21.7 C
Тирасполь

Вырастить урожай –это только полдела

Популярное за неделю

В нашей газете мы часто пишем о профессиональных династиях: врачах, учителях, военных, инженерах и многих других. Но одной из самых распространенных династий в нашем регионе, да и, наверное, на большей части планеты, являются аграрии.


Директор сельхозфирмы «Агрикол ППК» Андрей Иванович Кизил – потомственный аграрий. Его отец Иван Сафронович более 20 лет возглавлял гремевший на весь Союз межколхозсад «Памяти Ильича» в Слободзейском районе. По стопам отца и деда пошли и дети Андрея Кизила: оба сына занимаются сельским хозяйством, а младший Андрей Андреевич пару лет назад решил обустроить молочную ферму. Сейчас на ней около 30 дойных коров и под сотню нетелей.

«У нас мама фаталист. Говорит: ваш отец на сельское хозяйство жизнь положил, теперь ты еще и сыновей своих подтянул», – смеется Андрей Иванович, добавляя, что, наоборот, хотел, чтобы дети выбрали другое направление, но гены, видимо, не обмануть.

После развала СССР отрасль сельского хозяйства очень быстро пришло в запустение. Не смогли быстро перестроиться, встать на новые, рыночные рельсы. Пришлось снова поднимать все с нуля. В конце 90-х на смену колхозам и совхозам приходят частные хозяйства, получившие землю в долгосрочное пользование.

«Агрикол ППК» возник в 1998 году. Начали создавать многопрофильное производство. Часть площадей засадили пшеницей и техническими культурами. Помимо пашни, заложили сад с косточковыми культурами – черешней, сливой, персиками.

Сегодня агрофирма обрабатывает 2,4 тыс. га земли, из них примерно 1,4 тыс. находятся под поливом. Это, по словам директора, позволяет меньше зависеть от капризов погоды.

«Накопление влаги происходит осенью и зимой. В прошлом году в период вегетации влаги в почве было в три раза выше нормы, сейчас значительно ниже», – отметил наш собеседник.

Андрей Иванович нам рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются не только в «Агрикол ППК», но и другие приднестровские аграрии.

«В этом году более чем в три раза выросло в цене удобрение, к тому же возникли проблемы с его поставками. В результате мы не обработали необходимым количеством», – подчеркнул руководитель.

Другой не менее серьезной проблемой является то, что республика осталась отрезанной от традиционных рынков сбыта. Из-за нарушения логистики резко возросла в цене стоимость доставки грузов.

«В садах хорошо «завязалась» черешня. Но проблема в том, что мы не знаем, что с ней делать. Раньше все шло на российский рынок. Альтернативы ему сейчас фактически нет. Сейчас стоимость доставки увеличилась с 15 до 50 центов за каждый килограмм», – сетует аграрий.

Андрей Иванович констатирует, что произвести хорошую продукцию – это всего 50% успеха. Ее надо продать. И с анализа рынков сбыта необходимо все начинать.

«Раньше, когда нас трейдеры приглашали на семинары, в первом пункте бизнес-планов всегда у них значился «анализ рынка». Мы относились к этому скептически, не могли представить, что будут проблемы с реализацией», – добавил он.

В таких условиях для аграриев важным подспорьем является внутренний рынок, даже несмотря на то, что он очень ограниченный. Приднестровцам хорошо знакома продукция «Агрикол ППК». Сельхозфирма выращивает овощные культуры – огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны, морковь, лук и другие. Овощи растут в открытом грунте на грядках на капельном орошении с использованием мульчирующей пленки и при частично механизированном процессе посадки и уборки. Осталось лишь дождаться нового урожая!


Павел Миров. Григориопольский район.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяНе нарушать социальную справедливость
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи