22.2 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Возвращайся домой

Три Екатерины сидели как-то на берегу озера в летний, невероятно жаркий день. Укрыться было негде. Солнце припекало. В результате одной привиделся парусник, другой почудилось фантастическое дерево, а третьей – будто в прозрачной озерной глади отражается храм. С тех пор прошло много лет…

И вот мы с коллегой в Катериновке, да не с праздным любопытством, а с конкретной целью: вникнуть, насколько это возможно, в жизнь села.

Расположена Катериновка у трассы, перед крутым спуском к Рашкову. Что всегда бросается в глаза, так это памятник «Ленин и дети» у входа в ДК; у всех, как я заметил, он вызывает улыбку, не исключая и высоких гостей. А для туристов – целый аттракцион! Но в этот раз мы почему-то даже не сфотографировали его, примелькался.

Рядом здание школы с посаженными во дворе кустами роз; у каждого табличка с именем односельчанина, павшего в Великой Отечественной войне. У школы мы повстречали каменчанку Инну Каунову с сыновьями Максимом (полтора года) и Глебом (пять лет). Родом Инна из Катериновки. Здесь остался родительский дом, сюда уводят корни… На Аллее памяти у нее немало родственников: фамилии Стадник, Олейник – одни из самых распространенных.

От здания школы направляемся к детскому саду. Что характерно: кровля заменена, в окнах стеклопакеты. Во дворе встречаем дошколят – на прогулке старшая группа. Детки охотно рассказывают о себе: меня зовут Ева, меня – Денис, меня – Ясмина, а меня… Вероника Сергеевна.

Людмила Борисовна, заведующая учреждением – наш следующий собеседник. Охотно рассказывает о достижениях ребят, участии в республиканских и районных конкурсах. Собственно детский сад (рабочее крыло) производит благоприятное впечатление. Честное слово, сам бы ходил. Всего, правда, две группы, но ребята компанейские, видно, что атмосфера создана комфортная. Людмила Борисовна нас с коллегой из «Адевэрул нистрян» прямо-таки удивила; и не в последнюю очередь тем, что из всего садика, кажется, только в ее кабинете до сих пор не обновлены окна. Вот! А иные руководители начинают благоустройство с собственных апартаментов.

В детском саду мне приглянулся уголок, посвященный родному селу и краю. В Катериновке с большой теплотой отзываются об односельчанине Григории Белоусове, посвятившем месту, где родился, книгу (исторические сведения из нее представлены на стенде). Название символическое: «Возвращайся домой».

Вдохновившись общением с ребятней, причастившись из этого родника, направляемся к главе. Мы, иными словами, отчасти уже подготовлены к диалогу с Денисом Леонидовичем: современная кровля на школе и детском саду бросается в глаза. У здания администрации – в упаковках тротуарная плитка. По всему видно, процесс в Катериновке идет. А еще говорят: «Ничего не меняется». Меняется! По линии ФКВ сдают в эксплуатацию объекты, совершенствуют инфраструктуру, закупают оборудование (в том числе за счет спонсорской помощи). Капремонт Дома культуры лично курировал Президент. Как отметил Вадим Красносельский на открытии, если бы сами жители не хотели, не стремились, ничего бы не было. Ну а тем, кто стремится, всегда хочется помочь.

В школе также отремонтирован спортзал, обновлено ограждение. Относительно виденных нами блоков с тротуарной плиткой Денис Леонидович поясняет: «Приобретена на средства Дорожного фонда, планируем замостить центральную часть села».

И это лишь одно из направлений. А есть обязательства по дальнейшему ремонту школы, реконструкции санузла и пищеблока (на эти цели предусмотрено свыше 650 тысяч рублей), благоустройству прилегающей территории, высадке саженцев в парке и на стадионе, освещению вокруг церкви…

Глава, как замечаю, не из тех, кто засыпает собеседника лозунгами. Жизнь в селе непростая, тем более в наше время. Говоря о проблемах, руководитель не скрывает: люди уезжают, на сегодняшний день не хватает представителей целого ряда специальностей: трактористов, водителей категорий C, D, E. Уезжают, в первую очередь, потому, что за границей предлагают высокооплачиваемую работу. Это палка о двух концах: всегда от чего-то приходится отказываться, невольно жертвуешь общением с близкими, здоровьем, драгоценным временем… По сути, на «заработки» уходят лучшие годы, и неизвестно, где осядет человек, вернется ли? Денис Леонидович с супругой попробовали себя в этой роли, но, так сложилось, вернулись в село.

Если сравнивать с другими селами района, в Катериновке ситуация далеко не самая худшая. Село относится к наиболее крупным (более 1300 жителей), местоположение выгодное – до Каменки и Рыбницы примерно по 25 км. Действует ряд фермерских хозяйств, включая наиболее крупное – «Сатурн Агро».

На мой, в некотором смысле, провокационный вопрос о развитии туризма Денис Леонидович отвечает: сколь бы ни была интересна Катериновка, всё равно она остается в тени соседнего Рашкова. Но мне почему-то кажется, что глава несколько преуменьшает катериновский потенциал.

На самом деле, яркое, необычное село. Шутка ли! Располагается на высоте 220-230 м над уровнем моря. С «горы» открывается вид на Строенцы и Рашков. Если оборудовать смотровую площадку и подъезд к ней, получится неплохой туристический объект.

На сельском кладбище есть «исторический» сектор с памятниками девятнадцатого века. На одном из них речь идет о рабе Божьей Татьяне, жене Петра Воротылы (1765-1885 гг.), прожившей 120 лет. И, как узнаем, среди сельчан до сих пор немало долгожителей. К сожалению, по сельской моде, кресты из ракушечника белят, неизбежно скрывая имена и даты. Так что наши дети уже вряд ли сумеют что-нибудь разобрать. Доходит до смешного: в селе Броштяны автор этих строк видел побеленный… белый мрамор.

На мысль о старорежимных, «помещичьих» временах наводит и рукотворное озеро. На берегу стоят беседка, горки для детей. Рядом церковь Вознесения Господня (к слову, недалек уже храмовый праздник – 25 мая). Построена церковь в 1825 году местным помещиком генерал-майором Алексеем Тутолминым. Считается, что в честь его супруги и названо село (у нас, впрочем, своя легенда, про «трех Екатерин»).

Берега озера, прямо скажем, располагают. В день приезда журналистов здесь высаживали «экзотические» деревья. Распустившиеся почки напоминали сережки на иве, только раз в пять крупнее. Оказалось, что это и есть ива, только декоративная – и для тени, и для красоты!

Храм есть. Дерево есть. Придерживаясь легенды, я должен был увидеть еще парусник, но нашел разве что затопленную рыбацкую лодку. «Парусник», подумал я, это образ, мечта о светлом будущем – без мечты нельзя человеку. Но вполне допустимо и буквальное прочтение: помогают ведь Катериновке спонсоры! Среди тех, кого мне назвали, Порфирий Владимирович Шкильнюк, Олег Валентинович Бурлака. Понятно, что есть дела поважнее всяких там «легенд». Но, быть может, когда-то (кто знает!) по водной глади маленького живописного Катериновского озера и в самом деле заскользит если не парусник, то, по крайней мере, катамаран.


Михаил Фернет. Каменский район.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив