23 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Влюбленный в Рашков

В Тираспольской картинной галерее проходит персональная выставка заслуженного деятеля искусств Республики Молдова Вячеслава Игнатенко. До этого 64 его выставки уже состоялись в разных городах мира, и он удостоен высоких наград. Многие работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях Молдовы, Белоруссии, Германии, США, Китая и других стран. Наш корреспондент Александр Ольгин попросил заведующую картинной галереей Ольгу Любовецкую поделиться впечатлениями о выставке и рассказать о ее авторе.


– Вячеслав Михайлович Игнатенко, – делится Ольга Васильевна, – вырос в семье учителя рисования и почти 30 лет прожил в Белоруссии, где получил специальное высшее образование. А в 1983 году переехал в Кишинев и обрел вторую родину. Широкий Днепр, который он с детства любил рисовать, покорил его своими живописными берегами, а когда попал в Молдавию, продолжил писать водные просторы, только уже на берегу Днестра: «Главный магнит для меня конечно, Днестр. В этих местах он широкий, полноводный и такой разный! Поздней осенью вода темно-зеленая, плотная. Летним вечером – оранжевая, отражающая краски закатного неба. А майским утром водная гладь прозрачно-голубая или нежно-розовая».

Двадцать лет назад, когда Вячеслав Игнатенко впервые отправился на пленэр в село Рашков, он, скорее всего, мало подозревал, что это место станет его вдохновением на долгие годы вперед. «Всё здесь дышит историей, которую хочется запечатлеть в голубых куполах старинной Троицкой церкви, в саманных хатах, утопающих в пестрых палисадниках», – говорит он.

И как тут было не влюбиться в древний Рашков, который, с его богатейшей историей, совершенно не случайно называют «маленькой Швейцарией». Он встречает путешественников внезапно, красиво и надолго. Дорога несколькими зигзагами ныряет в Калаурское ущелье, и Днестр петляет, образуя излучину. Рашков имеет сложную подковообразную конфигурацию с многорядной застройкой, над которой выступают католический костел и православная церковь. А еще над селом возвышается отвесная Красная скала, принимающая на закате совершенно разные оттенки красного цвета, от багряного до ярко-алого.

Сегодня, спустя годы, Вячеслав Михайлович своей выставкой в очередной раз признается в любви этому живописному краю. И свидетельство тому – его удивительные картины, их 74, выполненные маслом в жанре пейзажа. Виды Рашкова написаны в оригинальной авторской технике: костел, синагога, Покровская церковь, колодец у перекрестка, старинное кладбище, жилые домики, тропинки и даже камни – всё это на полотнах художника обретает глубину и вызывает множество эмоций. Светлая грусть, тихая радость, любовь к предкам, гордость за историю, полет души и просто счастье, потому что можно всё это прочувствовать, наполняют зрителя от картины к картине.

На многих полотнах Вячеслава Игнатенко хорошо различимо сплетение сочной молдавской и сдержанной белорусской художественных палитр, в некоторых просматривается приглушенная русская, но все они об одном – о большой любви к приднестровскому краю.

Увидеть Рашков глазами и душой Вячеслава Игнатенко в картинной галерее можно будет до 11 февраля.


Фото Марины Шимановской.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив