9.7 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Вы ценности пропускаете сквозь газету!

Это, пожалуй, самое яркое мое интервью за всю журналистскую деятельность, самое ценное и самое вдохновляющее. Надеюсь, оно станет таким же и для вас, найдя отзыв в ваших душах.


Потому что порой так важно сделать шаг назад и посмотреть на всё привычное и потому малозаметное, малозначимое со стороны. А еще лучше – другими, чужими глазами. И понять настоящую ценность всего этого. Всего того, что каждый день в нашей жизни. Дороги, которая ведет к дому. Коллег, с которыми много лет работаешь бок о бок. Природы, которая у тебя прямо за окном. Родины, в которой почему-то привык видеть в первую очередь недостатки. Своей работы, которую любишь, но которая, кажется, ценна только тебе и твоим коллегам. Людей, с которыми делишь эту жизнь и этот город. С которыми знаком давным-давно или пока незнаком, но обязательно вот-вот столкнешься в магазине, маршрутке, лифте. Которые протянут руку помощи. Потому что это наши люди. Потому что это твой город. И твоя Родина. О которой кто-то мечтает, по которой скучает, испытывает ностальгию. А ты всё это имеешь. Но, имея, не замечаешь…

С Катериной Стройкиной мы уже были знакомы, но тогда общение происходило через соцсети, голосовыми. А познакомились мы случайно. На электронную почту редакции пришло письмо от Катерины из Швеции с желанием выписывать нашу газету. И после вышел материал-интервью «Когда я вернусь домой…», где моя героиня рассказала, что родилась в Кишиневе, но родственники по линии мамы из Приднестровья. Вся бабушкина семья родилась и живет в Дубоссарах, а дедова – родом из полей и лесов, что вокруг речки Ягорлык. Рассказала, как любит нашу республику. Как случилось, что еще ребенком переехала с родителями в Швецию в начале 2000-х. Как ее отцу предложили работать там в университете. Сама Катерина трудится сегодня консультантом по духовным, психологическим и эмоциональным вопросам. И вот она передо мной, в нашей редакции, улыбчивая и уже такая знакомая!

– Катюша, это такой сюрприз, твой приезд и приход к нам в редакцию!

– Мама взяла отпуск на неделю, и мы приехали в Приднестровье. Как только у нас появляется возможность, мы возвращаемся сюда снова и снова. Навестить бабушку и дедушку. И в этот раз я не могла не заглянуть в редакцию любимой газеты. Даже если бы здесь не было родных, я бы всё равно сюда приезжала, тянет. Меня отсюда невозможно вывезти, всё равно возвращаюсь (смеется).

– Ты же была совсем маленькой, когда уехала отсюда. И помнишь совсем мало…

– А что тут помнить? Когда приезжаю, всё равно возникает одно и то же чувство. Чувство, что это своё. Тут люди свои. Когда уехали в Швецию, то всегда искала людей, которые говорят по-русски. И даже ребенком чувствовала это разделение: где свои, а где нет. Скандинавские страны никогда не были особо открытыми для приезжих. Даже если ты зарабатываешь там много денег, ты всё равно никогда не будешь своим. Тем более я, Екатерина Стройкина. Меня никогда за свою не примут. Меня на работу сначала не взяли, потому что увидели имя. Потом по телефону поговорили со мной, а у меня такой местный, как будто я из шведского села, акцент. Удивились: «А, это вы Екатерина? Ну тогда приезжайте на собеседование».

– Значит, всё дело в наших людях?

– Верно. Когда смотришь на тех, у кого всё есть, но нет человечности, то тянет на Родину. Если я закричу здесь на улице, что мне нужна помощь, то кто-то ко мне обязательно подойдет. В Швеции же все пройдут мимо, обойдут стороной. Если здесь бабушка будет подниматься по лестнице с сумками, то кто-то ей поможет. А там такого не будет. Там всё есть, достаток есть, а человечности нет. Так там воспитаны люди, каждый сам по себе. В их селе стоит один дом, а через десять километров – второй. Родственники там порой видятся два раза в год. Там всё еще хорошо работает медицинская система, потому считается, что лучше отдать пожилого родственника в дом престарелых, чем самому присматривать.

– У нас это не норма… Думаю, к счастью.

– И это очень ценно. Как и то, чем вы с коллегами в газете занимаетесь. Это настоящее. Вы беседуете с людьми, рассказываете их истории, выезжаете в села и другие города Приднестровья. И для меня ваша работа важна, и для других. Я нашла возможность выписывать вашу газету и получать ее в Швеции. Я вот говорю, и слезы на глазах, настолько это эмоционально! Вы делаете всё так, как это должно быть! Вы показываете человека в своей газете, вы показываете доброту. А что еще нужно? Я принесла бабушке и дедушке вашу газету. После чтения ее им спокойнее. В современных новостях по телевидению один негатив, что после них пожилым людям делать? Что-то успокоительное под язык класть. Вот деда вчера почитал вашу газету, и вечером за ужином у него уже другие разговоры. Не про войну, про жизнь. Сегодня съездили утром с ним на рынок, купили саженцы винограда, будем сажать, будем двигаться дальше, будем жить.

– Выходит, небольшие сюжеты, из которых состоит наша жизнь, важнее, чем нам кажется… И наши маленькие жизни – часть чего-то большого.

– Это не небольшие сюжеты. И не маленькие жизни. Вы ценности пропускаете сквозь газету! Это очень много! Я видела отсутствие всего этого, потому столько эмоций у меня. Я не знаю, как вы это делаете (смеется). Но почему-то вы всё еще грамотно пишете, почему-то у вас нет рекламы на каждой странице, и почему-то люди могут позволить себе купить вашу газету. Когда читаешь материалы, видишь ценности. Ценность жизни. Ценность Родины. Потому что у вас на каждой странице об этом. Вот мы читали про фабрику «Тигина». Все, у нас за столом уже другие разговоры, например, как из кожи шьют изделия. О том, что раньше была нужна теплая обувь, потому что зимы были снежными и холодными. Вы меняете многое в головах людей. Вы рассказываете о доброте, которая заражает.

– Соглашусь с тобой. Недавно у меня было интервью с девушкой, которая учится на юриста, а живет с бабушкой и младшим братиком. Помогает им, как взрослая. Цельная героиня. Отзывы читателей на этот материал были самыми теплыми.

– Вне зависимости от той боли, которая есть в каждой семье, она выбрала свои, настоящие ценности. И смогла подарить младшему брату детство, она настоящий герой! И то, что вы о таком пишете, важно. Ее бабушка прочтет статью и будет плакать от радости. А другие получат заряд добра. И пустят его дальше. Вот в вашей газете была статья о человеке из Дубоссар, который высадил у Днестра деревья и цветы. Мама много лет говорила: «Можно было бы так сделать». А ей отвечали: «Да ты что! Испортят все это уже завтра. Это бессмысленно». А у мужчины этого уже третий год такая красота, никто скамейки не поломал, мусор не набросал. Нужно показывать своим примером, что добро многого стоит. Это не бессмысленно. И ваша газета так же: вы показываете свои ценности и тот мир, который хотите видеть вокруг себя завтра. Вы делаете героями своих материалов настоящих людей. Вы меняете действительность.

– То есть все дело в ракурсе? Ведь плохого вокруг достаточно. Но важен акцент.

– Именно! Например, человек попросил помощи у своих соседей, трое отказались помочь, не смогли, а один помог. Какое-то издание напишет о тех троих, какие они плохие и почему отказали. А вы напишете о том одном, который помог. Приковываете внимание читателя к хорошему. И завтра он будет строить свой мир, отталкиваясь от этой действительности.

– Как иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Ты помогла мне… нам сделать это. Спасибо тебе. Ждем в гости снова.

– И я обязательно приеду!


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив