27 C
Тирасполь

Я оглянулся…

Популярное за неделю

Случайно обнаружил у себя в архиве фотографию, о которой успел позабыть. По столичной улице Юности идут школьницы с букетами сирени. Видение из разряда неземных. Как проблеск солнца на пасмурном небе! Сам снимок не то чтобы шедевральный, просто он случился: тогда и сейчас, когда я его нашел.


Как сейчас помню: шел от бывшего «Аккорда» в сторону Тернополя. Думал о чем-то, наверное. И вдруг оглянулся: буквально в двух шагах – ангельские улыбки, ветки сирени, как крылья.

Фотографы говорят, что кадр «случается». Но случаются в нашей жизни и люди, и самые важные (не в смысле карьерного роста) встречи.

Случай – не то, что думают. Не спонтанно произошедшее событие. Случай – от слова луч (это моя версия), то есть опять-таки – проблеск. Живая связь между мирами, прорыв. Но только не с нашей стороны к ним, а с той… к нам. Нам посылают нужных людей, нам посылают ситуации, понимая под таковыми не только комфортную среду, но и определенные испытания на прочность.

Его Величество Случай (который на самом деле тождественен Промыслу) то возвышает нас в собственных глазах, то учит смирению, призывает трезвее смотреть на самих себя, словно бы говорит: «Помни, ты всего лишь человек!».

Фотограф тоже слаб. Как бы он ни был технически оснащен, подкован в плане теории, а всё равно – раб лампы, зависим, как джинн. Лампа – это и есть свет, который проливает на нас действительность.

Что характерно: точный перевод слова фотография – светопись. А еще мы говорим: «в свете тех или иных событий», «свет знания», «система просвещения».

Я, впрочем, не уверен, что свет – это что-то такое, что можно поставить на поток, свет – прежде всего, чудо. Но опыт настоящих педагогов показывает: да, можно. В послевоенные годы учителя младших классов проверяли зимой шарф на каждом ребенке.

В селе Ближний Хутор (тоже в послевоенные) председатель колхоза лично выяснял у детей, что они ели сегодня на завтрак. Вероятно, когда хороших, неравнодушных людей в обществе собирается достаточно много, это можно назвать «системой».

Что касается меня, я склонен воспринимать и педагогику, и фотографию как дар. В том, что на моем пути попадались светлые люди, нет моей заслуги. В том, что девчушки просто шли по улице Юности и улыбались – тоже нет. Может быть, поэтому я совершенно забыл о сделанном кадре. Слишком легко он достался. Не нужно было ничего специально выстраивать, режиссировать. Луч скользнул и исчез. Но не пропал бесследно! Какую-то задачу он всё же выполнил, пусть я по достоинству его и не оценил.

Мы вообще, наверное, редко ценим то, что получаем «случайно».
И сколько таких лучей остаются незамеченными! Иной раз достаточно оглянуться…


Николай Плющинко.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи