1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Всё начинается с семьи…

Более трёхсот лет составляет педагогический стаж семейной династии Ольги Григорьевны Попа, учителя русского языка и литературы в школе дубоссарского села Цыбулёвка. В ней, как в капле воды, отразилась история всей нашей великой страны. Недавно Ольге Григорьевне вручили высокую государственную награду – орден «Трудовая Слава».

Родилась Оля в обычной сельской семье, в которой с детства прививали детям любовь к чтению. Много читал отец, Григорий Иванович Сандул, он работал агрономом-пчеловодом в колхозе «Молодая гвардия», а мама, Пелагея Константиновна, трудилась в садике нянечкой. Она была из многодетной семьи, после войны её бабушка Надежда Павловна Чебан осталась вдовой и воспитала восемь детей. Дедушка Константин Фёдорович погиб на фронте.

Любовь к литературе и к детям определила выбор профессии Ольги. К тому же, учителями работали многие её родные. Папина сестра Надежда Ивановна Урсул трудилась в дубоссарской коррекционной школе учителем технологии и заместителем директора. Сестра мамы Вера Константиновна, одна из первых комсомолок в селе Дойбаны, была учителем биологии в Молдавии. Николай Антонович Сандул работал воспитателем в дубоссарской молдавской школе №3, Алла Аврамовна Андриенко – учителем начальных классов дубоссарской школы №4, Ольга Ивановна Годорозя – учителем математики школы села Дойбаны, Анна Степановна Канна – учителем начальных классов школы села Цыбулёвка, Мария Степановна Кирсей – учителем математики школы села Дубово. Продолжила, можно сказать, семейную династию и дочь Софья Анатольевна Кондрат, она психолог.

После окончания Тираспольского педагогического института Ольга приехала по распределению в школу Цыбулёвки, где и работает всю жизнь.

«Встретили меня тепло и помогали во всех моих начинаниях. Прекрасное было время. Хочу сказать огромное спасибо моим учителям за труд и терпение, – говорит Ольга Григорьевна. – Часто вспоминаю тех, кого уже нет рядом: Наталью Николаевну Булат, Георгия Васильевича Мошнягу, Ивана Ивановича Будулуцу, Вячеславa Емельяновича Ниршу.

Моя профессия – это моя жизнь. Люблю свою работу и радуюсь успехам учеников. Есть, конечно, и трудности. Для меня самое трудное – не осуждать, а вовремя подсказать, направить энергию ребёнка в нужное русло. Педагогика не терпит равнодушия. И самое главное умение – всегда оставаться человеком.

Хочу ещё сказать, что вручение ордена «Трудовая Слава» стало для меня полной неожиданностью, я испытала сильное волнение. Благодарю за такую высокую оценку моего труда! Этот не только моя награда, а всего нашего коллектива, потому что благодаря моим дорогим коллегам я смогла достичь хороших результатов. Спасибо ученикам, которые были рядом со мной и всегда верят мне!

А ещё я учу детей любить родной край, бережно относиться к природе, ведь вокруг нас такая красота! Можно много говорить о местах, где растут цветы и течёт прекрасная река Днестр, о людях, которые живут на этой благодатной земле. Как хорошо сказал В.А. Сухомлинский: «Человек стал человеком, услышав шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск воды и торжественную тишину ночи. Услышав и затаив дыхание, слушает сотни и тысячу лет чудесную музыку жизни».

И в Год семьи и семейных ценностей хочу пожелать моим землякам и всем жителям нашего Приднестровья мира, здоровья, процветания и благополучия! Берегите себя и любите своих близких, родных, друзей! Любите свой край, свою Родину!».


Инна РУССУ.

Фото из семейного архива Ольги Попа.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив