6.4 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Вместе с соотечественниками

Приднестровье с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

Военная профессия – женское дело

«Есть такая профессия – Родину защищать», и именно она по-настоящему особенная и интересная, тем более, если в этом качестве женщина, а не привычный нам мужчина. Ум, красота, ответственность, дисциплина – все эти качества знакомы девушкам-военным не понаслышке. О своем выборе столь сложной профессии школьнице из Рыбницы Марии Швец рассказала ее мама.


Старший лейтенант Ирина Валерьяновна Юдаева служит в Вооруженных силах ПМР уже 23 года. Она потомственная военная, ее отец и брат – кадровые офицеры. Папа с детства прививал дочери чувство патриотизма, объяснял, какая это честь – защищать Родину, и всегда говорил: «Все может родная земля: накормить хлебом, напоить из родников, удивить красотой. Вот только защищать сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой». Вот такое простое и поучительное жизненное кредо.

Но выбрала эту профессию Ирина не сразу, с детства мечтала стать ветеринарным врачом и после школы даже окончила аграрно-экологический факультет ПГУ имени Т.Г. Шевченко, но обстоятельства сложились так, что пришлось переквалифицироваться и пойти служить в ВС ПМР. Пригодилась и первая специальность. «В самом начале службы в армии я проработала в должности ветеринарного инструктора, – рассказывает наша героиня, – в двухтысячных не было специальных учебных заведений для подготовки военных специалистов, поэтому в Вооруженные силы люди шли после обучения гражданским специальностям. Так в моей жизни и получилось, что мечта детства и продолжение династии военных переплелись».

Сейчас Ирина служит в должности помощника начальника инженерной службы по радиационной и химической защите. Она признается, что для прекрасной половины человечества это непростая профессия, ты всегда должна быть начеку, служба идет и днем, и ночью. «Но в то же время носить форму, жить по уставу – это гордость. Мне нравится быть военнослужащей, я очень люблю свою работу и принимаю ее всей душой», – говорит старший лейтенант.

Как и положено военному, Ирина Валерьяновна проходит все тяготы армейской жизни, но в армии не только ходят строем и обучаются военному делу, существуют различные конкурсы, которые помогают раскрыть творческий потенциал. Каждый год проводятся такие мероприятия, как, например, игра «КВН», конкурс «Голос армии», «Минута славы» и другие. Но самое интересное, по ее мнению, – это выезд на полигон, где учат и отрабатывают стрельбу из автоматического оружия, действия в различных видах боя, а также вождение военной техники.

Какими же особенностями должен обладать человек, чтобы стать настоящим военным? Важно сочетать три вида качеств, отмечает Ирина Валерьяновна: быть квалифицированным специалистом, гражданином-патриотом и, при необходимости, руководителем-наставником, также очень важны целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями. Профессия военного очень важна для современного общества, она уважаемая и героическая, ведь именно эти люди берегут покой граждан, сохраняют мир и чистое небо.

Тем, кто хочет связать свою жизнь с армией, готовиться необходимо уже сейчас. Без активных занятий спортом и хорошей учебы в школе стать военным просто невозможно. Поступить на службу несложно, а вот прожить в армии жизнь может только идейный человек, для которого патриотизм не пустое слово, считает Ирина. А тот человек, который пришел в Вооруженные силы, чтобы заработать денег или «перекантоваться», вряд ли задержится здесь.

Это достаточно тяжелая, опасная и очень ответственная профессия. Быть настоящими военными могут только самые мужественные и ответственные люди, способные преодолевать все препятствия на пути. Если ты готов к таким испытаниям – вперед, а если нет, то лучше и не пытаться. Именно людям с волевыми чертами характера и организаторскими способностями, которые могут оперативно реагировать, быстро принимать решения и, прежде всего, любят Родину, хотят принести ей как можно больше пользы, стоит попробовать свои силы.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив