6.7 C
Тирасполь
Суббота, 20 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

«Ягорлык» подает SOS

«Ягорлык» – единственный природный заповедник в Приднестровье. Но об этом даже сегодня нет никакого упоминания, когда по трассе, пересекающей республику с севера на юг, въезжаешь на его территорию.


Раньше здесь стояли соответствующие указатели, призванные напомнить гражданам, что вести себя здесь надо подобающим образом. Но увы… От них остались только основания с четкими следами спила. Интересно, в пункте приема металла кто-то обратил внимание на щиты, гласящие, что стояли они в Государственном заповеднике «Ягорлык»?

Из разговора с директором Татьяной Шарапановской выяснилось, что катастрофически не хватает кадров. Даже стало как-то не по себе от осознания, что в заповеднике нет лесников. «У нас всего 16 штатных единиц. Работают же 24 человека. Кто на полставки, а научные сотрудники (мы тесно сотрудничаем, например, с учеными госуниверситета) и вовсе за четверть ставки», – рассказала моя собеседница. Кстати, то, чем занимаются ученые заповедника, выглядит весьма солидно даже в материализованном виде. Татьяна Дмитриевна показала последний годовой отчет с цветными фотографиями всего, что произрастает в «Ягорлыке», и всех, кто там обитает, с диаграммами, графиками, таблицами. Передо мной лежал 412-страничный, напечатанный некрупным шрифтом с одиночным интервалом научный труд. Ранее, копаясь на сайте «Киберленинка», где представлены научные статьи из различных журналов, мне достаточно часто доводилось натыкаться на ссылки отчетов ученых «Ягорлыка». Причем речь в статьях шла отнюдь не о растительном и животном мире нашей республики, и даже не о Северном Причерноморье как достаточно внушительном регионе. Они повествовали, в частности, о физиологии отдельных видов растений и животных, поведенческих особенностях последних. То есть исследования сотрудников заповедника уже давно вышли за наш местный уровень. «Бывает, что заглядывают к нам и ученые из стран дальнего зарубежья. Показываем им наши отчеты – они не просто удивлены… Долго перелистывают. Говорят, что это образец и пример научной работы для других заповедников», – поведала Татьяна Шарапановская.

Сейчас ведется работа над «Атласом флоры и фауны», а также над книгой «Лекарственные растения заповедника». «Травник» (так в старину называли труды по ботанике с лекарственным уклоном) предполагается 280-страничным и будет включать не только описание растений и их фотографии, но и упоминание о хронических заболеваниях и мелких недугах, при которых эти представители флоры могут помочь. Вполне возможно, что научный труд подвигнет кого-то в верхах на развитие отечественной фармакологии. Не будем забывать, что по большей части в основе медпрепаратов лежат естественные растительные компоненты, а не искусственно синтезированные. К тому же многие краснокнижные растения обладают целебными свойствами. Поэтому не исключено, что развитие фармакологии в Приднестровье потянет за собой и восстановление редких и исчезающих представителей нашей флоры. Сотрудники заповедника «Ягорлык» вместе с коллегами из других научных центров (Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, НИИ экологии и природных ресурсов) активно работали над Красной книгой ПМР, которая совсем недавно удостоилась II степени международной экологической премии EcoWorld 2021.

Красную книгу одновременно можно рассматривать с разных ракурсов. С одной стороны, это концептуальный научный труд. С другой – один из источников нормативно-правовой базы в природоохранной области. Не стоит сбрасывать со счетов и научно-популярное значение. Что касается экологического воспитания населения и прежде всего подрастающего поколения, в заповеднике пошли по пути издания книг, написанных очень легким языком. Несколько лет назад Экологический фонд выделил 32 тысячи рублей на издание (даже не научно-популярной) книги, предназначенной для широкого круга читателей – «Ягорлык – жемчужина природы Приднестровья». Она востребована посещающими заповедник туристами. Шестьсот экземпляров передали и в приднестровские школы. Как оказалось, это прекрасный учебный материал по «региональному компоненту» при изучении биологии. Но со школами вышла небольшая неувязка. Средств из Экофонда не хватило, поэтому, как заметила директор заповедника, пришлось добавлять свои. В «Ягорлыке», несмотря на мизерные зарплаты, привыкли выкручиваться сами. Надо было отремонтировать на хозпостройках кровлю – купили пиломатериал за собственные средства…

Если хотите знать, что такое настоящий энтузиазм, знайте – здесь и местные «ноу-хау» разрабатывают сами. Более того, своими же руками еще и мастерят эти «приспособы». И более того, из материалов, купленных опять же за собственный счет.

Года два назад автор публикации посещал «Ягорлык». Тогда меня заинтересовали зеленые ворсяные круглые «коврики». Оказалось, что это искусственные нерестилища для рыб. Сразу скажу, что идея не приднестровская и достаточно давняя. Но именно в нашем заповеднике ее довели до совершенства. Конечно, относительного, ибо эта философская категория, как известно, пределов не знает. Использование веток и нанизанной на них водной растительности недолговечно. Применение пластиков еще и вредно. В «Ягорлыке» для искусственных нерестилищ рыб применяют натуральную шелковую нить. «Наши искусственные нерестилища экологически безопасны. К тому же нитка не скоро разрушится. Если, например, гнездовья из полипропилена, который очень вреден, служат примерно три года, то наши выдерживают более десяти лет», – заметила директор заповедника. Использование натуральных нитей для «гнездовых ковриков» – это рацпредложение именно «ягорлыцких» специалистов. Оно, кстати, уже используется и за рубежом. Дело не в каких-то свидетельствах об авторском праве. Нет возможности оплатить труд людей, которые занимаются «природоохранным рукоделием». По словам Татьяны Дмитриевны, существует запрет на оплату труда из Экологического фонда…

Кстати, рыба уже давненько облюбовала сшитые для нее мягкие коврики. Но стопроцентные энтузиасты из «Ягорлыка» на этом не успокоились. Мне показали и выводные камеры для рукокрылых (летучих мышей). Небольшая фанерная коробочка с «балконом», на который должно садиться животное, а затем через щелку вползать в «роддом». Говорят, что «мышкам» идея «ягорлыковцев» приглянулась. Показали нам и сооружения, похожие издали на свернутую ковровую дорожку. Оказалось искусственными гнездами «туннельного» типа для водоплавающих птиц. Местные орнитологи придумали еще и гнезда «плотикового» типа – полупритопленный плот с нагромождением из естественных материалов, имитирующим реальное гнездо. «Когда приходит паводок, гнезда птиц затапливаются. Погибают яйца и птенцы. Наши искусственные гнезда плавучие. Поэтому они будут подыматься вместе с водой. Конечно, птицы ощущают, что это не природный материал, но мы надеемся, что они привыкнут к нему. Он долговечен и опять же экологически чист. Летучие мыши уже привыкли к нашим «коробочкам»», – заметила директор «Ягорлыка».

Да, с одной стороны, мы видели чистой воды энтузиазм работников заповедника. С другой – абсолютное равнодушие чиновников к проблемам «Ягорлыка» и вообще к природе Приднестровья, и какое-то непонятное отношение к окружающей среде местного населения. Последнее особенно страшно. Срезанные указательные щиты, о которых шла речь в самом начале этой публикации, – это «цветочки». Ягодки – вырубки в заповедной зоне и выпас скота. А есть уже и «яблочки». На территории заповедника появилось несколько свалок бытового мусора. Очень активны браконьеры. Причем, по словам Татьяны Шарапановской, речь идет не только о незаконной добыче, а вообще о варварском отношении ко всему живому на территории заповедника. Довелось видеть последствия локального пожара. Выгорел достаточно приличный массив растительности у реки Ягорлык. Естественно, со всеми животными, кто там находился. Директор заповедника объяснила, что таким образом браконьеры очищают себе путь к местам нереста некоторых видов рыб. Подъехать туда быстро из-за пересеченного ландшафта местности пожарные расчеты не смогли. Тушили сами же сотрудники заповедника. Как смогли, справились. Пожарные зафиксировали факт и составили протокол. Виновные не найдены. По словам Татьяны Шарапановской, поджоги продолжаются на протяжении уже нескольких лет. Даже доходило до того, что пару лет назад на окраине села Дойбаны в результате браконьерской очистки от водной растительности (камыша, осоки, рогозы) сгорел дом вместе со стоявшим возле него автомобилем. К счастью, никто не пострадал…


Кирилл Нефедов.

Фот Виктора Громова.

Новые статьи

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Талант педагога – в учениках

Завершил работу XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна...

Культурологический мост

«Культура – то, что остаётся, когда остальное забыто», –...

Архив