4.7 C
Тирасполь
Вторник, 28 ноября, 2023

Популярное за неделю

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Искусство из воды делать воду

За 18 лет существования ООО «Аквина» еще ни разу...

Во благо развития села

В Слободзейском районе в рамках года АПК, сельских территорий...

«Тавера» не ищет легких путей

ООО «Тавера», начав производство больше 20 лет назад с...

Возвращение фестиваля, или Браво, Приднестровье!

В жемчужине Дубоссарского района – живописном селе Гояны прошел пятый юбилейный фестиваль народных промыслов и ремесел «Мештер фаур». Инициатором его проведения стала руководитель местного Дома культуры Алена Згеря, а было это десять лет назад, в 2013 году.


Сейчас Алена Антоновна возглавляет сельский Совет. Три последних года «Мештер фаур» не проводился в связи с пандемией, и все очень соскучились по этому удивительному мероприятию, где в сельском парке весь день царит настоящее торжество. Сюда приезжают мастера – народные умельцы из всего Приднестровья и Молдовы, которые привозят свои замечательные изделия. Вот и в этот сентябрьский день в Гояны прибыло около пятидесяти мастеров. Чего только не было на их выставках-продажах! Это изделия декоративно-прикладного творчества, национальная одежда, картины, вышивки, игрушки и многое другое.

Старт фестивалю дал парад-шествие по главной улице народных коллективов художественной самодеятельности. Всех участников встречали хлебом-солью. С открытием праздника поздравил глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан: «Наша культура и обычаи – это тот фундамент, на котором строится жизнь. Очень приятно, что в селе Гояны, в Дубоссарах, в Приднестровье чтут традиции предков, сохраняют культуры, язык, ремесла. Все это передается из поколения в поколение, и так будет всегда. И обязательно надо чаще встречаться в красивом селе Гояны!».

Глава администрации  сельского Совета Алена Згеря сказала:

– Давно ждали, и свершилось – мы смогли провести этот фестиваль, встретиться с весельем, радостью в прекрасном селе Гояны. Ознакомиться со всеми ремеслами. Мы все сохраняем и передаем молодому поколению. Хочу поблагодарить учредителей фестиваля.

Очень интересно прошли мастер-классы по керамике, ковроткачеству, лозоплетению, изготовлению различных напитков, выпечки и других блюд молдавской кухни.
Преподаватели Дубоссарской художественной школы Оксана Пономаренко и Дильнара Турсунова представили отличный мастер-класс по ковроткачеству.

Диана Дорошенко из села Малаешты привезла на фестиваль гобелены ручной работы, которые вызвали у всех восторг.

«Замечательные работы! Супер!» – делятся участники фестиваля мнениями в соц-сетях. Я не раз любовалась этими произведениями искусства на различных мероприятиях.

Сергей и Анна Кошкодан из села Гармацкое представили продукцию, изготовленную из собственных ягод – смородины, ежевики, малины. Это варенья, джемы, сиропы – экологически чистые, безо всяких добавок и консервантов.

– Большое спасибо организаторам фестиваля, как хорошо, что можно увидеть, чем занимаются наши талантливые люди! – говорит Сергей. – Какая интересная и разнообразная программа! Побольше бы таких мероприятий, которые радуют душу.

Все желающие могли покататься на телеге по селу и совершить увлекательную речную прогулку на катере. Для детей создали игровые зоны, работали аниматоры, а также для них была организована борьба «трынта», ее победитель получил приз – живого петуха.

Праздничную атмосферу создавали народные музыкальные коллективы, танцевальные ансамбли, вокалисты.

А главным событием фестиваля стало открытие музея под открытым небом и Дома ремесел. Мероприятие было посвящено Году агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма в Приднестровье. Экспонаты для него собирали много лет, удалось найти и сохранить старинные изделия – различные ткацкие, деревообрабатывающий станки, верстак и многое другое.

Всем участникам вручили символы фестиваля – лавандовые веточки, калачи и дипломы.

В их числе были  и зарубежные гости. Вот что сказал турист Марко Моргиоли:

– Я приехал из Италии, из Вероны. Нашел в Гоянах свою любовь и планирую в следующем году переехать сюда жить. Уже со многими познакомился. Очень доброжелательный народ, и здесь очень красиво. Ко мне будут приезжать друзья из Италии, и я уверен, им понравится. Будем дружить странами. Браво, Приднестровье!

Преподаватель из Кишинева Тамара Князева с друзьями часто приезжает в Приднестровье, им очень нравятся наши города и села, атмосфера. После каждой поездки она всегда делится впечатлениями в соцсетях:

– Это замечательный день во всех отношениях! Собрались друзья проводить лето, а оно никак не хочет уходить, и встретить осень. Получилось! Погода была отличная. Мы посетили замечательный фестиваль народного творчества в Гоянах – там была такая душевная и теплая атмосфера, что не хотелось уезжать. Покатались на катере к месту слияния рек Днестр и Ягорлык. Пообедали в агропансионе семьи Поята. Фестиваль в Гоянах – это  очень красивый праздник, в котором приняли участие много  интересных мастеров, коллективов. Организация отличная. Обстановка спокойная, дружественная, праздничная. Одним словом – праздник удался! Спасибо организаторам, участникам и гостям, а их было много.  И я в этот день еще получила призы и дипломы для моих учеников – участников экологического конкурса Приднестровья.

Виктория Аксёнова, предпринимательница из Молдовы, говорит: «Отдохнули от души! И песни послушали, и даже танцевали, дегустировали кулинарные блюда, полюбовались изделиями мастеров народного творчества».

Большим подарком стало выступление государственного ансамбля народной музыки и танца «Виорика». Праздничный день завершился народными гуляньями «Хора сатулуй».


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Снегопад в преддверии зимы

Порой шутят, что, в понимании коммунальщиков, зима всякий раз...

Классика и минимализм от «Одемы»

ЗАО «Одема» имени Валентины Соловьёвой ежегодно (и не по...

По следам стихии

Десятки застрявших машин, поваленные деревья и зеленая листва на...

Легендарный фотолетописец

Памяти патриарха приднестровской журналистики, одного из фотолетописцев Приднестровья, разведчика,...

Школа – ее жизнь

Пока живет род человеческий, никогда не станет избитой фраза...

Архив