19.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Все о добре

В Тираспольско-Дубоссарской епархии продолжают чествовать победителей творческих конкурсов, объявленных еще в начале года. Посвятили их 800-летию святого благоверного князя Александра Невского и Году молодежи в Приднестровье.


Сотни работ (видеоролики, картины, фотоснимки, стихи и эссе) – о волонтерстве, милосердии, о живописных местах нашей республики. В сентябре награждали школьников, сейчас – взрослых конкурсантов. Прохладная погода уже не позволяет провести мероприятие на свежем воздухе, как это было ранее, равно как и собрать большее количество человек. Поэтому только три участника, организаторы и представители СМИ.

Дипломы и архиерейские грамоты победителям республиканского творческого конкурса вручил Владыка Савва. За стихотворение, посвященное роли легендарной личности в русской истории (номинация «Литература») наградили члена союза писателей ПМР Оксану Сергееву. В номинации «Иконопись» – преподавателя ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидата философских наук Маргариту Корсак, в номинации «Живопись» – художника, преподавателя детской школы искусств им. С. Рахманинова Дениса Коробкина.

Архиепископ пожелал лауреатам дальнейших творческих успехов, отметив, что юбилейный год, год 800-летия со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского, продолжается, и подведение итогов состоится через месяц. 6 декабря, в день памяти князя, и церковь будет прославлять его святое имя.

Одно мероприятие плавно сменило другое. В епархии презентовали сборник работ лауреатов и участников республиканского конкурса «В фокусе добра», номинация «История добра». Лучшие 33 стихотворения и эссе вошли в книгу. Они – о доброте, о любви к людям, сострадании к ближнему, болеющему человеку, рассказывающие о тяжелом труде учителя, инженера, труженика сельского хозяйства.

Организаторы конкурса просят не судить строго работы, поскольку они написаны непрофессиональными авторами. «В сборнике читаю стихотворение 10-летней школьницы и эссе 30-летней учительницы. Видение и понимание мира, его социальных явлений у них в силу возраста разные. Одна работа наивная, но подкупает душевностью и детской непосредственностью, искренностью. Другая – более осознанная и глубокая», – отметил в интервью журналистам советник Правящего Архиерея по вопросам культуры и просвещения Николай Дымченко.

Поддержку в издании сборника оказало Россотрудничество. Тираж – 100 экземпляров. Книги передадут министерству просвещения, в библиотеки республики.


Надежда Пирогова.

Фото автора.

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив