18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Я не про бизнес. Я за детство

Она увлеченный человек. Увлеченный идеей и знанием о том, каким должно быть детское воспитание и образование. Как правильно взаимодействовать с детьми, чтобы научить их любить жизнь, чтобы дать глубокие знания, пробудить в них все самые лучшие человеческие качества и при этом не нанести травм, не совместимых с жизнью здоровой личности. Здоровой не только физически, но, пожалуй, в первую очередь психически и ментально.


Она та, кто не боится нарушать навязанные нам всем с детства правила педагогики, кто видит в современной школьной и дошкольной системе массу недостатков и приемов, не стимулирующих к обучению. Ее опыт может быть полезен не только для отдельно взятых воспитателей или учителей, но и для всей системы образования. В нашей беседе она делится как раз этим, опытом наставничества. Скажу сразу, что это будет весьма и весьма интересная беседа. Не только потому, что сама тема так или иначе затрагивает практически каждого из нас, но и потому, что собеседник – личность неординарная, ломающая стереотипы.

Ее зовут Анастасия Павловна Малай, но и дети, и родители, и подчиненные называют ее просто Настей. И это здорово, считает она, это сокращает психологический барьер между людьми. Тем более и претензии на то, чтобы быть важной, у нее нет, не для того она это все организовала. «Это все» — это семейное пространство «So-Ta».

– Настя, как вышло, что ты, будучи, переводчиком, вдруг занялась детской педагогикой?

– По первому образованию я действительно лингвист, переводчик и достаточно долго работала им в Петербурге. После – педагогом в центре иностранных языков. Но в тот момент, когда старший ребенок начал ходить в детский сад, у меня закрались подозрения, что там как-то все не так устроено, как я хотела бы. Дочери было сложно в садике. Не могу сказать ничего плохого ни про конкретный сад, ни про конкретного педагога, но сама система не подходила ребенку. Тогда я начала изучать вопрос. В Петербурге нашла массу курсов и всяких обучающих семинаров, которые окончила, и смогла попрактиковаться во многих современных методиках образования. Любимые – вальдорфская и Реджио, ну и, конечно, Монтессори.

– Слышала, что последнюю у нас практикуют…

– То, что называют Монтессори-преподаванием в Тирасполе, не имеет ничего общего с этой методикой. В нашем городе я не видела ни одной подготовленной по этой системе среды, и у меня ее тоже нет, потому что сложно подготовить ее так, как это было задумано Марией Монтессори. Понятно, что говорить громкие слова выгодно, и многие на этом делают бизнес. Но я не про бизнес, и не про делание денег. Я про честность и про то, чтобы у детей все было хорошо. Я за детство, за радость. И за два года работы уже могу делать какие-то выводы. У нас нет бывших детей. Дети, которые уже выпустились из «So-Ta» и посещают школу, с радостью приходят ко мне на каникулах. Те, кто уехал в другие страны и приезжает ненадолго в Тирасполь к бабушкам и дедушкам, тоже находят возможность прийти к нам. Я это говорю не для того, чтобы похвастать, а чтобы объяснить, что самое важное в работе с детьми – это любовь.

– Расскажи подробнее о своем детище – о семейном пространстве «So-Ta», которое учит также осознанному родительству.

– «So-Ta» – потому что моих детей зовут Соня и Тася. Семейное пространство – потому что у нас есть и занятия с дошколятами, и самые-самые малышовые группы, и подготовка к школе, и английский язык со школьниками, и походы с ночевками семьями, и родительские собрания с шашлыками. Мы – сообщество. Мы все на одной волне, и это как раз о вопросе об осознанном родительстве. Я не знаю точного определения этому, но мне думается, это когда родители участвуют в жизни ребенка, когда ребенок не обуза, не что-то мешающее после трудного рабочего дня, а наоборот: «Наконец, я отработал, и теперь мы вместе займемся с моим ребенком чем-то интересным!». Безусловно, иногда хочется закрыться в комнате и сказать: «Не трогать мать, я лежу, я делаю вам добрую маму!».

– Это уже тема границ, верно?

– Да, и ей в «So-Ta» уделяется большое внимание. Все наши дети, разбуди их ночью, на слова «Мое тело» ответят: «Мое дело». У нас очень строго определено, что никто не имеет права обнять или поцеловать тебя, если ты этого не хочешь. Твое тело свято и неприкосновенно. Так же, как и твои игрушки, и твои желания, или твои поделки. Это все строго регламентировано. Мы транслируем свободу, во-первых. А во-вторых, безопасность. Дети знают о своей уникальности. Это не значит, что мы их хвалим, когда они «накосячили». Нет, все достаточно строго. Иногда мне стоит только посмотреть на ребенка, чтобы он понял, что делает что-то не так. В «So-Ta» есть четкие правила, их все знают, и их все придерживаются. При этом никто никогда не был наказан, никого не ставили в угол, не дай Бог, и ни на кого не кричали. Дети говорят, что я не умею кричать. А я умею (смеется). Но мне не за чем это делать, правда. То есть воспитание и взаимодействие происходят на уровне «я расстроюсь, если ты сделаешь так». Или второй вариант: «У меня волшебные уши, и я слышу тебя до тех пор, пока ты слышишь меня». Здесь, конечно, нужна выдержка, чтобы этому следовать, но у меня получается.

– Настя, какие проекты, занятия, уроки вы проводите? Что изучают у вас ребята?

– Саму жизнь. Часто меня спрашивают: «Какой у вас график занятий? Какое расписание?». У нас нет ни графика, ни расписания. А есть собственный режим активностей, но каким он будет, никто заранее не знает. Я верю в то, что знания остаются в памяти только тогда, когда интересны. Это не значит, что мы бегаем и радуемся солнышку постоянно. Это значит, что, когда мы бегаем и радуемся солнышку, я говорю детям: «Вы знаете, почему у агавы такой мясистый лист, а на концах иголки?». Рассказываю им, почему листья зеленые, а это, между прочим, материал 8-го класса по биологии (фотосинтез митохондрии). Или я читаю детям книжку и говорю: «О, что это за буква такая?». Как-то одна мама воскликнула:

«Настя, ты знаешь, она уже читает!». Я отвечаю: «Она уже 2 месяца читает». «Но я ее не учила», – говорит мама. «И я ее не учила», – говорю я. В детях заложен принцип обучения. Им не нужно учиться ползать или жевать, им это самим интересно, так же, как и узнать все новое о том, что их окружает. Самая важная задача любого педагога – дошкольного, школьного, университетского – не научить, а научить учиться. И чем младше человек, тем тщательнее его нужно учить учиться, его нужно заразить желанием знать. Это заложено природой – любознательность.

– Как мама подростка могу сказать, что такое умение есть далеко не у всех педагогов…

– Проблемы современной педагогики, современных школ в том, что детей засовывают в какие-то рамки и отбивают у них желание хотеть знать. Это даже не проблема. Для меня это беда. Вот пример. Школьник чем-то интересуется и говорит в классе учителю: «Можно я расскажу по этой теме, я кое-что узнал, мне старший брат рассказал». А ему отвечают: «Нет, это мы будем во втором классе изучать, в этом году еще рано». Для меня это беда, большая. Беда в том, что детям не дают свободы, причем во многих проявлениях. И физически, и ментально они изначально для чего-то должны быть в каких-то рамках. Для чего? Мы, такие классные, очень много внимания сегодня уделяем мелкой моторике, а про крупную все забыли. Мелкая хорошо развивает речь. А крупная отлично развивает мозг, ориентирование в пространстве и много всего другого. Но дети сегодня почему-то не играют в «Выбивало», в «Резиночки, «Догонялки», «Выше ножки от земли». В «So-Ta» играют, конечно. А за ее пределами – редко. И для меня это беда. Ко мне в лагерь приходят старшие школьники, которым 13-15 лет, и мне не нужно их даже просить оставить телефоны в сторонке. Они про них не вспоминают. Они говорят: «Настя, давай в «Казаки-разбойники! А давай в «Прятки»!», и мы играем. Одного мальчика я научила шить, и он был в восторге. Во-первых, он понял, что не стыдно, что мальчик шьет, во-вторых, он это умеет в свои 13 лет, он этим гордится и говорит мне за это спасибо.

– Что бы ты посоветовала родителям, у которых растут активные ребята? Такие, знаешь, неудобные для педагогов садов и школ.

– Выдохнуть и оставить детей в покое. Не закрывать свои гештальты за счет них. Все выучат буквы и будут знать цифры рано или поздно, а быть ребенком можно только в детстве. Главное – не подавлять их и вспоминать чаще, какими вы были в детстве. Постараться посмотреть на родительство с позиции того, что это прикольно. А иначе зачем это все? Нужно наслаждаться. А еще я глубоко убеждена, что дети воспитывают нас, взрослых. С нашими судьбами, жизненными историями. Дети даются на воспитание души. К нам, со своими пробелами в характере, в мироощущении, приходят именно те дети, которые нам помогают расти над собой. И я сама не столько воспитываю, сколько воспитываюсь.

– Ты увлеченный человек и умеешь увлечь других. Важное для педагога качество.

– Я про «So-Ta» действительно могу говорить долго. Это мой ребенок, это мои друзья. Мы с мамами ходим в баню, семьями по 30 человек – в походы, обалденно проводим время, с ночевками или не с ночевками, когда как. Кто-то живет в Белоруссии, кто-то в Москве. Кто-то ходит к нам постоянно, кто-то временами. Вот сегодня приехал мальчик, позвонил и говорит: «Я соскучился, хочу прийти». Просто пришел, поиграл, ушел. У нас семья. Кто-то «косячит», кто-то неправильно себя ведет, но в семье же так бывает тоже. Что самое главное? Знаешь, самое главное в жизни – это любовь. У многих разный Бог, но любой Бог – это любовь. Не важно – к листику, к солнцу, к мужу, к бабушке. Когда люди поймут, что самое главное в мире любовь, все будет идеально. Вот так.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Анастасии Малай.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив