3 C
Тирасполь
Четверг, 22 февраля, 2024

Популярное за неделю

Законодательство совершенствуется

Большую часть последнего на сегодняшний день пленарного заседания Верховного...

Краткий обзор основных тем

Вводится сезонная пошлина на вывоз неколотой древесины Ее размер установлен...

От дороги ремонтов школ до реконструкции СВА и мемориалов

Об итогах жизнедеятельности Дубоссар и района рассказал глава госадминистрации...

Лучше всех!

Тебе решать Одна из моих любимых передач на телевидении –...

Все это и есть жизнь мамы

Она – лучший пример современной мамы. Современность ее – в умении постоянно учиться быть мамой, оценивать свои материнские поступки, слова, модель поведения и воспитания детей. Современность ее – в готовности слышать своих детей, считаться с их мнением, относиться всерьез к их эмоциям.


При этом осознанный подход к воспитанию сочетается в ней с душевностью, мягкостью, материнской нежностью. Она сама человек, умеющий сострадать, тонко чувствующий чужую боль. И при этом не только большая умница и красавица, но и огромный оптимист, житейские неприятности воспринимающий с юмором. Этому учит и детей: легко относиться к неудачам и всерьез – к тому хорошему и важному, что имеешь, – родным, друзьям, к самой жизни.

Рядом с ней уютно, тепло, рядом с ней ни одно дело не кажется безнадежным. Рядом с ней веришь, что всё обязательно будет хорошо. Она задорная и смешливая, но когда говорит о грустном и большом, например, о детях, оставшихся без родителей, или о пожилых людях, брошенных детьми, ее глаза наполняются слезами. Она – человек с огромным сердцем, решительным характером и каким-то врожденным умением дружить по-настоящему. Вовремя подставить плечо, поддержать как словом, так и делом. Ее и просить об этом не нужно.

Она редкий человек с завидным набором невероятных качеств. А еще она – молодая красивая женщина с точеной фигуркой, большими глазами, длиннющими ресницами и открытой улыбкой. Вот такая необыкновенная мама досталась чудесным ребятишкам – Арсению и Катюше.

И сегодня, накануне Дня матери, я хочу познакомить с ней всех вас. Чтобы поговорить о детях, о воспитании, а главное – о материнстве, мы встретились с моей героиней в обеденный перерыв. Знакомьтесь: Инна Якименко, корреспондент редакции детских программ Первого Приднестровского телеканала. Мы зашли в одну из столичных кофеен, небольшую и уютную. Для такой же уютной беседы. Беседы двух журналисток, двух женщин, двух мам. Нам было что обсудить, над чем посмеяться и чем поделиться. Встреча получилась теплой и веселой, жизнеутверждающей.

– Есть те, кто считает: не стоит жертвовать своим временем, финансами, возможностью путешествовать, чтобы становиться родителями. А по-твоему, стоит?

– Семья, дети, материнство – это, правда, титанический труд. Это серьезный шаг. И если человек к этому шагу не готов, значит, не пришло еще его время, а, может, это и вовсе не его. А для меня материнство – это такая кардиограмма, когда ты то в эйфории находишься от того, что у тебя есть дети, а то думаешь, как бы уехать на пару дней на необитаемый остров. Мечтаю о таком острове для всех мам мира, где они могли побыть хотя бы сутки в полной тишине. Чтобы выспаться. Чтобы попить кофе с шоколадом, и чтобы ни кофе, ни шоколад никто не отбирал. Посмотреть фильм какой-то, но целиком, а не бегать туда-сюда, чтобы что-то вытереть, кого-то разнять.

– Ты рассмешила меня! С детьми всё действительно так, как ты описала.

– Я вообще стараюсь всё, что уместно и что возможно, переводить в шутку. Потому что так проще. И детей учу не «грузиться» по каким-то пустякам. Если можно посмеяться, то лучше посмейся. Обыграй ситуацию.

