11.3 C
Тирасполь
Суббота, 20 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Время, когда реке нужен покой

15 июня завершился период запрета на рыбную ловлю, действовавший...

Витгенштейн

Трудно придумать более емкое и лаконичное название. Не потому, что существует одноименный коньяк, бренд, вопреки тому, что миру известен философ Людвиг Витгенштейн, однофамилец. Просто само имя в данном случае говорит само за себя. По крайней мере, для нас, приднестровцев, одно из выдающихся имен, образующих созвездие.


На территории Бендерской крепости, в составе Пантеона Русской Славы, можно видеть памятник Петру Христиановичу. Витгенштейн – знаковая фигура. Генерал-фельдмаршал, светлейший князь, герой войны с Наполеоном, спаситель Санкт-Петербурга, командующий войсками в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., по итогам которой Турция признала окончательное отторжение Молдавии, включая Бендеры, в пользу России, устроитель приднестровской Каменки – заслуги и регалии Петра Христиановича можно перечислять долго.

Бюст героя близ цитадели был торжественно открыт 4 октября 2011 года в присутствии Президента ПМР Игоря Смирнова и прямого потомка, князя Александра цу Сайн-Витгенштейн-Сайн, вице-президента организации Europa Nostra. Сам бюст был создан при финансовой поддержке Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT». В этот же день на территории крепости состоялась презентация элитного коньяка «Князь Витгенштейн». Другой бронзовый бюст, тогда же, в 2011-м, появился в Каменке.

Петр Христианович родился 5 января 1769 года в Нежине. Принадлежал к древнему германскому роду. Отец его Христиан Людвиг служил в войсках Фридриха Великого. Во время cемилетней войны с Пруссией в 1761 году был взят в плен, поступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны. Мать, Амалия Луиза, была дочерью прусского графа Эрнста фон Финкенштейна.

В 1781 году, в 12 лет, по обычаям того времени Петр был зачислен сержантом в Семеновский лейб-гвардии полк. Действительную службу начал с 1789 года вахмистром конного лейб-гвардии полка. В 1790 году получил чин корнета. В 1793 году переведен премьер-майором в Нежинский легкоконный полк. В 1794 году стал подполковником.

Во время подавления восстания Костюшко в 1794 году Витгенштейн состоял волонтером при корпусе В.Х. Дерфельдена в Литве. Участвовал в штурме Праги. В 1796 году был переведен в корпус графа В.А. Зубова, действовавший на Кавказе, сражался при Дербенте, с ключами которого послан в Петербург. В 1797 году переведен в Ростовский драгунский полк, а затем – в Ахтырский гусарский полк. В 1798-м стал полковником, затем – генерал-майором. С 20 июня 1799 года – шеф Мариупольского гусарского полка. При Павле I Витгенштейн вызвал «высочайший гнев» и был 1 января 1801 года отправлен в отставку, но вновь вернулся на службу в том же году при новом императоре Александре I, назначен командиром Елисаветградского гусарского полка.

Витгенштейн принимал деятельное участие в кампании 1805 года против Наполеона, в 1806 году – против турок. В декабре 1807-го произведен в генерал-лейтенанты. Во время кампании против шведов 1808-1809 годов во главе отряда легкой пехоты (около 9 тысяч человек) охранял побережье Финского залива.

В Отечественную войну 1812 года Витгенштейн командовал пехотным корпусом на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основных сил русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. Так, при отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тысяч солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины). Остановив наступление Удино в бою под Клястицами, Петр Христианович блистательно выполнил свою задачу, причем два раза был ранен. За Клястицы император наградил «спасителя Петербурга» орденом Св. Георгия II степени.

«Имя защитника Петрова града останется дорогим для России, которая не забудет о победе его», – писал историк А. Михайловский-Данилевский. Витгенштейну также принадлежит честь быть спасителем Пскова. За неделю до Клястиц находящийся в 300 верстах Псков был подготовлен к эвакуации и должен был, подобно Москве, загореться, как только жители его оставят. Благодаря военным заслугам Петра Христиановича этого, к счастью, не произошло.

Витгенштейн после смерти М.И. Кутузова одно время был главнокомандующим российских и прусских войск в Западной Европе. Последнее сражение наполеоновских войн, в котором он участвовал, – бой у Бар-сюр-Об в феврале 1814 года. Здесь генерал был ранен, но продолжал командовать войсками.

После возвращения в Россию и длительного лечения Петр Христианович был в 1818 году назначен командующим 2-й армией, стоявшей на юго-западных границах. 22 августа 1826 года, несмотря на причастность его сына Льва к восстанию декабристов, он был удостоен новым императором Николаем I чина генерал-фельдмаршала. По словам Н.В. Басаргина, это был добрейший человек, пользовавшийся огромной военной репутацией, но пренебрегавший службою в мирное время и не умевший быть царедворцем (может быть, поэтому и проглядел заговор в войсках). Жил Витгенштейн в тот период более в своем поместье, находившемся в 70 верстах от Тульчина, с увлечением занимался хозяйством.

Высокие нравственные качества генерала отмечал биограф Бантыш-Каменский: «Уйдя в отставку, фельдмаршал удалился в местечко Каменка, занимаясь счастьем поселян и делами благотворения, всегда доступный, кроткий, прямодушный…».

Петр Христианович построил в Каменке дворец, заложил два парка, способствовал развитию виноделия, для чего разбил террасы по склонам, привезя с Рейна, из Франции и Португалии лозы таких сортов, как Пино нуар, Рислинг, Траминер, Альварна, Мускат… Витгенштейн, как известно, положил начало курортному лечению в Каменке, заложил основы будущего санатория.

Прожил Петр Христианович 74 года, скончался во Львове в 1843 году и был погребен в Каменке, в родовом склепе. Уже в советское время, перед началом Великой Отечественной войны, склеп подвергся разорению, останки князя, его жены, сына и дочери были выброшены. Местонахождение их в настоящее время неизвестно.


P.S. Попытки увековечить память о Витгенштейне, его подвигах предпринимались ещё при жизни героя. Так, в знак спасения Пскова по согласию уездных предводителей дворянства было положено воздвигнуть Витгенштейну памятник напротив Троицкого собора. Однако скромный полководец прислал письменный отказ, считая победу над врагом заслугой соратников.

На приднестровской земле первой из благодарных потомков, несомненно, является дочь Витгенштейна Эмилия. В 70-х годах ХIХ века в память об отце ею была построена каменная беседка в Строенцах, получившая название «Башня Ветров». До революции внутри нее стоял бронзовый бюст Петра Христиановича с эпитафией от поэта-декабриста Рылеева. В 2002 году ударом молнии оказалась частично разрушена одна из четырех колонн башни; конструкция сдвинулась в сторону обрыва, но уцелела. Такова сила дочерней любви!


Михаил Фернет. (По материалам сайта «Бендерская крепость» и статьи М. Балицкой в «Ежегодном историческом альманахе», №1)

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

О весне, посевной и рачительности…

Горячая пора наступила на полях, виноградниках, в садах. Ведь...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

Архив