24.5 C
Тирасполь

Я тогда не вернулся из боя…

Популярное за неделю

С черно-белой фотографии на меня смотрел симпатичный молодой человек с открытой улыбкой. «Единственный снимок, где он улыбается. Это на свадьбе друга», – поясняет Максим, младший брат погибшего защитника Приднестровья Тараса Пшинки.


Действительно, на остальных фото парень очень сдержан в эмоциях и предельно серьезен. Хотя, как вспоминают его родные, Тарас был общительным, компанейским, к нему всегда тянулись ребята. «Еще подростком ремонтировал велосипеды. Ему нравилось это дело. Даже сам собрал мотоцикл. Рукастый был. Окончил музыкальную школу, отлично рисовал», – рассказывает его отец Петр Иванович, который с семьей прожил в Кишиневе 34 года, куда переехал из Коми АССР. Работал в строительной отрасли. Но в 1990 году из-за националистических волнений семья вынуждена была переехать в Тирасполь. «В то время обстановка в городе была неспокойная. Тарас поступил в Кишиневский политехнический институт, студентов которого призывали участвовать в националистических митингах и демонстрациях. Он был категорически против. Стало некомфортно жить, поэтому и решили уехать. Сын перевелся в Тираспольский пединститут. Его он так и не окончил», – говорит Петр Пшинка, которому тяжело вспоминать события тех лет.

«Когда Тарас озвучил решение идти воевать, в семье все плакали. Отговаривали. Ему был всего 21 год. Но он остался непреклонен: «А кто будет защищать стариков и детей?» – добавляет Максим, для которого старший брат стал главным человеком в жизни. – Его слово многое значило для меня. Да, он был добрый, внимательный. Он научил различать добро и зло. К дисциплине приучил, любовь к спорту привил».

«Тарас мог уехать из республики, но не сделал этого. Когда получил повестку, добровольно вступил в ряды республиканской гвардии. Морально был готов встать на защиту молодой республики. Не раз ездил на Бендерский мост и видел все, что там происходило.

В марте его отправили в село Погребя Дубоссарского района, где 19 мая 1992 года силовики Молдовы предприняли очередную попытку установить контроль над трассой Тирасполь – Каменка. В два часа ночи завязался бой, в котором Тарас подбил две вражеские единицы бронетехники. Когда начался сильный минометный обстрел, ребята немного растерялись. Видя это, он взял ситуацию под свой контроль, хотя и не был гранатометчиком. Из трех выстрелов два – точно в цель.

В окоп, где находился он и трое его сослуживцев, попала мина. Они все погибли: Тарас, Андрей Романенко, Виктор Комендарь и Владимир Калашников. Одиннадцать гвардейцев были ранены», – рассказывает о трагическом дне Петр Иванович.

«Гибель Тараса сломала нашу жизнь. С того момента она уже не была прежней. Мама не смогла пережить горя, заболела и слегла, а через 4 года ее не стало», – с болью говорит Максим.

Украинец, родился в Кишиневе, погиб за Приднестровье. Тарас Пшинка похоронен на Аллее Славы столичного кладбища «Дальнее». Награжден медалью «Защитнику Приднестровья».


Ирина Круглова.

Другие статьи

Новые статьи