9.8 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Благоустройство – общая забота

Василий Тищенко, глава администрации города Слободзеи и Слободзейского района,...

Вместе «за кадром» цирка и в жизни

Совмещать профессиональные амбиции и семейные отношения непросто, но есть семьи, которые доказывают: работать вместе – не значит отстаивать право на личное пространство. Напротив, это возможность стать ближе и сильнее. Семья Крачун из Первомайска – пример того, как любимое дело, доверие и любовь могут стать безусловной формулой счастливой семейной жизни.

«Познакомились мы случайно в 1976 году на остановке в селе Красное Слободзейского района. Я тогда училась в ТУ №13 на лаборанта. Саша только из армии пришёл. На нём была военная шинель, явно с чужого плеча. Он смущённо молчал, а друг его активно «сватал» меня для него», – улыбается Ирина. А Александр говорит, что увидел огромные красивые глаза и совсем растерялся. Уже через год сыграли весёлую свадьбу с сельским размахом.

«С раннего возраста цирк был неотъемлемой частью моей жизни. В 10 лет с лучшим другом Витей Грачевским поступили в родном селе в цирковую школу, которая была образована в 1962 году. Я очень обрадовался. За домом был песчаный пляж, и я обычно там шалил: кувыркался, ходил на руках, крутил сальто… В школе же делал это под пристальным наблюдением наставника Александра Алексеевича Казавчинского. Добрейшей души человек, который привил нам любовь к цирку, научил терпению и дисциплине. Я и после армии ходил в эту школу, форму восстанавливал», – делится Александр Крачун.

Его первое выступление с незамысловатым названием «Акробаты-прыгуны» состоялось в 1967 году на сцене Дома культуры консервного завода «Октябрь» родного села Красное.

Мало кто знает, что за яркой цирковой жизнью скрываются постоянные отъезды из дома и редкие встречи с семьёй. Конечно, это не устраивало супругов. «Каждый раз, когда Саша уезжал на несколько месяцев на работу, дети плакали, а сердце моё рвалось на куски», – вспоминает Ирина. Вскоре случилась судьбоносная встреча, и Александра пригласили в Первомайск. А как же цирк? Здесь же, в посёлке, в 1987 году Александр Крачун основал первую цирковую студию «Каскад», которая впоследствии приобрела почётный статус народного коллектива. С ним рука об руку трудится и жена Ирина.

Ежегодно «циркачи» поступают в Киев, Москву, а работают не только в странах ближнего зарубежья, но и в знаменитых коллективах Германии, США, Франции, Японии, Австрии, Австралии. И, конечно, никто из них не забывает своего первого наставника. «Мои выпускники приезжают в Первомайск – кто просто в отпуск, кто восстанавливаться, а кто-то и создать что-то новое. В нашей студии родилось немало знаменитых номеров. Финалисты «Минуты славы» братья Гринченко тоже оттачивали свой победоносный номер в студии «Каскад». Как говорится, дома и стены помогают. А балетной актрисе Юлии Палий и артисту цирка Игорю Гавва я посоветовал создать совместный номер. Никто не знал, что из этого могло получиться, а через полгода их цирковой тандем завоевал медаль в Париже в «Цирке будущего». Я не готовлю артистов. Для меня важно вовлечь ребёнка в процесс. У нас нет такой задачи, как в спорте, – «натаскивать» на победу, всё добровольно. Тот, кто стремится к успеху, обязательно его добивается, я лишь направляю. Уже 85 наших подопечных связали жизнь с цирковым искусством, среди них более двадцати лауреатов международных конкурсов. Сейчас в «Каскаде» почти 30 человек – это дети от 8 до 18 лет», – рассказывает Александр.

В студии по-домашнему уютно. Ирина поясняет, что ребята должны чувствовать себя здесь комфортно, чтобы им хотелось сюда приходить. Причём тренировки каждый день!

Здесь буквально всё дышит любовью к цирку, к воспитанникам и трепетным отношением к их достижениям. Особая гордость студии «Каскад» – стена Славы. Рассматриваешь фотографии и вспоминаешь слова из известной песни: «Учитель продолжается в своём ученике…». Дипломы, грамоты, фотографии с выступлений, благодарности – всё это славная летопись цирковой студии, а за каждой наградой – судьба циркового артиста, воспитанника «Каскада».

Александр и Ирина вместе 47 лет, воспитали двух сыновей – Александра и Евгения, и всё это время вместе делают цирк тем, чем он является для нас – источником радости, вдохновения и веры в чудеса. Их труд часто остаётся за кадром, но именно он создаёт настоящую магию, которая заставляет зрителей горящими глазами смотреть на сцену и аплодировать стоя.


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото из архива семьи Крачун.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив