2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Встать раньше, чем проснутся пчелы

Сегодня День изобретателя и рационализатора. В некотором смысле он общенародный: многим из нас в жизни приходилось что-нибудь, лучше или хуже, приспосабливать под себя. Изобретатели способны мыслить не шаблонно, идти не по проторенной уже кем-то колее, а мыслить критически, видеть возможность улучшить, усовершенствовать или даже, опровергнув прежнее, создать принципиально другое. Таких людей у нас много, куда больше, чем мы можем себе представить. Они есть практически везде.


Один из немногих оставшихся в нашей республике научных центров – ПНИИСХ.

Ученые-селекционеры постоянно работают над тем, чтобы наши овощи превосходили самые распространенные в мире аналоги. Уже внесен в реестр сортов и гибридов белый баклажан. «Ему дали двойное название – Млечный путь и Милки вей, что одно и то же и на русском языке, и на английском. В наш реестр он внесен под первым названием. А второй – для заграницы», – рассказал директор Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Секриер. Хотя у этого плода труда наших селекционеров было изначально другое название. «Я создал баклажаны Оптимус, Мегатрон. Хотел продолжить линейку «трансформеров». Поэтому назвал белый баклажан Брамблби (шмель). Научный совет не воспринял это название, потому что трудно его было выговорить», – с огорчением сказал создатель растительного Млечного пути Александр Кушнарёв.

От модных тенденций никуда не деться. Они не всегда практичны, но с ними тем не менее считаются. Они не обошли и овощеводство. Из-за границы пришла мода на баклажаны-полосатики. Ими тоже занимается Александр Кушнарёв. Но для любителей экстерьерной экзотики он порекомендовал круглый баклажан Королева Марго.

Вкусовые качества выше, чем у любого другого баклажана. Форма – оригинальна.

Пошерстите на досуге Интернет, и вы поймете, что этот плод труда ученых ПНИИСХ пользуется неимоверной популярностью далеко за пределами нашей республики.

«Если тот или иной сорт и гибрид не проходит по вкусовым качествам, что в свежем виде, что в консервированном, то дальнейшей дороги этот гибрид не получит. Мы можем уступать по таким характеристикам, как транспортабельность, «лежкость», товарный вид, но по вкусовым качествам мы превосходим иностранные образцы. Вы видите, что из-за границы завозят и семенной материал, и рассаду. А вместе с ними попадают к нам болезни и вредители. Tuta absoluta (томатная моль) появилась.

Самшитовая огневка не вредит овощным культурам, но бедствие для озеленения. От этих насекомых очень страдают насаждения самшита, который является незаменимым абсорбентом выбросов в атмосферу. Томатная моль предпочитает помидоры, но когда заканчивается кормовая база, она переселяется на другие пасленовые – перец и баклажаны. В последние годы у нас регистрируется Diabrotica. Очень прожорливый жук, который питается в основном кукурузой. В Соединенных Штатах на борьбу с ним ежегодно выделяют миллиард долларов. Что же касается устойчивости к болезням и вредителям, то скажу прямо: иностранные сорта и гибриды болеют чаще, чем наши», – отметил директор ПНИИСХ.

Уже начались ежегодные сортоиспытания образцов, выведенных учеными института.

Например, перед госкомиссией предстали огурцы нашей селекции. Здесь стоит делать разделение на пчелоопыляемые и партенокарпические. Первые нуждаются в естественных опылителях – насекомых. Вторые – нет. Хотя с партенокарпическими гибридами тоже хлопот немало. «Это очень трудоемкая работа. Надо очень рано вставать. Если пчелка там уже побывала, то мы не сможем достичь того, что хотели», – заметила Татьяна Чебаненко, работающая над выведением новых сортов и гибридов огурцов.

Кстати, в лаборатории тыквенных культур (сюда относятся и огурцы) выведен уникальный гибрид Стожар. У каждой хозяйки это слово хорошо запечатлелось благодаря популярной марке подсолнечного масла. Но здесь масленичный бренд имеет совсем другое значение. В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели огурец, который не боится наших пиковых температур.

Иностранные коллеги приднестровских селекционеров больше озабочены товарным видом и способностью овощей выдерживать долгие перевозки. У нас же, как говорилось ранее, преимущество отдается вкусовым качествам и содержанию в плодах полезных веществ. Бета-каротин способствует улучшению зрения, заживлению ран, питает головной мозг. Ликопин в умеренных количествах является хорошим средством для профилактики онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам заведующей лабораторией пасленовых культур Марии Питюл, в наших сортах и гибридах томатов и бета-каротина, и ликопина больше, чем в иностранных аналогах.


Кирилл Нефёдов.

Фото Олеси Михалицыной.

На фото слева направо: главные специалисты лаборатории химико-
технологической оценки и ЭКЦ Татьяна Александрова и Татьяна Замула.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив