3.1 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

XIX Всемирный. День первый

Мы уже давно привыкли к тому, что приднестровские артисты или спортсмены, чтобы получить признание за рубежом, вынуждены выступать под флагами иных стран. Как правило, Молдова с радостью в актив себе зачисляет успехи приднестровцев на международной арене. Приднестровская делегация выступает под своим красно-зелёно-красным флагом отдельно от Молдовы?! Да, это свершилось. В рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, в котором принимает участие. Он девятнадцатый по счёту и третий, проводящийся в СССР/России. Дважды до этого всемирные фестивали молодёжи и студенчества принимала Москва – в 1957 и в 1985 годах. В этом году статусом фестивальной столицы Москва поделилась с Сочи.

Значок на лацкане пиджака

Все участники фестиваля должны были пройти аккредитацию. Надо отдать должное волонтёрам, которые работают в качестве помощников и гидов на фестивале. Обслужить многотысячную массу людей, говорящих на разных языках, согласитесь, непросто. На молодёжный форум прибыли делегации из более чем 180 стран. Почему такая неопределённость в числе представленных государств? Те, кто смотрел трансляцию церемонии открытия, мог кроме приднестровского флага заметить ещё флаги ДНР и ЛНР. Мне посчастливилось как раз во время аккредитации столкнуться с седовласым мужчиной, на лацкане пиджака которого был значок в виде флага ещё одного непризнанного государства – Сахарской Арабской Демократической Республики, обозначаемой на картах как Западная Сахара. Кстати, западно-сахарской проблематике в рамках фестиваля будет посвящена отдельная дискуссия. Есть смысл её посетить.

Преодолевая языковой барьер

Журналисты, аккредитованные на фестивале, живут отдельно от участников. Поэтому пообщаться с молодёжью из разных стран можно только во время официальных мероприятий. Фестиваль только начался, поэтому такая возможность мне ещё представится. А вот приднестровская делегация уже установила дружеские контакты с зарубежными  сверстниками. «Мы живём рядом с аргентинцами. Очень часто к нам подходят россияне из разных регионов. Общаемся с кубинской делегацией. Вчера вечером у нас в гостях были представители ЛНР и ДНР. Думаю, что в последующие дни я познакомлюсь с ребятами из других стран», – поделилась своими первыми впечатлениями о фестивале незадолго до церемонии открытия студентка второго курса Приднестровского госуниверситета Дарина Кулакова. «Мы обозначили места, где живём, приднестровскими флагами. Они привлекают внимание. Вчера у нас в гостях были представители делегаций разных стран, причём не говорящие по-русски.  Есть у нас те, кто очень хорошо говорит по-английски, а кто-то просто хорошо. А вообще-то гитара и песни облегчают общение. Процентов 70 знают, где находится наша республика. Этим их знания о Приднестровье и ограничиваются. Встречались нам ребята, которые даже вообще не представляют, где мы расположены. Рассказываем. Отношение к нам максимально дружелюбное», – дополнил Дарину ещё один представитель нашей делегации Александр.

Не по курсу

То, что о Приднестровье очень мало знают за рубежом, я мог в день открытия фестиваля убедиться лично. До открытия оставалось чуть менее часа. Все попытки на моём ломанном английском вызвать кого-нибудь на непродолжительную диктофонную беседу заканчивались неудачей. Участники торопились занять свои места. Поэтому, например, извинившись на достаточно приличном русском, за линией контроля исчезла из поля моего зрения группа кубинцев. Но всё-таки мне посчастливилось остановить двух молодых людей с бразильским флагом. Один из них, представившись Маркосом Сильвой, – студентом из Рио-де-Жанейро, оказался словоохотливым. Русского он не знал, а я не знал португальского. Сошлись на английском. Должен сказать слова признательности моей коллеге с ПГТРК Ирине Жековой. Когда мы с Маркосом недопонимали друг друга, она неизменно приходила на помощь. За несколько минут общения выяснилось, что бразилец восхищён атмосферой праздника, ему всегда нравилась Россия, которую он считает великой страной,  и поэтому он счастлив, что находится в этот день не где-нибудь, а именно в Сочи. Пришлось ответно представляться. А вот здесь мною интервьюируемый честно признался, что о Приднестровье впервые слышит. Короткий экскурс на предмет, где «ситуэйтед» ПМР, и подаренный мною в качестве «литтл сувенир» приднестровский рубль подвиг моего собеседника на ответные действия. Он презентовал мне синюю бумажку достоинством в 2 бразильских реала с изображением аллегорической женской фигуры с лавровым венком на лицевой стороне и с морской черепахой на обороте. Маркос увезёт с собой не просто купюру незнакомой ему страны, а интерес к ней.

«Барс» в чемодане

Московский фестиваль 1957 года проводился на фоне успехов Советского Союза во всех областях науки и техники. Спустя всего пару месяцев, как разъехались по домам его участники, СССР запустил первый искусственный спутник земли. Молодёжный всемирный форум 1985-го  в Москве проходил уже на пике советских достижений. О тех временах напоминает советский «шаттл» – «Буран», установленный в выставочной зоне фестиваля. Первый и единственный полёт советский космический «челнок» совершил 15 ноября 1988 года. Дальше страна попала в полосу безвременья. К счастью, оно постепенно проходит. Свидетельством тому был полномасштабный макет «Клипера» – уже российского «челнока», разработка которого выходит на финишную прямую в том же КБ, которое спроектировало в своё время «Буран». Кстати, «шаттлами» сочинцы называют за глаза и автобусы, которые развозят участников фестиваля от места проживания к фестивальным площадкам. Так что космическая тема снова в России, так же, как и 60 лет тому назад, выражаясь по-модному, «в тренде». Привезти «Буран» и «Клипер» на фестиваль, конечно, было проблематично, но все же возможно. Чего не скажешь  о подводном атомоходе 971-го проекта. Эти лодки ещё зовут «барсами» по имени головного корабля серии. Но Россия была и остаётся не только ввиду своего географического положения великой морской державой, а посему и российские корабелы тоже отметились на фестивале, но моделями, которые при развёртывании выставки доставались  из чемоданов. А как же, спросите вы, быть с голубем мира на фестивальном «цветике-пятицветике»? От себя замечу, что старый принцип «Si vis pacem, para bellum» («хочешь мира – готовься к войне») никто не отменял. Сегодня трудно себе представить, что было бы с планетой, если бы сохранилась монополия на ядерное оружие, и к тому же Советский Союз 60 лет тому назад не доказал, что может первым что-то запустить на околоземную орбиту.

Война машин и Кубок континентов

Программа  фестиваля очень разнообразна. Чтобы посетить все мероприятия, необходимо себя клонировать. Взять хотя бы спортивное направление. В России и Приднестровье возрождается система ГТО. Жителям непостсоветских стран эта аббревиатура вряд ли что-то скажет. Но по возвращении на родину участники фестиваля расскажут об этой «русской затее». Ведь ещё до официального открытия заработала площадка, на которой можно попытаться сдать нормы ГТО. В первый же день стать «готовыми к труду и обороне» пожелали более ста молодых людей из разных стран. Конечно, не был забыт организаторами фестиваля и самый популярный в мире вид спорта. В программе – розыгрыш кубка континентов по футболу. Игроков-миллиардеров на нём не будет. Игры будут проходить между «абсолютными любителями» и полупрофессионалами, выступающими в разных странах за студенческие команды. Последние будут представлены сборными российской национальной студенческой футбольной лиги и IFSU (Международный футбольный студенческий союз). Вместе с ними за кубок поборются сборные Европы, Азии, Африки и Америки. Финал состоится 21 октября – в день закрытия фестиваля. Пока же его участников и журналистскую братию игрой в футбол развлекали роботы. Они, оказывается, способны на многое. И не только забивать голы таким же механизированным соперникам. Угроза выхода из-под контроля человека искусственного интеллекта внесена в число глобальных проблем. Её серьёзность организаторы хотели показать наглядно. Нет, это не были боевые «дроны».  Это скорее нечто из области шоу-спортивной робототехники. Незадолго до церемонии открытия были проведены бои роботов. Машины сражались друг с другом с помощью всевозможных приспособлений, коими оснастили их создатели. С другой стороны, до сих пор в некоторых странах существуют «народные забавы», которым не место в современном мире, – коррида, собачьи и петушиные бои и даже сражения бойцовых рыбок. Пусть уж лучше не на жизнь, а на смерть сражаются на потеху зрителям роботы, а не животные, а уж тем более не изничтожают друг друга люди разных национальностей и религий. Это сверхидея фестиваля.

Кирилл Нефёдов.

г. Сочи.

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив