Вязайнер с душой

0

Этот магазин напоминает скорее пространство для отдыха и приятного времяпрепровождения, место для семей с детьми, чем торговую площадь. Помните, как в фильме «Вам письмо», в детском отделе большого книжного магазина, где дети могли сидеть на диванах и читать? Здесь же были мягкий ковер, скамьи со столами, зона для игры, плюшевые персонажи из книг, доска для рисования, небольшой кукольный театр, доступный любому ребенку. А взрослые могли пить напитки в зоне брейк-кофе, тут же, прямо посреди огромного книжного зала. Уютный магазин Ольги Арабаджи «BE HOME» – такое же многогранное и многофункциональное пространство.

Мы беседуем с Ольгой, и уже, влюбившись до этого в ее магазин, я очаровываюсь теперь и ею самой. Милая, женственная, с правильными, близкими и понятными мне моральными принципами, она сразу располагает к себе. Ольга хочет, чтобы страничка ее магазина в Интернете несла позитив, эстетику, добро, а не был рекламой ради рекламы. Это подрывает авторитет автора, считает она, рождает недоверие у людей. Ольга вовсе не хочет быть блогером, как модно сегодня, а хочет творить что-то реальное, красивое. Ей неинтересен быстрый заработок, лучше она не поспит ночь-другую, но подарит этому миру что-то полезное. Тем ярче будут эмоции, которые потом люди вернут ей. Начала с того, что увлеклась созданием зверят амигуруми, вяжет их крючком на заказ и сегодня. Но ассортимент ее изделий очень расширился. Вкладывая в каждое душу, Ольга растворяется в них. «Любить то, что делаешь. И делать то, что любишь» – вот ее кредо.

– Ольга, расскажи, с чего все началось? Могла ли ты предположить, что откроешь впоследствии свое дело?

– Вообще мы с мужем жили и работали в Одессе. По профессии я архитектор, у меня за плечами 6 лет художественной школы и 6 лет академии. Уже на третьем курсе я работала дизайнером. Когда поняла, что не расту, отправилась в самостоятельное плавание. Помогала дизайнерам оформлять чертежи, а после начала брать собственные заказы. Вела полноценные дизайн-проекты от идеи до реализации. Мне нравилось помогать людям делать их пространство лучше. Но два года назад мы вынуждены были на время перебраться к родителям в Тирасполь. И тогда я решила заняться рукоделием. Давным-давно вязала, но в круговороте рабочих будней времени на это не хватало. Купила пряжу, посмотрела в Pinterest, что можно из нее сотворить, и завертелось. Мне всегда было важно заниматься тем, что приносит пользу людям, что наполнено эстетикой. Но то, что это вырастет в целый магазин, конечно, тогда не предполагала. Это было хобби, которое позволило заработать какую-то копеечку.

– Начинала ты с игрушек. А что было потом? Сегодня ассортимент велик.

– Я – мама двоих детей. Первые игрушки связала для них. Это была единорожка для дочери, потом несколько зайчиков, которые отправились к маме на работу, где в тот же день нашли покупателей. Вторая партия зайчиков тоже довольно быстро разошлась. И спустя месяц мы решили, что нужно завести рабочий аккаунт, где можно будет публиковать свои работы. К игрушкам я добавила эконаправление изделий для детей. Постепенно получилось создать достаточно разнообразный ассортимент, трансформируя его под потребности заказчиков. Благодаря блогу клиентов становилось все больше, заработало сарафанное радио. Один из магазинов взял мою продукцию на реализацию под процент.

– Как пришла идея открыть магазин? Каким он задумывался?

– На мысль натолкнул муж. Он видел, как заполняется наш балкон моими изделиями, и понимал, что им нужно достойное место. У нас магазины похожи друг на друга, а хотелось создать то, что сможет радовать малышей, мам и быть многофункциональным. Локации нашего пространства разные, и каждую неделю мы что-то добавляем. Есть игровая зона. Столик, за которым можно порисовать, мягкий диванчик, на полу дорога, по которой можно катать машинки. Пока малыши заняты, мамы спокойно выбирают товар. Наша торговая часть делится по возрастам. Для 0+, для детей постарше. Здесь игрушки и одежда. Да, часть ассортимента мы не производим самостоятельно. Но все максимально ориентировано на эко. Однако 60% продукции создано моими руками. Это зона хэнд-мэйд. В ней размещаются пряжа и мелкие аксессуары, готовые изделия, такие, как резиночки, заколки, игрушки, грызуночки. Также есть зона мастер-классов, большой стол, за которым могут разместиться 10-12 участников. Третью неделю по субботам проводим мастер-классы. Их цель – отвлечь взрослых от рутины будней, наполнить духовно, а деток обучить новому.

– Какие идеи относительно магазина еще не воплощены в жизнь, но планируются?

– Теперь, когда магазин работает, понимаем, что это огромный маховик, который раскручивается, набирает обороты, и ежедневно мы воплощаем какую-то, хоть небольшую, идею. Теперь хочется, чтобы о магазине узнало больше людей. О том, что у нас комфортно, уютно, необычно.

– Продолжаешь ли ты откликаться на заказы онлайн? Покупают твои изделия, как понимаю, не только тираспольчане?

– Заказы онлайн поступают по несколько в день. Запись уже на 3 недели вперед. Это стимулирует мой рост, развитие, это постоянный вызов себе. Изделия отправляем по республике. Но немало жителей Молдовы, посещая Приднестровье, заходят к нам в магазин. Потому что там не так много подобных изделий. Знаю, что приднестровцы дарят их родным и друзьям в Молдове, Германии, России, Америке, Австралии. Приятно сознавать, что они разлетаются буквально по всему миру.

– Расскажи о тех, кто поддерживает в твоих начинаниях?

– Это семья, а она у меня большая. Это опора, тыл, никогда они меня не останавливали в моих стремлениях. И куда же я без них, а они без меня? (смеется). Семья – это моя сила и моя слабость, это мои детки, Анюта и Димка, им 5 и 6 лет. Каждая игрушка тестируется ими, я часто работаю по ночам и завершаю работу под утро. И когда они просыпаются и видят новую игрушку, то слышу: «Хочу-хочу-хочу!». Это мой отдел технического контроля. Муж, каждая идея проходит через него («одобрям-с, не одобрям-с»). Родители, бабушка, сестра. Они сидят с детьми, когда мы с супругом едем за товаром. И они так много нам помогали с открытием магазина.

– Магазин открыт. Набирает обороты. Клиентов становится больше. Мастер-классы тоже востребованы. О чем еще мечтает сегодня Ольга Арабаджи?

– О теплой погоде в доме. Для меня важно, чтобы в семье все было хорошо. Мечтаю, чтобы дело развивалось и дальше, чтобы я могла реализовываться, отдавать и после получать. Мечтаю побывать на море. Я очень по нему скучаю. Помню, как было: плохо тебе – ты идешь на море, хорошо – тоже на море. А еще хочется выиграть грант, чтобы мое дело было услышано-увидено, чтобы нашлись те, кто поможет делу расшириться. Мечтала и мечтаю открыть швейный цех и взять к себе на работу мамочек в декрете, студенток, пенсионеров. Кто-то шил бы, кто-то вязал. Это благая миссия, мы смогли бы дать людям рабочие места. И вместе с ними создали бы столько крутых изделий! Но это все в будущем, я уверена.

Татьяна Астахова-Синхани. г. Тирасполь.

Фото из архива Ольги Арабаджи.