– Расскажи о своих ребятах. И давай начнем с Арсения, старшего, а то почти всегда первыми бывают младшие.

– Арсений уже выше меня, ему 14 лет, он учится в 8-м классе, а еще в школе искусств – игре на гитаре и вокалу. Он очень творческий, я его называю человеком с другой планеты, потому что живет где-то в параллельных мирах, и я постоянно его оттуда возвращаю на землю. Мамы подростков знают, что им нужно не один раз повторить одно и то же, чтобы они раз на пятый услышали. Но при этом умудряется учиться довольно неплохо и успешно заниматься музыкой. Недавно привез из Кишинева первое место с ежегодно проводимого русской общиной конкурса «Золотая лира». После выступал на фестивале «Фанфары Днестра» вместе с детским джазовым оркестром «Kid’s Band». Арсений по темпераменту скорее флегматик, вдумчивый, поэтому ему больше ложатся на душу лирические песни. Удивительным образом в 14 лет у него получается их проживать.

– Я знаю, что свободного времени у Арсения практически нет. Как он к этому относится?

– В субботу просто отсыпается. В воскресенье делает уроки. А остальные дни загружены, это правда. Бунта, чтобы всё бросить, у него не бывает, но пожаловаться, как все дети, – это святое, это почти каждый вечер. И я его жалею и стараюсь помочь. Но он привык трудиться, с 6 лет занимаясь вокалом. Конечно, такой ритм – это тяжело, поэтому я не требую одних пятерок, случаются и двойки, и тройки, и ничего страшного. А так он обычный мальчишка, который может постель не заправить или тарелку не помыть.

– Ты посоветовала бы родителям своих детей занимать, искать то, что им нравится, к чему есть способности?

– Обязательно. Главное – не следовать общественному мнению или моде. Мне часто говорили: «Мальчик и вокал – несерьезно, отдавай на футбол, на карате, на дзюдо». А это вообще не его. Есть дети, которые рождаются с мячом, каждому свое. Родителям стоит понаблюдать за ребенком, узнать, чем он интересуется. И не бояться лишиться свободного времени, быть готовым к тому, что вечерами после работы ты ведешь его на занятия, ждешь, забираешь, выполняешь с ним домашнее задание. Если есть соревнования и конкурсы, то «улетают» и все выходные. Если это праздники, то кто-то ест шашлычок, а ты с костюмчиком за елочкой помогаешь ему переодеваться.

– Сейчас твоя эпопея занятых вечеров продолжается с Катюшей. Расскажи о дочери.

– Катюше 5 лет, это наш локомотив, который не везет, а просто мчит нас всех в светлое будущее (смеется). Это девочка-идея, очень живая, постоянно что-то придумывает. Ходит в группу творческого развития на вокал, их коллектив уже много раз выступал на сцене. Посещает занятия по танцам в группе «Бэби-дэнс». Дома она и рисует, и лепит, и стоит на голове – успевает всё. Недавно в картонную коробку воду набрала и понесла через всю квартиру. Когда ты устал, это не кажется смешным. Но когда выдохнул, это мило и забавно. И всё это и есть жизнь мамы. Квартира у нас похожа на творческую мастерскую художника. Всё вперемешку: карандаши, пластилин, какие-то картины, вылепленные мелкие и очень красивые фрукты.

– Когда в семье появляется второй ребенок, первый и недавно единственный нередко начинает ревновать.

– У Арсения совсем не было ревности, когда родилась Катюша, он принял ее с радостью. А потом помогал, с удовольствием играл с ней или просто присматривал, пока я занималась домашними делами. Помню, ей был всего месяц, а он уже смастерил ей корону из цветной бумаги и украсил камнями. У нас есть фото, где наша королева в этой короне. Сейчас, когда Катя подросла, они порой делят мое внимание. Приходит с занятий Арсений и рассказывает, что у него произошло за день, тут же летит из комнаты Катя и начинает перебивать, потому что у нее тоже есть важная информация для меня. В таких ситуациях я чередую, выслушивая сначала одного, потом другую, и наоборот. Но не уступаю эту очередь всегда Катюше из-за того, что она маленькая.

– Знаю, что ты с большим уважением относишься к своему мужу, папе Арсения и Катерины. Что означает быть мамой, мы уже знаем, а как это быть папой в вашей семье?

– Наш папа – это экстренная служба, когда мама уже охрипла, ее никто не слышит, и она просит: «Вова, скажи им что-то». Он говорит буквально несколько слов, и дети тут же идут заниматься своими делами. Наш папа – личность по-мужски сдержанная. Концерты и творческие передвижения наши – моя инициатива, но без его поддержки, без его мужского плеча ничего бы этого не было. Это и финансовая поддержка, и моральная. И, конечно, когда нужно меня подменить с кружками, он всегда на подхвате. Он может невозможное. Мы с Катей очень эмоциональные, и если входим в резонанс, то это высокие вибрации. А папа умеет нас успокоить, разрядить атмосферу. Для Арсения папа авторитет: достаточно одного его слова, а порой и просто взгляда. Так у нас в семье заведено, что папа – главный. А еще очень помогают и выручают бабушки и дедушки. Так что группа поддержки у нас отличная!

– Инночка, ты жена, мама, но ты еще и корреспондент редакции детских программ Первого Приднестровского телеканала. А некоторые женщины считают, что домашнего очага достаточно…

– Каждый решает для себя сам. Но я считаю, что женщина должна работать. Я не говорю о карьере. Потому что, когда ты настоящая мама и по-настоящему занимаешься детьми, то говорить о том, что ты будешь бодренько шагать, выстукивая каблучками, по карьерной лестнице, не приходится. Тогда всю работу с детьми должен проделывать за тебя кто-то другой: няни, бабушки, свита помощников. Стоит ли оно того? Замыкаться только в стенах дома тоже нельзя. Чтобы не становиться «яжмамой», которая всё знает о первом прикорме и всем раздает советы. Работающая мама – это уже совсем другой уровень самооценки.

– Да и дети, и муж будут гордиться такой мамой.

– Верно. А еще хочу сказать, что мамы не должны забывать о себе. Иногда сложно найти время, а главное – желание для занятий спортом, для хотя бы редких встреч с подругами. Сложно, но можно. И самое опасное – начинать себя жалеть. Не так давно я взяла себя в руки и пошла на занятия зумбой. И увидела там таких же мам, как и я.

– И напоследок вопрос как раз о времени. Не слишком ли быстро оно летит? Успеваешь замечать, как растут твои дети?

– Конечно. Я же везде и всюду с ними. Но когда смотришь фото или видео 5-6-летней давности, конечно, удивляешься: «Был такой маленький мальчик, а сейчас парень с басом, со своим мнением обо всем». Кто-то записывает за детьми смешные фразы, я, честно, не успеваю. Иногда послушаю перлы их, посмеюсь и думаю, хоть бы не забыть до вечера, чтобы мужу рассказать. Есть, конечно, мамы, которые и все рисунки хранят, но у нас они не поместились бы во всем доме. Катерина за вечер может нарисовать книгу и даже написать ее на своем «абракадабрском». И Арсений маленький был таким же. Потому живу в моменте и наслаждаюсь каждой минутой здесь и сейчас.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Во благо людей

Президент Вадим Красносельский провел встречу с послом по особым...

Ситуация на местах

На традиционном рабочем совещании в начале недели глава государства...

Динамика развития

Работа Рыбницкой госадминистрации была направлена на сохранение социальной стабильности...

Одним абзацем

♦ Президент Вадим Красносельский и глава минобороны Олег Обручков...

Золотой фонд республики

Настоящий праздник организовали в конце прошлой недели во Дворце...

Архив