33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Я Барби хочу!

Популярное за неделю

Следующие вопросы не к сильной половине человечества – отдыхайте, пожалуйста! Почему женщина в нашем социуме редко себя чувствует счастливой? Вот, правда, почему? Что не так с нашей жизнью и с нами самими? Или мы просто привыкли к своему «черновому» состоянию как к данности? Давайте рассуждать, благо, это уж нам точно позволено.


А вы обратили внимание, что в последнее время общество стало чаще обращать внимание на внутрисемейный кризис, пытаясь разобраться, откуда пошла трещина? Не обращали? Тогда самое время!

Если быть откровенной, не задалась бы я этой темой, не попадись видео, которое было мной глубоко прочувствовано. Поэтому свои умозаключения буду периодически сдабривать словами популярного лектора и семейного психолога Сатьи Дас. Думаю, это имя знакомо тем женщинам, кому интересно узнавать об отношениях с близким окружением больше, чем это известно из школьной программы. Итак, приступим.

ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ?

Именно чувствуете – не осознаете, это другое! Ведь наше традиционное: пребывать «в разуме», не просить «на хлеб» и быть «на своих двоих» – конечно же, заставляет нас понимать, что по сравнению с не имеющими такового мы однозначно счастливые люди! Однако этот постулат общий, потому временно отложим его и отправимся прямиком в семью.

Попробуем говорить на тонком эмоциональном уровне, который, собственно, и отличает женщину от мужчины. Так все-таки как? Вы счастливая женщина? Если да, то перелистните страницу газеты. А мы двинемся дальше.

НЕДОМУЖЧИНА?

Лично я, учитывая все ниже сказанное, в какой-то степени да, но уже в процессе работы над этим недоразумением. Кстати говоря, для своей дочери была в этом смысле антипримером, и очень рада, что ей удалось сделать правильные для себя выводы.

Женщина создана быть нежной, заботливой, понимающей. А глянешь вокруг, сплошь «Дуся-агрегат на сотню киловатт», ежечасно боронящие непаханое поле того, что, по-нашему часто надуманному мнению, сильная половина делать не хочет. А кто-то ж должен, и кто, если не мы? Согласитесь, 90% слабого пола именно так и рассуждают: «Его пока дождешься, лучше сама по-быстрому». И понеслась. И на работе так. И для мужа-детей-отдыха-увлечений нет ни времени, ни места, а порой уже и желания.

«Женщина становится счастливой, когда она защищена. <…> Заставьте ее постоянно что-то преодолевать, и что получится? И мужчиной нормальным не станет, и баба испортилась» (Сатья).

А что, дамы, на самом деле не так, что ль?

ОСТАЛЬНОЕ – ЕСТЬ

Сейчас меня многие закидают помидорами (желательно, вкусными): а ведь мы сами себе такую жизнь и конструируем! Точно не пресловутая необходимость. Сами отстранили мужчин от их святых обязанностей, и тянем-потянем, вытянуть не можем. И не вытянем, потому что потенциала на мужские дела, помимо своих женских, не хватит. А если хватит, то не останется на привлекательность, личностный рост и увлечения. А-а-а, и на это силы есть? Значит «изба не метена» или «дитя без глазу». Ну уж если и тут порядок, то самое время запастись антидепрессантами и громко кричать: «Разойдись, а то счастьем зашибу-у!».

В Святом Писании говорится, что женщина создана в помощь мужчине. Что имеется в виду? Точно не то, чтобы подносить патроны, когда он стреляет, защищая семью! А находиться в укрытии и беречь детей. Поддерживать дух мужа, когда ему это нужно (ключевое слово – ему). Создавать уют в доме и позитивную атмосферу. И быть в мире с самой собой (!), и с домочадцами этим миром делиться. Мужчине от женщины нужна только женственность, потому что все остальное у него уже есть.

КОФЕ МНЕ!

Какой-то фантом из женщины получился неправдоподобный, да? А ведь каждому мужчине просто необходимо реализовывать свою гендерную энергию! И мы лихо отбираем эту возможность своими руками, потом не справляемся и становимся едкими напильниками, бесконечно вынося ему мозг, да и себе тоже…

Что делать? Что-то обязательно нужно с этим делать! И для начала хотя бы узнать в подобной ситуации себя любимую. Так происходит? Ну 8 Марта, конечно же, хотим кофе в постель, а Цеткин и Люксембург как раз не этого хотели для женщин, а прав, равных с мужчинами. Правда, в голосовании, но мы ж за ценой не постоим: и все мужские права теперь наши. И обязанности – тоже. А теперь здрасьте: сварите нам кофе хоть на наш праздник! А чего это ради, собственно говоря? Равноправие ведь!

НА КОНФЕТКУ!

Если копнуть вглубь, то можно наткнуться на некоторые моменты, которые, возможно, помогут в будущем нашим маленьким дочкам и внучкам. Изначально – отношение к ним как к будущим женщинам, а не покорным трудягам. Ведь что сказать, приходит с работы жена вся уставшая и злая, и муж такой же возвращается. А весь день их дети сами друг друга растят, и дочь заявляет: «Я его не рожала! Я Барби хочу!». И вечер становится томным…

Советский кнут и пряник хорошо воспитывают в детях послушание. А что нам, родителям, собственно, нужно? Чтобы дочь не доставляла проблем. И ее «неправильный» характер мы тщательно исправляем на свое усмотрение – для комфорта. И тогда уже любим-любим. И вывод: любви достойны только удобные, без желаний, трудоголички.

ПОКАЖИ, ГДЕ ГОНДУРАС!

В самом деле, мы начинаем заслуживать любовь с самого детства. Потому что любить нас просто так никто не будет – для этого нужен достойный повод. Мы должны быть отличницами, спортсменками, активистками и как минимум не позорить родителей отличными от общепринятых норм взглядами.

«Учеба – это твоя работа. Новое платье не куплю – ты бабушку не слушалась. И такого алгоритма, что ее любят, потому что она красивая, просто не существует. Покажи аттестат: что по географии? Наверное, нужно девочек называть Тегусигальпа, чтобы не забывали столицу Гондураса!» (Сатья).

Девочки вырастают и пашут «на всех фронтах» в на-дежде на признание. И это давно уже норма.

ГЛЯНЬ-КА, ДРЯНЬ-КА

А знаете, как бывает: если соседка читает в саду, то лопата в руках сторонней наблюдательницы так и подскакивает: «Глянь-ка, сидит барыня, когда столько работы вокруг дома! Обнаглела!». А она счастливая сидит, в цветастом халатике. Улыбается. Сок в кувшине. И трава не мешает. И копошащаяся вокруг детвора.

Она не пытается своими чрезмерными усилиями сделать всех вокруг довольными. Она знает, что если будет счастлива сама, то любви хватит на всех ее близких. А что при этом думает соседка с лопатой, ее меньше всего интересует. Возможно, та не умеет жить по-другому: без огорода, фартука и бесконечных пирогов. Может быть, так жили все женщины в ее роду. И перепалки с непослушными детьми и нерадивым супругом для нее просто норма. И без этого скучно. Как знать…

А знаете, почему сегодня мужчины практически не помогают женщине сесть в машину и за столик в кафе? Думаете, хамы кромешные? Нет! Давным-давно все женщины платья носили, что требовало реальной помощи в подобных ситуациях. Сейчас же удобные джинсы и брюки не мешают сделать это самостоятельно. А, кроме того, комплекс «Я сама» однозначно сыграл свою роль. Не задумывалась об этом раньше. А ведь, и правда, так.

А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ

Исключения из правил есть всегда: у каждого своя личная история. Но если придет хотя бы осознание, что мы что-то делаем не так, это большой плюс: можно своих дочерей-внучек воспитать с поправкой на счастье. Нет, не пускать на самотек, но слышать дочь и дать ей возможность проявить самую себя. И быть добрым примером, особенно в семейных отношениях, где у многих из нас брешь размером с жизнь!

Возможно, тогда комплексы в ней не родятся. И станет она самой счастливой, потому что будет знать, чего хочет от жизни, и видеть в ней свое достойное место. И будет любимой мужем просто потому, что она – Женщина.

Жизнь сегодня стремительно меняется, а вместе с ней многие взгляды и понимания. Но одно стоит помнить всегда: создание достойных семейных отношений – великий каждодневный труд обоих супругов. Лучше б в юности учиться их строить! Но уж если в любой другой период жизни что-то в семье не задалось, то можно ее и перенастроить. Во всяком случае, попробовать. А вдруг получится!..


Лилия ПЕТРЕНКО, член союза журналистов Приднестровья.
г. Дубоссары.

Предыдущая статьяЦветок поистине звезда
Следующая статьяКак я в отпуск ходила…

Другие статьи

Новые статьи