25 C
Тирасполь

Я остаюсь

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Часто слышу: «Многие уехали, а ты чего?». И хочется у спрашивающего и оставшегося дома тоже спросить: «А ты?». Но я не спрашиваю. Мне неинтересно. У каждого свои причины оставаться или уезжать. У каждого свои…


Сначала я оставалась, потому что ребенок был маленьким. Потом – потому что маме нужна была помощь. А сейчас я остаюсь без отговорок и без «выдуманных» причин-оправданий моего «не отъезда». Говорю себе и другим честно: остаюсь, потому что уезжать не хочу. И это, поверьте, не обусловленный нежеланием выходить из зоны комфорта инфантилизм. Хотя я по природе своей и инфантильна. Но не в этом дело. Это искреннее желание жить у себя на земле, среди своих, говорить на своем языке, мыслить одними понятиями с большинством тех, кто меня окружает. Поверьте, все перечисленное – небывалая роскошь для многих. Уехавших. И теперь томно ностальгирующих. Поменявших Родину на призрачные материальные блага.

Я не согласна жить в чужой стране, какой бы хорошей и богатой она ни была, и быть до конца дней «недосвоей». Не согласна притворяться и подстраиваться. Смеяться над непонятными и порой явно глупыми шутками чужих мне людей только потому, что от них зависит моя работа, мое благосостояние, благосостояние моей семьи. Я не готова говорить на чужом мне языке, потому что вполне сносно владею своим. Я думаю на нем, вижу сны на нем и на нем же работаю. И потому, по всему этому – я остаюсь.

…О благах. Там приезжие остаются чужими практически до конца. А чужим там блага недоступны, не положены. Чужим доступна лишь адская работа на износ за относительно неплохие по здешним меркам деньги. Но, получив их, взамен придется оставить свое здоровье, которое пригодилось бы еще, чтобы помогать вашим детям растить им своих детей, ваших внуков. Равноценный ли обмен? Не думаю. А главное – у каждого свой путь. Мой путь – здесь. У себя дома. В моей скромной квартире, которая на моей тихой улице, что недалеко от Днестра, в моем родном городе, который в моем сердце…


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статьяДень в истории
Следующая статьяБендерский дневник. Часть 3

Другие статьи

Новые статьи