28.3 C
Тирасполь
Понедельник, 24 июня, 2024

Популярное за неделю

Вот оно какое, наше лето!

В дубоссарском детском оздоровительном лагере «ДОЛград» жизнь кипит! Началась...

«Не трожьте музыку руками»

Хоровое пение – древнейший и до сих пор не...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Всенародно-профессиональный праздник

Так можно назвать День лёгкой промышленности в Приднестровье. Это самая многочисленная и по количеству предприятий, и по числу занятых на них работников отрасль. Да и каждый из нас не может обойтись без продукции текстильщиков, швейников и обувщиков. Поэтому традиционно праздник отмечается с особым размахом. В столичном Екатерининском парке в воскресенье развернулась выставка-ярмарка, на которой были представлены новинки.

«На территории нашего государства много предприятий, где трудятся тысячи человек. И все они производят продукцию, без которой сегодня невозможно представить современного человека. Это и одежда, и обувь, и текстиль – всё то, чем мы пользуемся каждый день. Мы прошлись по выставке. То, что мы увидели, можно назвать искусством. Это такая уникальная творческая работа – из обычной нитки, «молнии», клёпки и отреза ткани создать шедевр, продукцию, которая понравится каждому. Вы большие молодцы и большие профессионалы!» – отметил на открытии праздника в центре Тирасполя председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Подворье «Тиротекса» выглядит как декорации к волшебным сказкам. В частности, новая коллекция постельного белья. Название у неё соответствует тому, что произнёс, наверняка, каждый посетитель, останавливаясь у выставочного мини-павильона предприятия, которое, кстати, на днях удостоилось очередных престижных международных наград.

«Мы представляем новую коллекцию «Очарование». Ею покоряем сердца наших покупателей. Многие специально приехали на праздник, потому что знают – «Тиротекс» всегда ко Дню лёгкой промышленности удивляет. Наш коллектив, начиная с прядения, ткачества и заканчивая работой швей, отделочников и дизайнеров, трудился над этой коллекцией больше года. Первые рисунки – «Ирис», «Пионы», «Маки» и «Тюльпаны». Думаем, что это произведение искусства произведёт фурор на текстильном рынке», – заметил, представляя новую «тиротексовскую» коллекцию, руководитель предприятия Андрей Межинский. «Цветочная серия» «Тиротекса» на празднике Дня лёгкой промышленности была в очень красивом обрамлении. Художники и дизайнеры предприятия постарались оформить выставочный стенд в духе живописных течений конца XIX – начала XX веков. Причём полотна живописцев того времени не копировали. На ткань переносились, что называется, «вариации на тему».

«Сейчас лёгкая промышленность переживает тяжёлое время, связанное с внешнеполитическими обстоятельствами. Часто встречаюсь с директорами, вижу, что приходится преодолевать предприятиям, каждому из членов трудового коллектива. Знаю, как нервничают и переживают за судьбу предприятия ветераны. Но я уверен, зная людей, которые работают в этой сфере, что наша промышленность не просто переживёт, а ещё покажет, как надо работать», – подчеркнул, выступая на открытии выставки-ярмарки в Екатерининском парке, первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

«Ныне нелёгкие времена для всех предприятий, включая и нашу отрасль. Из-за внешнего давления теряли заказчиков. Что произошло и с «Одемой». Мы сейчас отшиваем продукцию и для внутреннего рынка – госзаказы, но производим одежду и на экспорт – в страны Западной Европы и Балтии, – отметила в интервью нашей газете директор ЗАО «Одема» Светлана Карабан. – Это новые заказчики, которые пришли к нам на рынок. Я надеюсь, что за счёт высочайшего качества продукции и точного исполнения договорных обязательств удастся привлечь ещё новых партнёров и тем самым больше загрузить производственные мощности. К слову, не все старые зарубежные заказчики ушли. Те, кто побывал у нас, убедился, что наша страна богата профессионалами, производство сохранено, а система качества находится на высочайшем уровне, и готовы работать с нами по-прежнему».

Швейники «Одемы» в преддверии профессионального праздника сделали себе подарок – открыли фирменный магазин. Расположен он недалеко от самой фабрики.

Новые коллекции представили и приднестровские обувщики. Им тоже сейчас приходится работать в непростых условиях. Тем не менее предприятия не стоят на месте. Развиваются. Как отметил генеральный директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан, предприятие более не закупает подошву для своих изделий. Её начали лить непосредственно на фабрике. Причём для этого используют исключительно экологически чистые материалы. Это даст возможность значительно расширить зарубежные рынки, где экологичности продукции придаётся огромное значение.

В этот день многим работникам предприятий лёгкой промышленности были вручены высокие государственные награды. Среди награждённых орденом «Трудовая Слава» и ветеран бендерской обувной фабрики «Флоаре» Мария Цугуй.

«Я на предприятии работаю с 1977 года – 47 лет. Пришла бухгалтером. Десять лет работаю мастером подготовки производства в том самом цехе, с которого началась моя трудовая биография на фабрике. Скажу прямо: для тех, кто хочет трудиться, у нас всегда есть достойно оплачиваемая работа. Сегодняшняя награда – оценка моего многолетнего труда», – сказала в интервью журналистам Мария Цугуй. Нам довелось пообщаться и с другими ветеранами предприятий лёгкой промышленности. На незамысловатый вопрос моих коллег: «Что для вас значит предприятие, где вы работаете (работали)?» – ответ был почти слово в слово одинаковым: «Это как дом родной!».


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

«Черные ножи» уральских танкистов

Если вы когда-нибудь ездили на поезде до Свердловска-Екатеринбурга, то...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Шансы для международного признания Приднестровья есть

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив