11.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Время думающих танцоров

Тренировка юных танцоров шла полным ходом. По залу между ребят мелькала ее фигура – точеная, с идеальной осанкой. Фактурность ног и рук говорила о том, что здесь проработана каждая мышца, каждый миллиметр тела. Она наклонялась к ребятам, присаживалась на одно колено, корректируя их движения. И спокойным, но твердым голосом вела счет. За этим действом, признаться, можно было наблюдать бесконечно.


Ольга, наблюдать за вами – одно удовольствие. Вы такая грациозная, такие у вас красивые линии тела. Танцы в вашей жизни как появились?

– С детства я прошла все виды танцев, пожалуй. Совсем в маленьком возрасте были бальные, потом цирковая студия, после которой уже и акробатика. Меня хорошенько побросало по разным секциям. Сначала родители отдали на танцы. И помню, как мы, юные танцовщицы, стояли у станка, это было сложно. Воспитывали нас строго. Мне было лет пять тогда, и помню отдельные фрагменты: чешки, коврики, занятия на растяжку. Но потом втянулась, мне начал нравиться процесс, и дальше я шла уже сама. В подростковом возрасте появилось желание найти коллектив современных танцев. Познакомилась с ребятами, которые занимались брейк-дансом. Но до этого был большой перерыв в 4 года, когда я вообще ничем не занималась.

– С чем это было связано?

– Я ушла из акробатики. Родители были против того, что я нижняя. Это был период моего физического формирования, и мама переживала, что буду некрасивой (смеется). Но акробатика заложила желание танцевать по-спортивному и воспитала во мне бесстрашие. Позже я танцевала брейк-данс, а это достаточно травмоопасный вид. Наша команда потом преобразовалась в федерацию брейк-данса. Возникла мысль попробовать что-то новое. Так появился театр танца. Мы хотели создавать спектакли. Не просто маленькие шоу, соревнования, а прямо большие перформансы, где можно рассказать историю. Это было мечтой, и мы объединили самых крутых учеников, которые показывали хорошие результаты. Сегодня я это дело продолжаю. Театр танца открыли в Бендерах на базе ДК им. П. Ткаченко.

– Вы здесь обрели свой дом, ДК стал вашим пристанищем?

– Да, здесь у нас сразу был свободный доступ к сцене. Нам разрешали «химичить» и «вытворять». Дали полную свободу, нам доверяли, и мы очень благодарны за это. Наш костяк всегда состоял и из мальчиков, и из девочек, поровну. Сейчас какое-то поколение, что мальчиков в танцах очень мало, девочек много. Сегодня в детской группе лишь один мальчик, и мы его бережем.

– Ольга, если танцы были изучены вдоль и поперек, то откуда появился наш драматический театр в вашей творческой жизни и вы стали его балетмейстером?

– Главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев увидел мои постановки и предложил поработать в театре. На тот момент я оканчивала обучение на кафедре социально-культурной деятельности в университете, почти став режиссером культурно-массовых праздников. То есть моя специальность не была связана с тем видом деятельности, которым сейчас занимаюсь, но, в принципе, была близка. Хореографического образования у нас в Приднестровье, к сожалению, нет. А балетная школа нужна, потому что прародителем театра танца являются балетные постановки, и, конечно, без азов никуда. Модерн, контемпорари, джазовый балет – это все относится к формам театра. Однако сейчас много информации можно получать и онлайн, и покупая программы, и посещая мастер-классы. И впитывать все то, что дают другие хореографы, более образованные в этом смысле.

– А когда выезжаете на классы, как чувствуете себя в другой среде? Сравниваете нас и их?

– Хочу сказать, что для уровня Молдовы мы довольно сильны, а для мирового, конечно, отстаем. Говорю в целом о танцевальной культуре. Если брать народные танцы, фольк, то тут мы сильны. А вот модерн, контемп, как и другие направления современного танца, уже не наша специфика, мы только ныряем в это, пробуем. В Приднестровье создаем эту среду и в ней же «варимся». А когда я уезжаю на мастер-классы, то понимаю, насколько мы далеки от того, что происходит в мире. И сознанием, и телом. Но для меня всегда чистый кайф попадать на такие классы. Хочется забрать максимум информации.

– И совсем нет страха?

– Понимаете, там особенная атмосфера. Когда собирается большой круг творческих людей, ты не чувствуешь себя в опасности. Не чувствуешь, что тебя осудят, не поймут. У нас достаточно зажатые люди. И закрытые, в принципе, от искусства. И когда мы ставим какую-то современную программу, то кому-то она может показаться даже дикой. Многие не готовы. Наверное, вкус и понимание искусства тоже должны воспитываться. Когда появился проект «Танцы» на ТНТ, многие стали разбираться в танцевальных направлениях.

– Выходит, вы образовываете приднестровцев в танцевальном плане, в том числе работая с детьми…

– И с их родителями. Убеждаем их, что мы творим свою стилистику, свое искусство. И это стимулирует. Заставляем их поверить сначала в нас. А потом они сами закидывают меня вопросами: «Ольга Владимировна, а когда у нас следующий проект?». Родители порой участвуют и в пошиве костюмов, и в организации мероприятий, помогают мастерить реквизит для спектаклей. Дети их репетируют в зале, а родители в коридоре на полу творят проект «очумелые ручки». Так дети получают свою сказку. Потому что участие в большом спектакле в роли какого-то персонажа, который тебе нужно раскрыть на сцене, – подарок для артиста. А родители наши большие молодцы, потому что мы вместе пережили пандемию. Нужно было в этот сложный период сплотиться. Да, какие-то семьи уезжают, и тогда мы теряем талантливых детей. И приходится набирать новых ребят, которых нужно ввести в коллектив.

– Ольга, скажите честно, случается, что вы отсеиваете детей?

– Сейчас – да. Я поняла, что не всесильна. У меня теперь самый главный критерий – это трудолюбие. Все. Если у ребенка есть трудолюбие, я могу сделать, что угодно. Если даже нет особых данных, но ребенок горит, значит, результат будет. Есть одаренные, но бездарные в плане использования своего дара. Понимаете, талант – это трудолюбие, я в этом убедилась. И тот, который был неодаренным, но работал, в результате переплюнет одаренного бездельника. В танцах нужно быть выносливым, упорным: не получилось, но не бросаешь, делаешь снова и знаешь, что справишься. А родителям нужно научиться детей подбадривать. Тренер может поругать, но мама с папой – нет. От них должны звучать только такие слова: «Ты справишься, ты – молодец!». Родители должны быть тылом. И я проговариваю это с ними.

– И они вас слушают?

– Конечно (смеется)! Это должна быть работа в тандеме: трудолюбие от ребенка, от меня индивидуальный подход и поддержка от родителей. Если родители мне не доверяют, ко мне не прислушиваются, то ничего путного не получится.

– Ваши ребята все такие талантливые, я наблюдала за ними на тренировке…

– Мне нравится наше направление тем, что каждый может раскрыться в чем-то своем. Это не спорт, где нужно «быстрее, выше, сильнее». Есть дети, которые подкованы технически, но более слабы в импровизации. Что-то им мешает раскрыться творчески. А другие не так сильны физически, но легко раскрываются, оригинальны и танцуют как-то по-своему. Кто-то проявляет себя в актерском плане, и они становятся главными персонажами номера. И в этом особенность нашего коллектива. Мы ищем для каждого уникальную танцевальную лексику. Да, кого-то можно посадить на шпагат за три месяца, а кого-то можно «растягивать» и не «растянуть». Сейчас мир танца настолько поменялся, столько в нем намешано. Ценятся думающие танцоры, а не те, которые просто выполняют. Таких обычно берут на контракт. А вот персонажи пользуются особой популярностью.

– О чем мечтает педагог по танцам и балетмейстер Ольга Якимченко?

– Самая большая мечта, чтобы наши спектакли-перформансы были на таком уровне, чтобы мы смогли вывозить их в другие страны и показывать на большой сцене. Чтобы это было качественное представление, чтобы мы смогли собрать танцоров, которые будут удивлять выступлениями. Очень хочу гастролей. Конечно, это высокая планка, но я к ней иду.


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив