25.8 C
Тирасполь

Война не нужна. Надо переговоры вести

Популярное за неделю

Следы предпринятой 13 мая попытки поджога военкомата ведут в Молдову. Задержан один из исполнителей. Установлен второй. Также известны заказчики.
Последними оказались сотрудники спецслужб Молдовы.


Как отметил на днях во время беседы с главными редакторами Первого Приднестровского телеканала Виктором Савченко и ТСВ Игорем Авреневым Вадим Красносельский, разница между совершенными ранее в Приднестровье диверсиями и терактами и нападением на военкомат огромна не только потому, что в предыдущих случаях следы вели на Украину. «Возьмем теракт в отношении станции «Маяк» в Григориопольском районе: представьте себе, она была обложена минами общим весом в 200 килограммов. Это уже полувойсковая операция: не просто террористы, а подготовленные люди, не один человек… Эти 200 килограммов нужно было принести, заминировать, проработать схему взрыва… Либо возьмем теракт в отношении здания министерства госбезопасности: он был совершен с применением гранатометов», – сказал Президент. Что касается диверсии против военкомата, Вадим Красносельский подчеркнул: «Он, конечно, отличался по исполнению. Это кустарное производство бутылок с зажигательной смесью. Сразу было видно, что исполнители – люди не военные, не классически подготовленные специалисты для проведения тех или иных терактов. Это очевидно. После задержания мы в этом и убедились: данный теракт был исполнен людьми абсолютно сторонними – хулиганами, бывшими наркоманами, как говорят в социуме, асоциальными элементами». Учитывая, что возможными заказчиками были сотрудники спецслужб Молдовы, Президент призвал молдавскую генпрокуратуру прислать своих представителей для ознакомления с доказательствами, добытыми в ходе следствия. «Мы можем открыть персональные данные заказчиков этого преступления, которые имеют, по всей видимости, отношение к правоохранительным органам Республики Молдова… Если прокуратура Республики Молдова будет допущена к изучению данного уголовного дела, мы не возражаем и против участия представителей ОБСЕ как международного посредника формата «5+2». Почему бы нет? Не отдельно ОБСЕ, а совместно с прокуратурой Молдовы. Нам нужна фиксация», – заявил Вадим Красносельский.

Но, как особо подчеркнул глава государства, главную опасность представляет не сама диверсия, а попытка представить ее как провокацию со стороны российских военнослужащих. Следствием установлено, что тот самый куратор непосредственных исполнителей из молдавских силовых структур предлагал деньги за дискредитирующие фотографии в военной форме Вооруженных сил России. Кроме того, он просил выйти на российского военнослужащего для получения ценной информации. В обмен готов был предложить деньги и помощь в выезде в Европу. «Попытка найти российского военного, предложить ему политическое убежище – это тоже оттуда, тоже попытка дискредитировать. Дискредитировать миротворцев в первую очередь и российские Вооруженные силы в целом. Это очень опасно на самом деле. Для мира (мы говорим сейчас о мире, о стабильности в региональном пространстве) эта акция более страшна, чем поджоги военкомата, если смотреть в глобальном аспекте», – сказал на сей счет Президент. При этом он подчеркнул, что такой же провокацией являются и требования молдавских официальных лиц вывода российских войск, включая и миротворцев, из Приднестровья. Глава государства напомнил, что миротворческая операция на берегах Днестра проводится, согласно соглашению 1992 года. «Это соглашение действующее, из него никто не выходил. Так вот, на основании этого соглашения, начиная с августа 1992 года, у нас несут совместную службу миротворцы – российские, приднестровские и молдавские. Этот формат никто не отменял. И, как показывает день сегодняшний, он еще необходим для стабильности в регионе», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В последнее время на Западе раздаются призывы о вооружении молдавской армии по НАТОвским стандартам. Об этом во время своего недавнего визита в Кишинев заявлял глава Европейского совета Шарль Мишель. Об этом же говорили министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и руководитель Евросоюзовской дипломатии Жозеп Боррель. Ратовали за перевооружение Вооруженных сил Молдовы и в Соединенных Штатах. В связи с этим Президент высказал озабоченность, напомнив, что подпитка оружием со стороны стран – членов Североатлантического альянса Грузии подвигла в августе 2008 года Михаила Саакашвили на военную авантюру в Южной Осетии. По словам главы нашего государства, властям Молдовы надо думать не о вооружении, а о гарантиях мира. «Оружие все равно стреляет рано или поздно, оно не может просто взять и заржаветь. Как показывает практика, оружие всегда стреляет», – заявил Президент.

Несмотря на серьезность обстановки вокруг Приднестровья, Вадим Красносельский исключил необходимость мобилизации. «Я лично получаю много звонков от людей, которые спрашивают, куда прийти и чем помочь. Нам это пока не надо абсолютно», – сказал глава государства.

В Украине неоднократно через средства массовой информации уже не раз пытались еще больше нагнетать обстановку сообщениями о начале в Приднестровье мобилизации. Эти информационные вбросы опровергались нашим министерством обороны.

Вообще за последнее время в отношении нашей республики в Интернете было много недостоверной информации, в том числе и касавшейся терактов. «Верьте официальным заявлениям. Я вас не обману, как будет – скажу прямо. Когда будет тяжело, скажу – тяжело. Когда легче, я скажу – легче. Поймали – показали. Все эти инсинуации диванных стратегов – что это все якобы ФСБ, это все МГБ, это все 14-я армия, это все внутренние разборки… С кем разборки? Какое ФСБ? Какие факты? Лишь бы потрепаться. А многие люди верят, к сожалению», – заявил Вадим Красносельский. Он напомнил, что пресс-центр МВД ПМР создал 20-минутный фильм-расследованиие: «Мы были вынуждены показать фильм-расследование, детально, с доказательствами, с людьми, с фото- и видеофиксацией, с фигурантами, чтобы разбить эти все провокации, ложные обвинения в адрес тех или иных спецслужб и успокоить людей».

При этом глава государства подчеркнул, что достаточно большая часть дезинформации распространяется через социальные сети и мессенджеры, призвав приднестровцев: «Не верьте всяческим диванным спекулянтам: они работают за деньги, выполняют свои функции в плане создания напряженной атмосферы в Приднестровье.

Наши правоохранительные органы, органы правопорядка (Следственный комитет, МВД, МГБ, прокуратура) в состоянии и пресечь, и раскрыть практически любое преступление. Минобороны, естественно, также готово защищать наше государство».

Президент обратил внимание, что у приднестровских следственных органов достаточно сил и средств, чтобы раскрыть все совершенные диверсии и теракты. «Если кто-нибудь из молдавских политиков думает, что у нас слабая правоохранительная система или оборона, они заблуждаются. Мы способны раскрывать преступления, у нас хорошая правоохранительная сеть, у нас высокий процент раскрываемости, у нас хорошо налаженная сеть видеофиксации», – заметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул: «В целом, я надеюсь не только на миролюбивые фразы со стороны руководства Молдовы, я надеюсь на миролюбивые действия. Это важно».

Глава государства обратил внимание на безуспешность попыток молдавских властей решить «приднестровский вопрос» силовым путем, включая всевозможные блокады. «У приднестровского народа есть стержень. У приднестровского народа большая военная история и хорошая военная генетика… Мы готовы защищать свой дом, свою семью, свою землю. Экспериментировать не надо. Неужели кому-то непонятно, что за тридцать лет войной, агрессией, блокадами, всевозможными задержаниями ни к какому результату не пришли. Это надо понять и идти по пути мира», – заявил Президент.

В связи с этим он обратился к официальному Кишиневу: «Переходите к другому сценарию, решайте вопросы, исполняйте свои ранее подписанные соглашения, договаривайтесь об иных аспектах наших экономических и гуманитарных взаимоотношений. Дайте людям работать, спокойно жить на этой земле, все. Вот это путь к миру, все остальное – путь к агрессии. Приднестровье – за мир, иного пути, нормального, человеческого, мы не видим». По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский подчеркнул, что причастность молдавских спецслужб к диверсии против военкомата не должна стать помехой в ведении переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. «Война нам не нужна. Не нужна ни нам, ни Молдове. Поэтому надо переговоры вести. Я уже говорил: есть у нас проблемы с форматом «5+2», проблемы абсолютно понятные и объективные. Нет формата «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.), давайте говорить на уровне «1+1» (Приднестровье и Молдова. – Прим. ред.)», – заметил Президент, добавив: «Я открыт к контактам, мы готовы говорить, мы демонстрируем свою открытость».


Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяКорректировка бюджета
Следующая статьяЧтобы газета была интересной

Другие статьи

Новые статьи