33.9 C
Тирасполь

Вкусные приключения «Пончика»

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

В один из ветреных весенних дней захотелось чего-то вкусного к чаю. Нет, не шоколадных конфет или печенья, а ароматной и воздушной выпечки. Благо, заниматься долгими поисками не пришлось. На пересечении улиц Ленина и Свердлова, напротив «Плазмы», совсем недавно открылось кафе-булочная с аппетитным названием «Пончик», куда и отправилась утолять гастрономические желания.


Аромат свежей выпечки приветствовал с улицы, приглашая заглянуть внутрь и забыть ненадолго о диетах и калориях. Прилавки ломились от изобилия: пирожки печеные, жареные с различными начинками, самса, круассаны внушительных размеров, глазированные пончики, слоеные конвертики со сладкой и соленой начинкой, беляши, косички с сыром и маслинами, турецкая пахлава. Глаза разбегались. Попробовать хотелось все. Главное – не потерять самообладание и не пуститься во все тяжкие. Лучше каждый день пробовать что-то новое, к тому же, как пояснили хозяева булочной, друзья и партнеры по бизнесу Али и Алена, выпечка всегда свежая. «К вечеру на прилавке ничего не остается. Мы заказываем небольшими партиями, но часто: два-три раза в день, чтобы наши покупатели всегда могли побаловать себя вкусной, ароматной сдобой и не только», – говорит Алена Стоянова.

Журналисты, – народ любопытный, поэтому пройти мимо нового заведения не смогла: и пирожки попробовала, и интервью провела. Итак, Али Генчай или, как он сам себя называет, пончик Али (хотя внешне на него совсем не похож), родом из Турции. В Приднестровье приехал в августе 2020 года по приглашению Алены. До этого работал три года в Киеве в логистической сфере. Али признается, что влюбился в Тирасполь с первого взгляда: «Раньше я ничего не знал о вашей республике, но, приехав и пообщавшись с людьми, понял, что больше не хочу ни в Киев, ни в Стамбул. Здесь очень спокойно, особенно после шумных и бурлящих мегаполисов. А Тирасполь – чистый, аккуратный город, где можно отдохнуть душой. Я хотел бы здесь остаться жить».

Немного освоившись, друзья решили заняться бизнесом. Проанализировали местный рынок, предпочтения горожан, которые, как оказалось, очень любят мучное, подыскали оживленное место в центре столицы и открыли кафе-булочную «Пончик». Пока сами не пекут, но планируют это делать в дальнейшем, а заказывают у хорошо зарекомендовавших себя пекарен и фирм. Например, сотрудничают с «Пышкой», многие жители микрорайона Октябрьского отлично знакомы с их пирожками и слойками, а также с ООО «Тавера» и «Янтарь». «Ассортимент состоит из наиболее популярной и полюбившейся покупателями выпечки. На наших прилавках своеобразный микс от местных производителей», – отмечает Алена и добавляет, что большую часть продукции на первых порах пришлось дегустировать самостоятельно. Результат – плюс 4 килограмма за три дня.

А еще в «Пончике» можно купить настоящую турецкую медовую пахлаву с орехами. Готовят ее в Турции и доставляют самолетом. Али поделился, что в планах открыть мини-предприятие по производству разнообразных турецких сладостей. И он уже трудится над реализацией задуманного.

Работают ребята каждый день с понедельника по воскресенье с 8 утра до 8 вечера без перерывов на обед. Уйти с пустыми руками от них просто невозможно. И даже если ты пообещал диетологу и тренеру по фитнесу, что разрываешь любые связи с мучным, все же иногда можно нарушить договор и сделать жизнь капельку вкуснее.


Инна Якименко, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи