25 C
Тирасполь

Я была пионеркой, и этим горжусь!

Популярное за неделю

Практически все из тех, кому сейчас за сорок, прошли через эту романтическую для каждого эпоху пионерских костров, лагерей, походов, линеек, сборов, маршей под барабанную дробь и звуки пионерского горна. Именно в те годы мы учились быть коллективистами, бескорыстно помогать, обретали настоящих друзей на всю жизнь.
Сегодня мы можем не только поделиться воспоминаниями, но и передать современной молодежи все лучшее из того, что было накоплено нами, рассказать, как мы жили, учились, творили, фантазировали…


Вот уже почти полвека прошло с тех пор, как я состояла в рядах Всесоюзной пионерской организации, и 19 мая, день рождения пионерии, до сих пор для меня особый праздник. За хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в жизни школы и класса меня 22 апреля 1969 года приняли в пионеры. Это событие запомнилось на всю жизнь.

Принимали у памятника В.И. Ленину. Сотни глаз смотрели на нас, звучали музыка, горн, барабанные марши. Мы все очень волновались. Слова пионерской клятвы помню до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». Голос у меня дрожал от волнения. После клятвы нам повязали красные галстуки и вручили значки. И на слова: «Пионеры, будьте готовы!» – все мы вскидывали руку вверх в торжественном салюте и клялись: «Всегда готовы!».

Домой шагала счастливой, расстегнув нараспашку куртку, чтобы все видели пионерский галстук. В тот день казалось, что мной гордится весь город. Дома меня ждал торт, вся семья торжественно отметила это событие. Теперь я ощущала себя пусть малой, но счастливой частичкой прекрасной страны.

Пионерское братство, любовь к труду, взаимовыручка, честность, патриотизм и любовь к своей стране – вот к чему призывала пионерия и что воспитывала в нас, совсем еще юных гражданах государства. До сих пор удивляюсь, как все успевала делать: учиться, участвовать во всех мероприятиях и помогать дома родителям, посещать кружки, ходить во Дворец пионеров. Некогда было скучать!

Как весело было с ребятами вместе собирать металлолом. Стопки газет и журналов не выбрасывали, их копили и сдавали в пункт по сбору макулатуры, внося свою лепту в дела отряда. Была хорошо налажена «тимуровская работа», мы навещали ветеранов войны и труда.

Дружба пионерская осталась на годы. В наших детских умах формировалось понимание, каким надо быть и к чему стремиться. Личный пример играл решающую роль.

Вспоминаю, как вела на радио легендарную «Пионерскую зорьку», сообщая, какая дружина собрала больше всех металлолома, макулатуры. Стояла в очереди в библиотеке, чтобы взять почитать интересную книгу, а два раза в неделю бегала к почтовому ящику, чтобы достать долгожданный номер «Пионерской правды».

Пионерская организация была гордостью страны, а пионерский галстук – святой реликвией.

Благодаря пионерии в моем характере заложены такие качества, как самостоятельность, ответственность, целеустремленность. Организация дала мне определенный старт в жизни: за активную общественную деятельность я в 1974 году по решению горкома комсомола была направлена во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», удостоена высшей награды – сфотографироваться на фоне знамени артековской дружины. В 10-м классе на общественных началах меня выдвинули на общественную должность старшей пионервожатой, и я проводила общешкольные линейки, торжественные собрания. А в 1977 году поступила учиться в пединститут города Костромы на пионерфак – так назывался наш педфакультет, где как активная участница всех общественных дел в течение полугода проходила педпрактику в «Артеке», только теперь уже как пионервожатая.

Многим, что во мне сегодня есть, обязана прошлому красногалстучному времени. Вспоминаю те годы с большой теплотой и радостью, может быть, благодаря оставшемуся на всю жизнь пионерскому духу. Пионерия была важнейшим элементом воспитания, и когда перестала существовать, образовался вакуум, который начал заполняться не всегда полезными вещами.

Сегодня, мне кажется, детям все же очень не хватает единства. Когда вместе мы сила и способны совершить большие, хорошие дела. Для этого нужны общие цели, идеи, чтобы была уверенность, что будущее станет счастливым, защищенным и светлым. И сейчас эти благородные и вневременные идеи прорастают уже на новой социальной почве, чему нельзя не радоваться. Это не слепое копирование нас и нашей эпохи, а уже новый виток развития в современных условиях того, что было созвучно нашим сердцам, было камертоном наших душ.

Я горжусь, что была пионеркой и родилась в СССР.


Татьяна НЕВСКАЯ, директор МОУ БОСШ №15 г. Бендеры, отличник народного образования ПМР.

Предыдущая статьяПамяти художника
Следующая статьяСпасти дендрарий

Другие статьи

Новые статьи