Я – журналист

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Я – журналист. Осмелюсь думать, в лучшем смысле этого слова. Вы спросите: «А что, у этого слова есть несколько смыслов?». Увы, есть. Я не приемлю «желтую» журналистику, существующую ради лайков и искусственной, накрученной популярности. Такая встречается и в небольших городах сегодня. Когда смысл перекручивается, когда акценты расставляются намеренно неверно. Ради броскости заголовка, ради «сенсационности» новости. Слишком высокая цена у этой дешевой популярности.


Кроме того, считаю, что хороший журналист должен не только информировать и рассказывать правду, но и «вести за собой», вести к свету. Для этого он должен сам быть наполненным этим светом. А значит ищущим, постоянно задающим себе вопросы и сомневающимся. В себе, в своей правоте, в своих способностях. Только так что-то может получиться. Что-то, что отзовется в душах людей, что поведет за собой, что запомнится и останется в душах человеческих хоть ненадолго. А главное, то, что будет истиной, правдой. Правдой не правды ради, а ради большой цели. Суперзадачи. Которая, хорошо бы, должна быть у всякого журналистского продукта.

Будучи корреспондентом газеты «Приднестровье», пишу на самые разные темы. Интересуюсь явлениями современной культуры (театр, кино, живопись, фотоискусство). Но с особым трепетом пишу в рубрику «Личное отношение», где поднимаю самые разные темы. Темы, к которым имею свое, очень личное отношение. И такое отношение считаю главным в жизни каждого человека. Ведь то, что важно для меня, может оказаться важным и для другого. Для огромного числа других. И невероятная удача, если удастся найти верные слова, выстроить их в том порядке, чтобы получилась своего рода музыка. И тогда озвученные мысли имеют шанс отозваться в душах людских. И тогда возникнет диалог. Общение посредством материалов. А что может быть важнее этого для журналиста, для человека?

Сегодня к журналистам отношение неоднозначное. Впрочем, не только сегодня. Но перед каждым из нас стоит выбор – каким быть. А самое главное, перед каждым из нас – огромная ответственность. Каким быть? Я выбираю – оставаться верным себе. Так, «чтобы не было стыдно…»


Татьяна Астахова-Синхани.

Другие статьи

Новые статьи

Архив