20.3 C
Тирасполь

Все решила голова боснийца

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

После гостевого поединка в Мостаре многие болельщики преисполнились скепсиса. И довольно напрасно. 0:0 – отличный результат против чемпиона Боснии и Герцеговины, который – на минуточку! – был стопроцентно заряжен показать хорошую игру против прошлогоднего участника группового этапа Лиги чемпионов. Тем более, что «Шериф» на 80% поменял состав, тем более, что новый тренер Степан Томас в деле всего несколько недель.


В купе со всеми этими факторами «Шериф» сыграл вполне неплохо. Его сравнивают с прошлогодней командой Юрия Вернидуба? Окей, тогда вспомним, что на первых этапах тираспольчане с таким же минимальным счетом 1:0 обыгрывали албанскую «Теуту» и армянский «Алашкерт». В конце концов, игра забывается, а результат остается.

Не последнюю роль сыграла и резкая смена стадиона. Напомним, ответный матч «Шериф» проводил не в Тирасполе, а в Кишиневе – так решили в УЕФА. Надеемся, в этом сезоне «желто-черным» еще предстоит принять еврокубки и на родной арене.

Накануне матча УЕФА заменила арбитров: вместо английской судейской бригады назначили румынскую. В общем и целом, штанга и немножко нервно.

Перед матчем Томас сказал, что «завтра, надо прагматично выиграть матч», а, по его мнению, когда пройдет адаптация, то повысится и качество игры. Начало поединка оказалось достаточно бодреньким. «Шериф» имел пару обострений на чужой половине поля, но за нас все сделали гости. Угловой на 22-й минуте закончился отменным ударом головой по своим воротам боснийца Игоря Савича. Действительно, автогол вышел очень красивым – так чужого вратаря не каждый нападающий пробьет!

1:0. Задышалось спокойнее, однако во втором тайме команда Томаса заметно подсела и отдала инициативу «Зриньски». Было дело, и ганский вратарь «Шерифа» Абалора (есть мнение, что африканские стражи ворот традиционно выступают слишком эксцентрично) вступал в игру, выручая тираспольчан, однако ничего сверхъестественного боснийцы не показали. Финальный навал для гостей мог закончиться вторым пропущенным голом, но «простил» их Янсане. Нападающий убежал один на один с вратарем в добавленное ко второму тайму время и, кажется, решил спижонить, стараясь прокинуть мяч голкиперу между ног. Тот оказался хитрее.

Как и завещал наставник команды Томас (а также автор этих строк), «Шериф» прагматично и минимально выиграл. Красноречива статистика ударов в створ ворот – 3:2 в нашу пользу. Маловато будет. Упавший во втором тайме темп можно списать на начало сезона, но сырость во взаимодействии игроков необходимо устранять тут же: следующий поединок в Лиге чемпионов тираспольчанам предстоит уже через неделю! А там в соперниках будет либо словенский «Марибор», либо белорусский «Шахтер» – чемпионы своих стран, которые играют в атаке намного более остро боснийцев.

В любом случае, Томас первоначальный кредит доверия оправдал, и у нас нет причин посыпать голову пеплом. Теперь нужно думать, как конвертировать индивидуальное мастерство Бадоло, Лушкья и компании в командную тактику.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи