Сергей Безруков, Елена Исинбаева, Фёдор Бондарчук, Александр Карелин. Эти люди в представлении не нуждаются. Все они стали гостями фестиваля в третий день его проведения. Они участвовали в панельных секциях, во время которых вопрос им мог задать любой участник фестиваля. Например, на встрече с Фёдором Бондарчуком обсуждался фильм «Притяжение», а Елена Исинбаева и Александр Карелин рассказали о своём пути к вершинам мирового спорта. Панельная секция, которую вели всемирно известные спортсмены, так и называлась: «От мысли к действию: легенды вдохновляют». Забегая вперёд, замечу, что четверг на фестивале спортивный день.
Борьба с «фейками» и «музыкальные овощи»
Большой ажиотаж среди участников молодёжного форума вызвала дискуссионная площадка с участием директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой и главы российского Центризбиркома Эллы Панфиловой. Речь на ней шла о проблеме «фейковой» (сознательно ложной. – Прим.) информации. В зале было достаточно много журналистов, поэтому специально для них Мария Захарова сказала: «Проверять, насколько ты объективен, – это должно стать путеводной звездой для журналистов и для людей, которые работают с информацией, для людей, которые ведут свой блог». Напутствие, думаю, моими коллегами было принято… Кстати, о журналистах. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы по различным направлениям. В приднестровской делегации есть как будущие, так и уже состоявшиеся мои коллеги. Они, например, посещали учебные аудитории, где шли лекции по их профессии. Правда, действующие работники СМИ в беседе со мной сказали, что это интересно должно быть студентам, а не тем, кто уже работает в данной сфере. Судить не берусь. А вот что привлекло одну из моих коллег – музыкальные овощи. «Я сама была свидетелем, как цветная капуста, кабачок, огурец и другие овощи при прикосновении могут воспроизводить звуки, причём каждый свой. Я не совсем ещё поняла, как это действует, но на них подаётся ток. Ты одной рукой берёшь провод, а второй дотрагиваешься до овоща, и он воспроизводит звук. Такое я вижу в первый раз», – рассказала участница фестиваля (по профессии журналист) Яна Малас.
Африканские «салочки»
Среда на фестивале была объявлена Днём Африки. Хотя это вовсе не означает, что делегации с других континентов бездействовали. Ребята из Шри-Ланки, например, исполнили национальный танец в масках. Армянская делегация организовала на входе в медиацентр хоровод из подворачивавшихся под руку участников и гостей фестиваля. Дуэт из Перу возле своего стенда исполнял под гитару народные песни. Лаосцы демонстрировали игру на экзотических инструментах. Как из этих штуковин можно извлекать звук, мне трудно было понять.
Но, конечно же, в этот день тон задавали африканцы. Зимбабвийцы, например, потрясли виртуозностью исполнения народных и джазовых мелодий на национальных барабанах, а парень из Габона завлёк публику к стенду своей страны изготовлением ваз и настольных ламп из…обёрток шоколадок и конфетных фантиков. Кстати, в этот день в экологической секции шла дискуссия о проблеме бытовых отходов. Пока специалисты умничали перед молодёжью, студент Либревильского университета Андрэ на практике показал один из способов утилизации мусора… «Завлекушек» в этот день было много. Вашего покорного слугу участь вовлечения в какое-нибудь действо не обошла стороной. Меня чуть ли не насильно завлекли в две африканские игры. В первый раз, когда я опрометчиво остановился, мне всучили в руки часть связанной концами верёвки. Достаточно быстро мне указали на центр круга, образованный верёвкой, которую держало с десяток молодых людей. Девушка, которая говорила по-русски, объяснила правила. Я должен коснуться ротозея, который не успеет при этом выпустить верёвку из рук. Сколько времени прошло, как я безуспешно метался по кругу, не знаю. Они показались мне вечностью, но я всё-таки добился своего. Оказалось, что игра называется «Охотник и добыча». Второй раз в меня прилетел мешочек с чем-то шуршащим (позже выяснилось, что это рис) внутри. Смысл игр прост. Это своего рода «африканский гандбол». Люди стоят по кругу и неожиданно кидают этот мешочек друг другу. В принципе, никаких наказаний за непойманный мешочек не предусмотрено, но ради шутки, чтобы расширить круг игроков, в кого-нибудь, якобы нечаянно, запускался игровой снаряд. Отказываться от приглашения в игру неприлично. Похоже, африканские забавы раздухарили и другие делегации. Поэтому в этот день были и «ручеёк», и «обнимашки». Кто был инициатором и одного и второго, установить было трудно. Да это и не важно…
Что это за город, что это за клуб? Тайна!
Были игры и более навороченные с точки зрения игрового инвентаря. Я уже рассказывал о битвах роботов. Кстати, финал ещё впереди. Думаю, что посещу его. Пока же всем желающим предлагалось сыграть в робофутбол. Так как никто из игроков до сих пор не имел опыта управления роботами, то игра из высокотехнологичного спорта превращалась в комическое шоу. Тут не то чтобы мастерски забить гол или передать точный пас механическому партнёру не удавалось. До мяча добраться было проблематично. Бывали ситуации, когда в лежачем состоянии в полном составе оказывались обе команды. Масла в огонь царившего на киборгплощадке смеха постоянно подливал комментатор этих соревнований. Для участия в них надо было перво-наперво придумать своей команде название. Обычно игроки называли именами клубов тех городов, откуда сами. Вот здесь произошёл небольшой конфуз. На вопрос комментатора: «А хорошо ли играет… (звучало название реально существующей команды)?» – последовал ответ игрока: «Нет. Столь же отвратительно, как и эти роботы». Ни город, ни клуб называть не буду. Скажу лишь, что с ним в своё время в первой лиге общесоюзного первенства играл тираспольский «Тилигул».
Пророчество, которое не должно сбыться
Вообще-то роботы на фестивальных площадках – явление частое. Они здесь буквально повсюду. Здороваются, протягивают руку. Иногда приходится им уступать дорогу. То, что здесь много роботизированных устройств, заметил, кстати, не только я. Во время пресс-конференции, проводившейся для аккредитованных на фестивале журналистов, известный французский публицист и писатель Фредерик Бегбедер заметил: «Я видел здесь много роботов. Одной из современных проблем является трудоустройство молодёжи. Возможно, скоро она станет ещё острее – роботы займут рабочие места людей. Не исключено, что если бы меня пригласили на такой же фестиваль через 30 лет, я уже говорил бы не с живыми людьми, а с роботами, а президент планеты Земля Марк Цукерберг (американский миллиардер, основатель сети «Фэйсбук». – Прим. ) был бы на нём специальным гостем». Картина, конечно, безрадостная, но есть надежда, что обойдётся. Ведь для того и проводятся форумы, подобные этому, на которых поднимаются проблемы, волнующие всех людей, независимо от их цвета кожи, национальности или религиозной принадлежности…
Кирилл Нефёдов.
г. Сочи.