9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Все это рок-н-ролл

Старые добрые хиты русского и зарубежного рока в исполнении приднестровских музыкантов – в Екатерининском парке состоялся рок-концерт. Мероприятие провели под эгидой Россотрудничества в рамках проекта «Открытая рок-сцена».


По замыслу организаторов, право голоса получают все. На одной площадке (а таковой в прямом смысле служит пирс одного из озер) могут выступить как профессионалы, так и начинающие исполнители. Среди постоянных участников – студенты Приднестровского института искусств и тираспольская кавер-группа «Антидепрессанты». Последние были первыми, то есть открывали концерт.

Вокалистка «Антидепрессантов» Яна Луценко произвела особое впечатление. Нам с товарищем, старым меломаном, больше всего понравилось, как Яна распевалась. Этот момент мы, поклонники экспериментальной, авангардной музыки, сочли наиболее живым, полнокровным. Пожалуй, стоит предложить Яне попробовать себя в более импровизационном, джазовом направлении.

Впереди ждала насыщенная программа, составленная из классических вещей на любой вкус. Можно поспорить, конечно, считать ли шлягер «Конечно, Вася», исполнявшийся некогда Сюткиным, «кавер-версией российского рока». Хотя, с другой стороны, кому какое дело. Не называть же роком псевдо-буддистские подвывания Гребенщикова: «Вышлихлаи. Вышлихлаи. Лой Быканах».

Репертуар, иначе говоря, вполне ортодоксальный. Я бы даже сказал, хрестоматийный: «Мое сердце» («Сплин»), «Хочешь» (Земфира), «Это все» и «Не стреляй» («ДДТ»), «Видели ночь» («Кино»), «Прыгну со скалы» («Король и Шут»), «Поезд в огне» («Аквариум») и многое другое. Из зарубежных хитов – Metallica, Enter Sandman.

Приятно удивила молодежь. Причем не только та, что выступала на сцене. «Металлисты» вели себя вполне прилично, даже кротко. Всего один из них залез на прибрежную иву в своих непомерно тяжелых ботинках (в разгар лета!), чем немало удивил проплывавших мимо лебедей.

Народ удобно расположился на траве, на скамейках. Многие подпевали. Это, несомненно, доказывает простой факт: мероприятие пришлось как нельзя кстати. Побольше бы таких.

Играли, впрочем, не только на пирсе. Один из «отщепенцев», не пожелавших сменить локацию, «оттягивался» на площади Суворова, рядом с декоративной остановкой в стиле экипажа времен Екатерины Второй. Он распевал «Гражданскую оборону»: «Каждый день свою я сумку, свою сумку охранял…». Мы с товарищем сочли исполнение вполне себе политкорректным, эмоционально-нейтральным. Во всяком случае, менее едким, нежели это было у Летова. Но ничего не поделаешь, исполнители меняются. Может, оно и к лучшему.

Да, чуть не забыл! Меня почти до слез тронула одна невинная ошибка исполнителя песни «Видели ночь» группы «Кино». Еще во время репетиции он спел: «На нашем кассетнике кончилась пленка, смотай». «Бедный мальчик! – подумал я в духе штандартенфюрера Штирлица. – Не «смотай», а «мотай». А потом сам себя поймал на мысли: чего я хочу? На сцене поколение, которое и компакт-дисков толком не застало, не говоря уже о «кассетниках» и «бобинниках».

Что ж, не будем спешить с выводами. А главное – не будем ворчать, господа старые меломаны, заводить песню про то, что в прежние времена деревья были зеленее. А лучше, последовав примеру Россотрудничества, дадим слово подрастающей смене. Мы с приятелем так и сделали. После чего «смотали».


Петр Васин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив