Популярное за неделю

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Райский сад на 20 сотках

В Кицканах, на улице 60-летия МССР, ворота его дома,...

Президентская инспекция. Тирасполь

Глава государства продолжает практику личного инспектирования хода строительных и...

Возвращение физминуток

С 1 сентября в дубоссарских образовательных учреждениях, согласно поручению...

Я работаю в газете…

Журналист плетет кружева. Из воспоминаний, впечатлений, поездок, ощущений и слов. Из наблюдений, смеха и слез, очарований и разочарований. Из всего того, что пришлось пережить другим, и в первую очередь, конечно, из того, что пришлось пережить самому. Журналист вяжет особое кружево – всякое неповторимо, как отпечаток пальцев, как рисунок из облаков на ветреном небе, как дорожка из песчинок на твоей загоревшей руке.


Журналист никогда, по сути, не отдыхает. Журналист работает всегда. Стоит в очереди в магазине и работает. Лежит на пляже, ловит солнечные лучи и работает. Не поверите – порой даже, когда спит, тоже работает. Он в любом проживании и любом сплетении образов может увидеть повод для материала. Талантливый журналист – это хорошо настроенный уловитель и такой же передатчик этого самого особого эфира. И чем талантливее он, тем тоньше кружево. Тем точнее узоры. Яснее образы. Понятнее и ближе каждому принимающему.

Корреспондент, работающий в печатном СМИ, в газете, – элита журналистики. Он, как художник, выставляющийся в музейных залах, а не пишущий афиши для сельских Домов культуры. Он, как писатель, чьи романы публикуют серьезные издательства, а не строчащий одно за другим беллетристическое чтиво. Корреспондент газеты – небезразличный, ревностный, амбициозный, а главное – несущий мысль, как дорогой камень. Редкий и имеющий множество граней, выточенных годами, ветрами, движением волн, песков, а также усилиями человеческих рук мастера по драгоценным камням.

Я работаю в газете. И это позволяет мне испытывать гордость. Гордость, но не гордыню. Гордость за себя и коллег. Ведь газетный журналист – значит, достаточно хорошо владеющий словом, глубокий и профессионал. В газете по верхам – нельзя. Сразу тебя такого, поверхностного, «вычислят». В газете автор, как на ладони. Не спрятаться за картинкой или музыкальным фоном. Ты один на один с читателем. Ты и твое умение донести мысль, эмоцию, образ. Ты и твое умение из понятных и даже самых простых слов сплести неповторимый замысловатый узор. Выстроить эти простые слова так, чтобы в них – и сила, и нежность, и уверенность, и негодование, и любовь… Все, что искренне чувствуешь, понимаешь, видишь ты сам. И что так же искренне должен донести своим читателям, своей аудитории. Именно – должен. Не потому, что работа, а потому, что иначе никак. Иначе – бессонница, беспокойство, невысказанность…

Авторская журналистика всегда была и будет нужна. Будет интересна. Это единственное, что не надоест, не перестанет волновать, на что будет отзываться душа человеческая. Потому что это, как правило, так или иначе касается каждого. Авторская журналистика – журналистика действительно для всех. Как и откровение. В ней ведь и ценно именно оно – откровение. Которое особенно дорого, если еще и подано в авторском стиле. Как это? Это когда начинаешь читать первые строки материала и уже знаешь, кто его написал. И псевдоним в конце статьи может стоять какой угодно, а ты знаешь автора, и все. Знаешь наверняка. И – не перепутать.
…Журналист плетет кружева. И это особая работа и особое мастерство. Да, журналист не выпекает хлеб, не строит дома, не создает коллекции одежды. Но он делает не менее важные вещи – говорит с вами. О тех, кто выпекает, строит, создает. А главное он говорит с вами по душам. Обо всем. О важном. О чем думаете вы, за что тревожитесь, чему радуетесь. Он помогает вам понять себя и другого. Помогает принять верное решение. Он помогает вам каждый день – в праздники и в будни. Помогает жить. Жить радостно и осознанно. То есть – по-настоящему.


Татьяна Астахова-Синхани.

Новые статьи

Фантазии пределов нет

Екатерининский парк столицы уже достаточно давно стал местом проведения...

Русский язык – объединяющий

Такого крупного события с большим количеством делегатов со всей...

С профсоюзом необходимо считаться

Улучшение условий труда, повышение заработной платы, перепрофилирование сотрудников, прием...

Заблудившаяся ракета

Жители Тирасполя, Бендер и близлежащих населенных пунктов проснулись ночью...

Мир возможен, когда есть уважение

На прошлой неделе, 21 сентября, Приднестровье отметило два больших...

Архив