будет находиться на берегах Днестра до тех пор, пока мы не достигнем окончательного, всеобъемлющего, справедливого, мирного урегулирования конфликта», – подчеркнул дипломат.

Глава МИД остановился на военно-политической трансформации региональной обстановки, милитаризации РМ, ее фактическом слиянии с Румынией и включении в орбиту западного влияния. Виталий Игнатьев выразил позицию: сложившиеся военно-политические факторы меняют баланс сил, что может сказаться на миротворческой конструкции в целом. По мнению министра иностранных дел Приднестровья, главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что миротворческая миссия, которая защищает мир на берегах Днестра, сама нуждается в серьезной защите. Виталий Игнатьев заявил, что нельзя исключать вероятность выхода молдавской стороны из ОКК и ОВК, а также заявления РМ об утрате политической силы соглашения от 1992 года, что де-юре возвращает ситуацию на момент конфликта.

«Поэтому сегодня я обращаюсь к Общественной палате, уважаемым экспертам, представителям министерства обороны Российской Федерации с основной идеей – нам необходимо продолжить защищать мир, региональную стабильность и безопасность, интересы людей на берегах Днестра. Мы считаем, что Российская Федерация имеет все политико-правовые, моральные и нравственные основания для того, чтобы продолжать обеспечивать мир и безопасность, сохранять миротворческую операцию даже в условиях того, что Кишинев, повинуясь политической конъюнктуре, давлению со стороны Запада, будет пытаться демонтировать миротворческий механизм», – цитирует Виталия Игнатьева пресс-служба МИД.

Депутат Государственной Думы РФ Артем Туров также отметил уникальность миротворческой операции на Днестре, отметив, что сейчас главная задача – обеспечить защиту и поддержку соотечественников в Приднестровье.

Председатель Общественной палаты ПМР Владимир Ладункин поделился впечатлениями от реакции приднестровцев в 1992 году на ввод миротворческих сил: «У приднестровского народа безграничная любовь к российскому солдату. От имени Общественной палаты Приднестровья, ОНФ, других общественных организаций выражаю огромную благодарность России за миротворческую миссию».

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков рассказал участникам круглого стола об истории миротворчества на Днестре, деятельности ОКК и вызовах, с которыми она сталкивается на текущем этапе. «Наши молдавские коллеги заняли позицию постепенного размывания действующего формата миротворческой операции, создания условий, когда те или иные функции становятся для выполнения невозможными», – подчеркнул Олег Беляков.

Депутат Верховного Совета Андрей Сафонов сделал прогноз относительно дальнейшего развития региональной ситуации, рекомендовав сфокусироваться на возможных попытках торпедировать миротворческую операцию, которые, на его взгляд, будут и далее продолжаться на фоне глобального противостояния России и Запада.


Фото https://mid.gospmr.org/

Предыдущая статьяПриднестровский ТАСС
Следующая статьяСитуация на местах

Другие статьи

Новые статьи