24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Выхватинцы: уборка в разгаре

Популярное за неделю

Фермеры, как правило, не любят говорить о трудностях, однако это не значит, что они ведут безбедную жизнь. Просто жаловаться не в их правилах. К таким относится и Вячеслав Бондаренко, чье крестьянско-фермерское хозяйство находится в Выхватинцах Рыбницкого района.


Его профиль – выращивание зерновых и технических культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса). «По сравнению с прошлым годом хозяйствам несколько тяжелее, – рассказывает он. – Есть проблемы с осадками, ищем рынки сбыта, у внутреннего рынка объем сравнительно небольшой».

Уборка в самом разгаре, впереди еще большая часть работы на полях. Повседневность повседневностью, но и о модернизации забывать не стоит. «Приобрели бывший в употреблении комбайн, довольно неплохой», – рассказывает руководитель КФХ. Рапс уже в прошлом – его убрали полностью, в цифровом оформлении – порядка 3 тонн. Впрочем, человеку, далекому от сельхозтемы, эти цифры мало о чем говорят. На очереди пшеница, рассказывает Вячеслав Григорьевич. В чем фермеры могут успокоить точно, так это в продовольственной безопасности – в этом году эксцессов не предвидится.

Хорошие показатели у рыбницкого хозяйства по ячменю – 60 центнеров. «Не так уж много, выше среднего», – скромничает Вячеслав Бондаренко. «А в этом году какие прогнозы?» – «Агропромышленный комплекс – вещь изменчивая, здесь лучше не делать прогнозов», – смеется он. Но предвосхитим ситуацию – фермерам района есть чем гордиться, они просто не хотят «спугнуть» положительные итоги.

Каверзный вопрос, который мы задаем всем фермерам: почему так вышло, что овощами и фруктами заниматься стало нерентабельно? Все как один отвечают: нет рынков сбыта. «Перепрофилирование обозначает набор новых людей, большие вложения, плюс мелкие хозяйства часто не могут конкурировать с крупными фирмами, занимающимися овощами и фруктами».

Вывод – нужны новые подходы к выращиванию этих культур. Вячеслав Григорьевич сельским хозяйством начал заниматься сразу после окончания института, с 1993 года, а фермером стал в 2000-м. В его династии вместе связаны север и юг республики: мать нашего собеседника родом из Коротного, Слободзейского района, а отец – из Выхватинец, где и родился Вячеслав Бондаренко. За это время многое поменялось, и самое важное – технология полива. «Общаюсь с фермерами района, у всех одни планы – остаться на плаву, – продолжает он. – Все зависит от закупки и орошения земель. В июле-августе можно ждать дожди, но на них сильно надеяться не стоит. У нас полив есть, это радует, но, конечно, это не такой легкий труд, каким он кажется».

Вместе с ним работают два его сына – по общему признанию, мастера на все руки. «В сельском хозяйстве нужно уметь делать все», – резюмирует фермер.

Напомним, ранее комиссия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов под руководством и.о. главы ведомства Олега Дилигула проинспектировала 10 сельхозорганизаций Рыбницкого района. Сейчас главная забота рыбницких аграриев – восстановление головной насосной станции в Выхватинцах. Там круглосуточно работает всего один агрегат, и он не справляется. Олег Дилигул отметил, что результаты второго тура инспекции (первый проходил после выхода озимых из зимовки) порадовали. «Сегодня можно сказать, что в Рыбнице будет урожай выше прогнозируемого ранее», – сказал он.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи