Когда-то в школе нас учили, что ресурсы бывают исчерпаемыми и неисчерпаемыми. К последним относятся водные, климатические, космические ресурсы… Однако с тех пор, как говорят, немало воды утекло. Сегодня охрана окружающей среды вызывает у экологов всё большие опасения. Вот почему отмечавшийся вчера, 11 января, День заповедников и национальных парков является принципиально важной датой.
В России День заповедников отмечается по инициативе ряда экологических организаций с 1997 года. Дата была выбрана не случайно. 11 января (по новому стилю) 1916 года в Российской Империи был создан первый заповедник – Баргузинский (Бурятия). Созданием его занимались в период Первой мировой войны, что говорит о внимании государства к сохранению заповедных территорий.
В настоящее время в России существует 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, всего около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 203 млн га.
В декабре 2011 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных зон федерального значения. В документе рассматривались вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети особо охраняемых природных территорий. Этот опыт может быть весьма полезен для нас, приднестровцев.
Приднестровье, разумеется, не обладает возможностями, сравнимыми с российскими. Однако и у нас меры по защите окружающей среды, созданию и сохранению заповедных зон, развитию экотуризма требуют приоритетного внимания государства.
В настоящее время заповедники в ПМР сохраняют до 80% видового богатства растительного и животного мира. Жемчужиной края, несомненно, является государственный заповедник «Ягорлык» (общая площадь – 1044 га). Создавался он в уникальном месте для сохранения естественного состояния природы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи. Вокруг заповедника установлена 1,5 км охранная зона с ограниченным режимом природопользования. На его территории произрастают редкие растения, сохраняется популяция диких животных. Высаживаются саженцы дуба пушистого, производится посев семян степных травянистых растений (редких и краснокнижных), идет удаление с ценных степных участков зарослей кустарников терна и боярышника. Для восстановления численности рыб Среднего Днестра ежегодно проводится установка искусственных нерестовых гнезд. В заповеднике ведется большая научная работа по мониторингу видового состава флоры и фауны, описываются новые для заповедника виды растений, грибов, насекомых, птиц, животных.
Всего на территории «Ягорлыка» произрастает более тысячи видов растений. Среди редких млекопитающих – выдра, лесной кот, кутора малая (род полуводных млекопитающих семейства землеройковых). В числе птиц, занесенных в Красную книгу: коршун, лунь, сыч, сокол балобан, лебедь-шипун, большая белая цапля…
Кроме научной и природоохранной деятельности, в заповеднике занимаются просветительской работой, бесплатно проводят экскурсии для педагогов и школьников.
Исследования показали, что в «Ягорлыке» происходит восстановление естественного травянистого покрова на ранее сильно стравленных каменисто-щебенистых склонах. Будем рассматривать это как доброе предзнаменование, пожелав соотечественникам, чтобы не только в заповедниках, но и на территории всего государства мы, приднестровцы, максимально бережно обращались с вверенным нам природным наследием.
Николай Плющинко.
Фото Виктора Громова.