Домой Власть Верховный Совет Выполнение социальных обязательств в приоритете

Выполнение социальных обязательств в приоритете

0

Высший орган законодательной власти на 3-м чрезвычайном заседании 5 февраля утвердил указ главы государства о продлении на территории республики режима чрезвычайного экономического положения до 10 марта включительно.

Несмотря на то, что с 1 февраля поставки газа в Приднестровье возобновились, ситуация в энергетике не стабилизировалась. Газ, который сейчас поступает в республику, закуплен за счёт европейского гранта. Его объёмов хватит до 10 февраля. Решение о долгосрочных поставках ещё не принято. «К сожалению, пока не все вопросы разрешены, и энергетический кризис продолжается. Решение, найденное с 1 февраля, носит временный характер. Сегодня органы государственной власти, должностные лица республики, включая, конечно, в первую очередь Президента, Председателя Правительства, депутатов Верховного Совета, работают над вопросом поставок энергетического характера в более долгосрочной перспективе, что поможет стабилизировать как экономику нашей республики, так и состояние бюджета. Очень важны временные решения, временное разрешение вопросов перевести в формат долгосрочной перспективы», – рассказал Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Объёмов европейского гуманитарного газа недостаточно для полноценной работы всех промышленных предприятий республики. «Этого газа хватает для предотвращения гуманитарной катастрофы. То есть на обогрев помещений, жилых домов, учреждений социального и медицинского характера. Но пока реальный сектор экономики стоит. Очень важно понимать, что без работы наших предприятий, в общем-то, мы не сможем собрать доходную часть в том объёме, которого будет достаточно для выплаты всех социальных обязательств», – цитирует спикера парламентская пресс-служба.

Сегодня приоритетной задачей государства является выполнение своих социальных обязательств. В период действия ЧП в экономике продолжит действовать Закон «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия в связи с введением чрезвычайного экономического положения, связанного с сокращением (прекращением) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику», принятый в декабре прошлого года.

«Согласно нормам этого закона, Правительство обладает оперативными инструментами для того, чтобы аккумулировать денежные средства на счетах, чтобы мы могли выплачивать заработные платы, пенсии, выполнять хотя бы минимально свои социальные обязательства. С учётом того, что эти нормы закона действовали ещё в конце 2024 года, нам удалось аккумулировать определённую сумму денежных средств. Плюс сформировались остатки на счетах как местных бюджетов, так и республиканских. Именно это позволило выплатить в январе и заработные платы, и пенсии нашим гражданам. Мы рассчитываем, что у нас есть ещё определённый запас, который позволит нам выполнить эти обязательства и в следующем месяце. Но нужно понимать, что эти ресурсы ограничены», – сказал председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Энергетический кризис нанёс огромный урон экономике Приднестровья, спровоцировал рост расходов и выпадение доходов республиканского бюджета. В связи с этим в ближайшее время параметры главного финансового документа страны будут пересмотрены. К работе уже приступили в Верховном Совете и Правительстве. «Мы понимаем, что нам необходимо единство и консолидация всех ветвей власти для достижения тех задач, которые поставил Президент. Рассчитываем, что в течение этого периода (действия особого правового режима – чрезвычайного экономического положения. – Прим. ред.) будут выработаны формула и модель поставки газа, оплаты и его транспортировки на территорию ПМР. И уже только после этого мы сможем вернуться к тому стабильному, понятному, нормальному для нас всех режиму и образу жизни», – подчеркнул Виктор Гузун.

В связи с последствиями энергокризиса параметры закона о ресбюджете на 2025 год будут пересмотрены. Как известно, поступающий с 1 февраля гуманитарный газ от Еврокомиссии направляется только на нужды граждан, отопление жилых домов, социальных и образовательных учреждений. Промышленные предприятия продолжают простаивать, не производят и не импортируют продукцию. «С учётом того, что экономические агенты стоят, налоговые отчисления в бюджет практически минимальны, безусловно, мы понимаем, что нам необходимо будет проводить серьёзнейшую работу по пересмотру всех параметров бюджета 2025 года. Сейчас проводятся пока предварительные корректировки, предварительные расчёты. Более точно суммы мы будем понимать, когда будет полностью чётко понятна ситуация по работе наших экономических агентов и как решится вопрос с поставками газа. На сегодняшний день соответствующие специалисты министерств уже работают над вопросом выработки долгосрочной модели как поставок газа, так и снабжения этим газом наших экономических агентов», – сообщил в интервью журналистам Виктор Гузун.

Глава профильного парламентского комитета подчеркнул, что Закон «О республиканском бюджете на 2025 год» принимали в конце 2024 года, а планировали по прогнозным показателям ещё осенью 2024 года, когда промышленные предприятия работали и не действовал режим ЧП в экономике. А именно от работы предприятий реального сектора экономики зависит поступление средств в доходную часть республиканского бюджета, которые идут на программы развития и социальные выплаты населению. Потому при корректировке параметров ресбюджета-2025 главной задачей останется выплата зарплат, пособий и пенсий гражданам.

«Наш бюджет недополучает доходы, и это всё повлияет на то, что нужно будет сокращать статьи расходов. Какие статьи – будем принимать решения совместно с Правительством. Возможно, это будут расходы по Фонду капитальных вложений, возможно, мы будем вынуждены сокращать ряд других целевых фондов, для того чтобы всё-таки выполнить самое главное – социальные обязательства, которые у нас есть перед нашими гражданами. Это своевременная выплата заработных плат, пенсий и пособий», – подчеркнул Виктор Гузун.

Правительство и Верховный Совет проводят совместную работу по оценке последствий газового кризиса и подсчёту потерь от остановки работы приднестровских экономических агентов. На основании всех данных будет сформирована законодательная инициатива по изменению параметров республиканского бюджета на 2025 год.


Фото: http://www.vspmr.org

Exit mobile version