19.9 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Воды слонам

Слоны в нашей истории – приднестровские аграрии, титаны, на которых держатся внутренний рынок и экономика в целом.


Республика, особенно ее южная часть, находится в зоне рискованного земледелия. Естественный барьер протекает в Дубоссарах – за Ягорлыком начинаются леса и комфортный для аграриев климат. Слободзейский и Григориопольский районы всегда были житницей Приднестровья. Там выращивается большая часть нашей сельхозпродукции. Даже несмотря на отсутствие влаги и другие сложности, связанные со степной зоной, именно эти два района являются залогом нашей продовольственной безопасности: весь борщевой набор (про хлеб и так понятно) жители городов получают с этих полей.

Григориопольский фермер Василий Чебан признается: без воды овощи не вырастить. «У нас очень выросла цена на химию, есть проблемы с логистикой, но всегда есть овощи на вашем столе, но их бы не было, если бы не было воды», – говорит собеседник.

С ним согласен директор ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» Александр Москальчук. «Мелиорация для нашей зоны является гарантом получения стабильных урожаев. Из 10 лет 2 года обычно бывают очень хороших, 2 – очень плохих, остальные – средние. 2020 год показал, что без полива можно потерять все», – говорит он.

Это не контекстная реклама, а труд людей. Тем более значимо, что мелиораторы отмечают профессиональный праздник.

Бригадир самой крупной в республике ташлыкской станции Иван Георгиевич Газун: «Мы подаем воду на три станции. Охват поливом – в районе двух тысяч га. Работают четыре агрегата на 2,5 тыс. киловатт. Четыре тыс. кубов воды в час на 95 метров высоты. Я на станции с момента ее открытия – 40 лет. Отвечаю за весь коллектив. Слежу, чтобы был порядок. Коллектив хороший, много опытных специалистов».

Иван Георгиевич говорит: была бы вода, уровень реки стремительно падает, но пока все в пределах нормы.

«Критический уровень воды в Днестре – 6,30 метра. Если ниже, вакуум набирает воздух, и мы не можем подавать воду. Пока срывов не было. Сейчас уровень примерно 6,50 метра», – подчеркнул Иван Газун.

В Приднестровье активно развивают мелиоративный комплекс. Это гарантия получения стабильных урожаев. Только за последние несколько лет площадь орошаемых земель выросла в разы и достигла почти 30 тыс. га. Конечно, это не 90 тыс. советских, но ведется большая работа. В республике действует долгосрочная программа по развитию мелиорации. Если все пойдет по плану, а это зависит также от фермеров, то площадь орошаемых земель к 2026 году может вырасти до 50 тыс. га.

«На балансе у нас – 93 объекта, в том числе 88 насосных станций. В поливном сезоне-2022 задействованы 64 станции. Исходя из плана водопользования, который был представлен землепользователями, охватим орошением до 30 тыс. га. До 35-40 млн кубов воды планируем подать.

Принята программа по развитию мелиоративного комплекса 2021-2026 гг. На восстановление мелиорации выделяют средства. Кроме того, государство устанавливает льготный тариф на электроэнергию, которую используют на цели орошения. Также можно взять льготный кредит на приобретение поливной техники и ремонт внутрихозяйственных сетей. Работает и межтарифка.

Благодаря такой поддержке государства идет восстановление и развитие мелиоративного комплекса», – рассказал генеральный директор ГУП «Республиканские оросительные системы» Иван Ботя.

Говоря о проблемах отрасли, собеседник обращает внимание на кадровый вопрос. Молодые люди идут неохотно или не пытаются закрепиться. Однако у организации заключены договоры с дубоссарским училищем по обучению профессии машиниста насосной станции, с ПГУ – инженерно-технических работников.

А еще у мелиораторов есть традиция – отмечать все праздники дружно и вместе. Прекрасный коллектив удалось сохранить.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив